租房买房买生意上iU91
楼主: awfullin

读博士真的没用吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
我不同意云河的观点。

首先,云河说‘我本就是副教授、硕导’,可以看出他是那种做偏重学问,所以在他的价值观上就是做学问,做教授比赚钱更重要。而他举出的例子是也是比如学校里都是印度的博士,印度的教授。所以从这个层面上,他得出的结论是比较片面的,社会不只有学校组成。

其次,如果学习为了今后能找到工作,PHD大可不必。国内的北京与上海,外地的本科生能找到好工作的比例很低,而研究生则与本地研究生持平,却也不见PHD,因为他们或是出国,或是留校,或去研究单位。所以这里的本地人学历不高就能找到好工作也是一样的道理。 在北美大部分地区公司的研究部门有PHD组成,其中80%是中国人,9%俄罗斯人,9%印度人,可有多少公司有研究部门,来消受那吗多的PHD。如果你是商人,你会用工资基数很高的PHD吗?在国内,研究生降低身价就做本科生的活,那叫人才浪费。这里如果是本科生能做的事,决不会找研究生来做,更不会让PHD来做。

最后,读不读PHD,就看你的方向,如果你立志做研究,那PHD是必不可少的。如果是为了工作,MASTER就够了(实用主义者的观点)。如果你想回国,没有项目,就算是PHD、MASTER都打不开局面。

有一点是肯定的,PHD,Master们在成衣厂,在搬大包,即使没有人歧视,也绝非是好事情.搬一年不是坏事,搬五年十年就是坏事情了.

这个帖子好。
没有漫骂,讥讽。
各书己见。见仁见智。
堪称典范。
好!!!!

如今的行情,大家都扎堆在学校里,没有两下子,你试试看有没有导师要你读博士?时代不同了,别吃不着葡萄就说葡萄酸。

谢谢大家:
    非常感谢大家的回应,我觉得这才是真正的“百家争鸣”。
    可能正是几千年的儒家文化的影响,做什么事老是爱分个三六九等。其实最近我都在想:“一个人最关键的实现自身价值就可以,就象谁能说科学家伟大还是企业家伟大?”
    能做个好的蓝领累伯也不错,但是做学问的也有人家的道理,一个正常的社会应该由各种人才组成的。
    当然一个三十来岁的人再去参加体育训练想拿世界冠军是不现实的。

谢谢大家:
    非常感谢大家的回应,我觉得这才是真正的“百家争鸣”。
    可能正是几千年的儒家文化的影响,做什么事老是爱分个三六九等。其实最近我都在想:“一个人最关键的实现自身价值就可以,就象谁能说科学家伟大还是企业家伟大?”
    能做个好的蓝领累伯也不错,但是做学问的也有人家的道理,一个正常的社会应该由各种人才组成的。
    当然一个三十来岁的人开始参加体育训练想拿世界冠军是不现实的。

其实中国人本身的毛病就在于打小没有培养出自己真正的爱好,
有几个人敢说自己所读的专业就是自己喜欢的东西呢?往往是自己应该干什么,或者说什么热门,什么挣钱才去学。其实,要是
真正能做一个自己喜欢方向的博士也挺幸福的。

所以,我想,应该借这个机会,都想想,自己真正想干点什么,然后才来决定是否读博士。

我刚硕士毕业,同学又找到工作的,也有正在找的,但是工资几乎没有超过4万的;一起上课的博士只有一个我认识刚毕业,年薪6万5。还有一点,在一起上课才知道,不是人人都可以读得了博士的,象是我,读硕士非常轻松,但是明显感觉比博士们水平差远了

我很害怕上来就大骂的讨论,所以很长时间没有回贴了.今天在这里说话的人都比较文明和理智,忍不住上来凑热闹.首先如果要读博士的话,我认为导师和方向一定要选好,不要仅仅因为导师给钱就去读,如果方向没有发展,还没出来就等于白读了,这一点应该大家明白.其次我赞成再读博士前一定要想好自己以后的路,而不仅仅只看眼前没有无收入的危机.
我得到了今年九月博士Offer和导师Pay钱,但最终我还是放弃了,因为所给的题目基本上没有太大的发展,而且我是搞工程出身的,在硕士阶段,我发现研究和工程差得很远,我的兴趣还是在实际的工程上面.
在放弃博士入学后,我一直在努力找工作,虽然每天都要发许多申请,到今天还没有什么消息,现在既没有收入,也不知道哪天才找到工作,但因为确定了目标,就坚持找下去,我相信只要坚持最后都能找到工作的,只是时间长短的问题.我的同学中有的运气好,一两个月就找到的,也有一年多才找到的.
因此无论读书还是找工作,都不容易,找到一个自己喜欢的路,坚持下去,就行了.

我想river对工程和研究的看法,更强调个人兴趣这个层面吧。
大家性格不同,因此喜好各异。有人喜欢埋头苦干搞研究,有挑战性,但风险大,成果周期长,需要毅力和忍耐了;有人却愿意搞工程项目,知识面宽但不深,足够应付一般的开发工作,容易有成就感。其实人们常说的R&D(Reseach & Development)也是把这两部分分开了。