租房买房买生意上iU91
楼主: men

有在MCGILL学LIBRAY AND INFORMATION STUDIES的兄弟姐妹吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
我其实写的是记实性文章(will be published in local newspaper recently),贴了一段在SINOQUEBEC,并不是要鼓励谁来读MLIS.看看这个L的贴,就知道您该不该选这个专业,因人而异!

回:
首先感谢TU 兄和MUFFIN兄的回贴,因为我写上贴的原因就是让大家了解真相,不要被那些浮夸的言辞所迷惑,走上一条误时耗财的路,也感谢TU 兄给出了更具体的例子.
就像TU兄所言, MLIS 专业的就业面很窄,但对学生的背景要求很高,要求至少要有另外一个专业做铺垫, 最好是计算机专业毕业的, 还要双语等,而毕业后所从事的工作要么是一些极没有意思的单调重复(这是由图书馆专业的性质决定的), 要么是从事与所学图书馆专业基本无关的工作. 这样一来中国学生就处于比较不利的位置, 退一步讲,如果你能够有这么好的条件, 你完全可以学更好的专业,找到更好的工作.

至于大家相不相信我所说的,完全可以等到比如MEN 和WAGNER到MCGILL 学上一两个学期,再来告诉大家真相到底如何. 当然BBSCRI(Crying in BBS?)所言可能是反映了他自己的心态,或者不高兴我告诉大家真相.其实我自己根本不是图书馆专业的,工作的薪水也很好.只是有一个很好的朋友学过MLIS,所以对图书馆专业比较了解而已,因而不愿更多的人上当,如此而已.成功者也罢,不如意者也罢,喜笑怒骂,一任世人评说,我已告诉大家我所知道的,信不信由你们了.SO LONG.

If you need have training for GMAT,here is a promotion plan.

新东方GMAT听课集体报名,优惠:

2 people,$10 discount/per
3 people,$20 discount/per
4 people,$30 discount/per
..........
49 people,FREE tuition/per

the dealine'll be coming soon,hurry up!

please call514)731-2868Mr.liu (after20:00)
or: rent2262@yahoo.com.cn

Liar!!!!!!我没有记住在我的教室多少个人? 我数数是当我写这篇文章时大意数一数, 这冰知道数字的细节, 我猜测她是我的同学。我不关心她说什么,但我关心她想要做什么。我猜测在我的教室我没有敌人.she hates me just because she is a loser!

您他的ma,
"当然BBSCRI(Crying in BBS?)所言可能是反映了他自己的心态,"
BBSCRI=BBS 评论家!CRITICS!
TRASH!
请问如果您有一个正派工作, 您能如此嫉妒?

批评这位女同学是没有必要的。我是为此痛心。我想我在她求职过程中给过她很多建议。比如用学术性英文,而不是技术性英文。因为这是一个专业职位,人家看你的素质。在面试时不要谈个人的事,更不要批评招聘方,不要说NO等负面的东西(大家从她的贴就知她是很Negative)。我在公司做的是完完全全的图书馆业务。图书馆专业大致两个层次。一个层次是不需要到MCGILL这样的学校读MLIS,而只要在COLLEGE读DIPLOMA就可以。常见的CIRCULATION借书还书的那种职位。我的职位是SYSTEM LIBRARIAN.MLIS是没有本科的,大多数MLIS学生是学文,理,医学,法律等的毕业生,所以MLIS的就业方向是:
Law librarian,
business librarian,
engneering librarian,
medical librarian,
social science libarrian
system librarian
等。我们公司的职员大多来自MCGILL,U. of MONTREAL的MLIS。
就业状况总的比其他专业要好,取决于你的申请技巧。我在毕业一个月就找到了,其她人如小王也是,她今天给我来EMAIL讲世行总部有6000多人,我看她的职位是负责联合国事务的。
如果你们要了解可直接打电话到MCGILL。

另外讲讲系统LIBRARIAN,给在找这个职位和定这个方向的同学一个参考.system librarian不仅要求你有基本的计算机系统知识,更需要你对整个图书管业务熟悉从编目到AUTHORITY数据,到用户数据,期刊,(用英文吧,Bibliographic records, authority file, user file, order, vendor, serials (base, index, supplemntary), bills, funds, charges)等业务都得熟,另外你要熟悉UNIX,NT,PERL,ORACLE,API等,今天我一天都在帮一个图书管改它的CALLNUMBER,因为从老系统装到新系统时出错了,学生找不到书,(去书架找书就是根据CALLNUMBER).那么我首先要想办法把老的CALLNUMBER找出来(这是图书馆最麻烦的一个业务了),要分析,因为做编目的人在编号和VOLUME时格式很多(这部分工作很所是志愿者做的,所以很乱)把错的CALLNUMBER找出来,编成TRANSACTION去改它.这是很复杂的,如果对MARC不熟,对系统(图书馆系统和计算机系统)不熟,一个一个改改到何时?我是自己做了个PERL和UNIX SHELL分析程序,还有API,我还没贡献给我的同事,很多人是简单地SORT,CUT一下然后一条一条检查的.这很费时.所以不是什么技术维护四个字那么简单!

I agree with what Frank-p said. As a system librarian, the cs background is not enough. I don't know the situation in the library-system industry, but as for the library they will never hire a system librarian only with cs degree.

BTW,Frank-P, is the company "bibliomondo"? if so, do they sell both english and french products?

请ice_point说说什么是更好的专业,何谓更好的工作。
再者是不是ice_point兄或姐也可以将讲自己的专业,薪水也很好的工作是什么。给大家指点一下迷津。

顶,绝对要顶…入学要求低,学习内容轻松,名校毕业后立即找到体面工作,好一个永久性职位!进入主流社会的Frank如此耐心的与大家share经验,实在是佩服,佩服!