租房买房买生意上iU91
楼主: ishida

很想学唱歌

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by ishida
腹式呼吸一直都在练,只不过是自己领悟,呵呵~~
举例啊~~ 王菲的歌怎么样?

很多人都很爱学王菲呀
我也曾经学过ㄧ阵子她的声音
大概是唯一我会唱比较多的歌的女歌手:p

她的唱法有像京剧一样的咽音
把高音提高但是维持厚度
气息的控制声音
真假音的转换是另ㄧ个工夫

你如果想像一下京剧的话
那种提高音的感觉
就蛮接近王菲的唱法所放置声音的位置

不过有ㄧ点要知道
就算你把你的声音置点都像王菲一样
不代表你会发出跟她一样的声音
所以先记住   不要用你听到的声音去判定你是不是唱的对

我听过很多人去卡拉时唱她的歌   
都故意把自己的声音逼近她
我觉得这样判定是不对的
世界上不可能有两个完全一样的声音

下次来我家的时候
我唱给你听
挖坑灌水 要先学潜水喔!:D

看到大家在讨论声乐问题,很感兴趣,曾经学过一点发声法。ishida说正在练腹式呼吸法,这种呼吸唱高音有困难。女声的假声就是高音,所以唱假声时就有问题。正确的应该是腹胸联合呼吸,或者更准确的说是横膈膜呼吸法。中国的戏曲和民歌的唱法里有“气沉丹田,声向脑后”的说法,那只是一种感觉,不是真的气从丹田里发出。如果有时间,大家可以在一起交流一下,可能会有帮助。祝好。

Post by bangmeng
正确的应该是腹胸联合呼吸,或者更准确的说是横膈膜呼吸法。中国的戏曲和民歌的唱法里有“气沉丹田,声向脑后”的说法,那只是一种感觉,不是真的气从丹田里发出。如果有时间,大家可以在一起交流一下,可能会有帮助。祝好。

我不是很清楚正确的说法
叫我用唱的比较快
您说的没错
不算是从丹田发出
算是腹部丹田顶住气  在头腔转动控制气息
我唱的时候是这样的感觉
但是唱的越高音
用到腹部的地方越少
顶住气的感觉越大

我也好想学唱歌,我已经给happyla3344发邮件了,希望也能让我参加你们的活动,callieyu@126.com

Post by callie
我也好想学唱歌,我已经给happyla3344发邮件了,希望也能让我参加你们的活动,callieyu@126.com
看的我好想去K歌了。。。

Happy说得对,呼吸是用来支持声音的,当你觉得每一个音都有了呼吸支点了,你的歌就练的差不多了。声音是由我们的声带发出来的,声音越高,声带的频率就越高,要想声带的频率高,声带就要受力变薄。所以唱高音时,容易疲劳,声音不容易发好。为了使声带不疲劳,音色好,我们把力用在呼吸上,在歌唱时喉咙始终是放松的,这就是呼吸支点的作用。另一方面,人的生理结构告诉我们,呼吸是由横膈膜的上下运动来完成的,别的部位不能用来呼吸,所以要想在歌唱时有足够的气,必须控制横膈膜的运动。把气吸到腹部是对的,这样能储更多的气,但不是用腹部呼吸,它不能够呼吸。练唱歌用一句话来说就是练习用呼吸来作用于声带,而使喉部放松,从而能打来共鸣腔,发出优美的声音。

呼吸是人自然就会的
但是唱歌要学的就是控制

有点像是
手放在琴上都可以发出声音
但是怎么练就是后天努力了

我觉得真的唱歌的时候
其实是全身性的动作
个人又有所不同

比如说我唱到高音的时候会有个开耳的动作来帮助我把声音顶上头腔(我的两耳会移动)
有的人是会有些动作   像是动头皮   或是抖喉咙  或是其他特别的动作
是每个人辅助自己唱歌的不同方式
还有唱歌时候面部表情及嘴型也会影响你的声音

很多肌肉是在里面看不到的
所以"想像"很重要
利用想像练习来训练你大脑控制这些看不到的肌肉
比如说   
想像在向远方呼喊某人    声音会比较有中气向外传出
想像尖叫      声音会被放置在一个较高的点
然后是练习   控制

happyla,你说说,在唱歌之前的准备,就是暖嗓如何进行?唱“啊“,唱大三和弦,气息如何控制?多谢指教!

Post by Chopin2989
happyla,你说说,在唱歌之前的准备,就是暖嗓如何进行?唱“啊“,唱大三和弦,气息如何控制?多谢指教!

暖嗓有几种基本的方法
基本上它是动一动这附近的肌肉
用写的写不清楚
我写个两个比较好理解的

打哈欠的"啊"
就是像你打哈欠那样
随便一个高音点啊下来
但是喉咙是放松不施力的
声音是向远方送出的
就像你打哈欠那样

另ㄧ个是"嗯"
你嘴巴闭起来
说"嗯"
正确应该是没有用到喉咙
声音是聚在脸部发出来的
随意挑两个音
在这两个音之间的音阶发"嗯"
音高慢慢改变    高音       低音

平常就应该保养喉咙

每天起床
可以选择稍微暖个嗓或是喝些温水蜜水润喉
睡了一晚   喉部肌肉是在放松的状态
ㄧ起床就开始讲话不停
对喉咙其实蛮伤的

尽量不要做清喉咙的动作
尤其是像感冒咳嗽有痰
清喉咙的动作对喉部内膜是一个不当的摩擦
能避免就避免

正常说话的时候
尽量放慢些速度且不要过长
音量控制的小ㄧ些

烟雾弥漫的地方尽量不要久留
减少喉部内膜绒毛被附着这些尘埃
跟吸烟是一样的道理
不过有的人还是抽烟
所以这是个保养的长久之道

很多老师说辛辣的东西不要吃
我个人是觉得看情况
有的辣是那种会卡在喉咙的那种
那种我是绝对不会吃的
ㄧ般我是很少吃      要也是吃ㄧ点小辣   不然肠胃刺激太大

如果声音已经是那种不干净的嗓音
我觉得要好好检视一下你的生活习惯来保养你的喉咙
对喉咙比较好