租房买房买生意上iU91
楼主: ishida

很想学唱歌

[复制链接]   [推荐给好友]
upup~ :p

认识"声音"的产生

唱歌或是说话
都是经过喉咙发出声音
但是实际上却是要经过四种系统功能协调之后发出声音

首先
必须要经过脑神经系统
脑神经中枢是主要控制发生过程的进行
决定了语言.声音的音质构造.情绪.发生各部位的肌肉运用.调整共鸣腔及舌头位置.听觉等等

再来就是喉咙发声系统
构造甚为复杂
这里简单来说
喉部的肌肉精密构造为声音震动的重要因素

呼吸系统
精油呼吸所带动的气流才有办法将喉咙的声带产生振动
另外肺部和胸部呼吸甚至是腹式呼吸时所产生的不同压力也影响声音的音量.频率和音质

声带
结合前面三种整合之后
最后就是靠声带来呈现我们的声音
将气流的气体能量转换成声音的音响能量
透过其他三种系统及喉部肌肉的组合作用
来调整声音的张力.长度.形状.弹性
最后产生我们所要的声音音量.频率.音质

所以
能唱歌就是一种与天具来的天赋
能唱好歌就是后天自我的训练努力了
挖坑灌水 要先学潜水喔!:D

值得关注的帖子~~~JM们顶啊!:mad:

好好唱歌与玩乐之间的取舍

如果就学院派的角度来讲ㄧ般的流行乐唱歌艺术
可能对我们不是那么实际
现实生活中的很多细节也不是容易做到
更别说一般所谓的唱卡拉ok
谁会在去唱个放松身心的卡啦ok之前   还注意之前不能吃什么   喝什么等等
多少摇滚乐手是又烟又酒
大家玩乐之中又哪里不大声说话  喊来喊去的
所以我个人觉得
全盘尽收
然后看个人需要做调整

唱歌之前的暖声是非常重要的
就像打球要热身    弹琴也是要暖手的
即使是演讲都需要彩排来使过程更加顺畅
暖声是一样的道理
ㄧ般来说
没有暖过的声音  可能只能唱个20分钟到1小时
暖过的声音可以随个人功力唱到几小时
暖声的方法   等到时候来我家的时候我会教你们
如果这段期间你有要去k歌的
做个简单的暖声
打哈欠会吧?
总是会发出个"啊"  但是轻声 喉咙是不用力的   对吧?
用这做暖声   从高声的"啊"哈欠到低声的"啊"哈欠
做个几回

把声带当作是个帮浦
气流通过的时候
帮浦不断的振动产生声音
如果帮浦是干的
就像是铁片在震动   在紧弦的状态   没有弹性
所以必须要不停的喝水
使喉咙保持湿润
ㄧ次不用喝多  但是一直喝
相对的
室内的空气要是过冷过干
或是吸烟的烟雾等等
也是会影响声音的  
另外就是不喝冰水
常温下的水甚至是温热水是最好的
其他还有一些饮料是适合饮用的
到时候我在跟大家说可以喝和最好不要喝的饮料

声音的使用
ㄧ般去唱歌
有大部分的时间其实都在讲话
加上因为环境而音量必须提高
所以其实对声音是有损害的
大概是因为这样吧
所以后来只有熟的朋友会找我去唱歌
我们就是好好唱歌
因为只有熟的朋友忍受的了我去唱卡拉ok是不讲话的
否则
你就是尽量用耳语
减少提高音量大声说话

食物
有些吃东西甚至是唱歌前就应该注意的
如果你只是打算去打发时间
可能不需要记这么多
不过可以当作参考
牛奶  起士这类奶制品是最好不要在唱歌前甚至唱歌中食用
它在胃里面的停留的时间会比较长
唱歌的时候你的胃也是气流通过的地方   腹部像是你的音箱
你可以试试吃饱来唱歌    跟吃起士类吃饱来唱歌
一样都不好唱   而且起士类的食物停留在胃里更久
唱歌前至少2-3小时进食   易消化的食物是最好的
胃才有时间消化出空间
糖类食物  或酸的食物都不适合在唱歌过程中食用
对喉咙产生过多口水分泌或是干涩

这些是一点小分享
不过就大体来说
唱歌是很个人的
就学院的角度  有更多的禁忌或是要求
不过我觉得如果你觉得哪样你舒服
可以试着那样做
像有的人喜欢吃辣开嗓
有的人就是要又烟又酒

不过传承下来的方法
总是有它一定的道理的

对了
忘记说

在这里
对声带是特别要注意
因为天气太干燥

另外女孩子生理期来的时候
尽量不要唱歌
因为激素改变
声带附近的耐受度会降低
很容易过度用声

唱卡拉的时候
不要强就自己唱不适合自己音乐的歌曲
能改调就改调

有时候卡啦ok的麦克风品质并不好
声音可能糊糊濛濛的   或是太过尖锐
或是声音出不来
这是你没办法去改变太多的
所以唱的时候就自然的去唱
不要强求觉得好像这里不对   那里不对
硬是去改变你的声音之类的
对你的声音都不好
有时并不是你声音的问题

Bump!

平时的喉咙保养

除了天生加后天的努力练习之外
平常对喉咙的使用
也是一项必须注意的功课

喉咙实在是一个身体非常敏感且难以掌握的部位

喉咙不只是说话  唱歌
包含身体的免疫系统   呼吸道的防御系统也在这部位
所以感冒或是身体有微恙的时候
喉咙周围会有很多不同的症状
ㄧ般来说就是咳嗽  有痰  
严重的会暂时失声或是声音沙哑疼痛

所以
生病的话
就尽量不要使用喉咙
让喉咙好好休息

以我个人来说的话
我是免疫系统有问题
所以我习惯性会扁桃腺发炎肿胀
接着失声发烧
往往ㄧ次就是至少一个星期说不了话
我的经验是
如果我没有好好休息到完全康复就急着讲话唱歌
我才刚要恢复的声音   马上就又不见了
接下来就又得几天说不得话
---------------------------------------------------------------------------------------------
每天ㄧ起床
就做暖声
像我前面说的那种打哈欠的"啊"声
不会用到喉咙   但是帮助你喉咙附近的肌肉暖身
然后才开始慢慢说话

我的话
每天ㄧ早先慢慢喝一小杯温的淡盐水
再喝一小杯姜茶暖喉
然后开始暖声
(其实就是边作早餐边打打哈欠暖声)
我才开始ㄧ天的说话

-------------------------------------------------------------------------------------------------
讲话的时候
要训练提醒自己用腹部丹田
而不是单单用喉咙讲话
有丹田的支撑
声音比较大声有力  喉咙却比较轻松
这点我也还在练习
常常就是没做到

-------------------------------------------------------------------------------------------------

ㄧ般市面上很多所谓的喉糖.润喉浆之类的
我是建议不要买
我从来不相信那种东西
除非他没有糖的成分
ㄧ般那只是像糖果一样制造个喉咙舒服的假象
室温的水是最好的饮料
如果你是想买保养喉咙的饮料喝
我建议你自己做姜茶
(做法很简单的)
不想麻烦自己做的
建议你到中药店买罗汉果煮水喝
或是蜂蜜
如果你找的到卖natural东西的店
问他们有没有卖喷的药剂
是保护喉咙的throat spray
我有在用
没事就喷
味道像中药药草  没有糖

happyla3344的唱歌讲座好棒~~

Post by happyla3344

讲话的时候
要训练提醒自己用腹部丹田
而不是单单用喉咙讲话
有丹田的支撑
声音比较大声有力 喉咙却比较轻松
这点我也还在练习
常常就是没做到

我也一直在努力用丹田的力量练假音,真的好难~~~  T_T  这个恐怕要靠专家指点和长期练习吧。

Post by ishida
我也一直在努力用丹田的力量练假音,真的好难~~~ T_T 这个恐怕要靠专家指点和长期练习吧。

假音......
应该说需要有人指导你是不是把声音放在正确的共鸣腔

举例来说
我之前的话
是有小腹肌的那种
但是后来老师说那样是不太正确的
腹部丹田是需要有力
但是如果你的腹部都是硬硬的肌肉
你在唱歌的时候
气体到了你的腹腔  能撑开的有限

你可以挑首个歌举例给我
我看怎么跟你说说

Post by happyla3344
假音......
应该说需要有人指导你是不是把声音放在正确的共鸣腔

举例来说
我之前的话
是有小腹肌的那种
但是后来老师说那样是不太正确的
腹部丹田是需要有力
但是如果你的腹部都是硬硬的肌肉
你在唱歌的时候
气体到了你的腹腔 能撑开的有限

你可以挑首个歌举例给我
我看怎么跟你说说

腹式呼吸一直都在练,只不过是自己领悟,呵呵~~  
举例啊~~  王菲的歌怎么样?