租房买房买生意上iU91
楼主: yyjj

[联谊] 寂寞啊!寂寞!

[复制链接]   [推荐给好友]
谢谢鼓励。但我真正说的出口的法语不到50句,但练了上千遍,有信心。(找了个软件,发音不同,灯就不亮)
还有领导表扬“聪明伶俐”,也有点受宠若惊。其实我看起来傻乎乎的,不过反应很快,但经常会反应错。
服务员姐姐拿了个盘子,教我盛饭。我发现他把盘子向饭来的方向斜了一点,想起力学原理,再练了练。好些了。
服务员姐姐说,“做这一行,服务很重要,要微笑,热情”
我说“再要像姐姐这样漂亮,温柔就更好了!”
又打了几个客人。我去看老板收银。老板说,“主要记住四毛钱是一个25分,一个10分,一个5分”
我看到收银机拉开有很多小格,一格装25分,一格装10分。。。
收银机上写了很多字,老板大概给我介绍了一下。一个客人来了,我说,“Quelque chose à boire?” (刚才看时把这句话唠叨了十多遍,终于大声说出来了)
“Non”客人说
“C'est quoi?”我说
"Quatre choix"客人说
我在收银机上乱找,找到4choix, 按一下,老板帮按了STL(sub total),我报了个数(1-100数字我练过)。
由于要找45分,我拿了一个25,一个10, 一个5,再一个5。。。我是有点犹豫的,老板笑坏了,可能觉得我太听话。

温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

我看有半个多小时了,就对老板说,“谢谢,确实有点学问。没经验还真不行。”

老板犹豫着,没想好说什么。我赶快道别,转身杨着头,迈着大步走了,心想,本大姐给你当小工?抬举你了!感觉老板损失很大。

打工记之二

到地铁站拿了Métro报,免费的。
翻到13版果然见到60 offers d'emplois.
一半是打电话的工作,加上 travail facile au téléphone。。。等等,很难不跃跃欲试,心想有人陪练语言,还挣钱,太合算了!但一想到我的语言水平又有些泄气;可转念一想我的语言水平够不够又不是我说了算。。。终于抵不住诱惑,下地铁就打了3个电话,基本上都问同一个问题:
“Vous parlez français?”
"Oui, bien sûr!"我回答。
最后得到一个面试,叫我第二天早上八点半去。
这下搜的关于面试问题及答案就要派上用场了,我很兴奋,心想今天晚上再搜点关于销售和打电话的。。。
回到家打开电脑,到google找到job bank:
https://placement.emploiquebec.net/mbe/ut/rechroffr/rechrcle.asp?date=2&creg=06&pp=1&prov=erechroffr%2Easp&CL=french
一看,比报上的工作多多了。心想要是面试不过,就来这里随便挑一个。 然后便开始准备面试。。。CV, 问题,回答,穿着,行为等等,网上都有答案,看到12点,都看糊涂了。。。

第二天还是蓝天,几丝白云飘啊飘的,很像我的心情。
到了公司,我对接待小姐说:
“Bonjour! Je m'appelle Frenchhelp. Je viens pour le travail.”
接待小姐叫我等等,进去叫主管。
女主管来了,我又说:“Bonjour! Je m'appelle Frenchhelp”
她说“Bon! Venez avec moi”带我到一间房。问:“Vous avez votre CV?”
"Oui!"我把间历递过去
她边看简历边问了一些关于简历上写到的东西。
总之,感觉她对简历并不满意(从脸色上看),当然这是有充分理由的,比如工作经历栏,在蒙特利尔的经历就只有:服务员(serveuse),时间是2005。对我的语言肯定也不会太满意。
最后问我:“Vous travaillez maintenant?”(你现在工作吗?)
网上说的要做着工作找工,我只好说,“Je travaille pour moi-même.”(我为我自己工作,意思是我是老板)
“Qu'est-ce que vous faites?”(你做什么)
“Je suis comptable”(我是会计师),怕我说的不明白,又加了一句:“CPA”(注册公共会计师)
其实我是在中国的注册会计师,开了个事务所在中国,还没关。但我不知道法语怎样翻译注册会计师。我知道有误会,真的怕她再问下去。。。

不错啊,我还等着你的下文呢:d

你还是请我喝糖和奶精算了。。。客不气怒太贵。

对不起,breeze领导,昨晚睡着了。。。

感谢2M小弟及breeze领导鼓励。领导多了,干活就更有劲了。

她继续问:“Combien des clients vous avez,trois? quatre?”(你有几个客户?3个?4个?)
"Quinze"(15个),我回答,心想她要再问下去,我就要跑了,脸上的微笑也有点僵了。
没想到她问:“Quelle est votre disponibilité?”(你能自由处理的时间?)
我想早点挣到法国大餐,就说"Je veux/peux/voudrais/aimerais travailler à temp plein/partiel"(我想全职工作)
她点点头,我又问:“Est-ce qu'il y a des formations parce que...”(有培训吗?因为。。。)
"C'est facile,je vais vous faire ecouter quelqu'un et vous allez au travail"她说.

主管姐姐递我张纸,一面法文,写:“Bonjour! Monsieur/Madame XX, je suis XX de la compagnie XX...”; 一面英文,写:“Good morning/afternoon Mr/Ms XX, I am XX calling from XX company...”
然后把我带到一个很丰满的姐姐身边,说,“XX, c'est Frenchhelp, elle va vous ecouter”就走了。
姐姐穿了件黑毛衣,脸很漂亮,也很瘦,可身上怎这丰满呢?再看周围姐姐妹妹,不管黑的白的,一个比一个丰满,心想男人为什么喜欢这样的女人呢?跟奶牛一样。。。
姐姐看我傻傻的,就拉了个转椅过来,示意我坐在她身边。我回过神,不好意思小声问: “Ou sont les toilettes/la salle de bain?” 姐姐指了一下,我向那个方向去找到洗手间,躲在里面把稿纸小声念了几遍。
回来时姐姐拿着满是电话号码的纸在打电话,我边听边在稿纸上作笔记。。。打完,姐姐在电话号码边写“PI”我问:“c'est quoi?”姐姐说,PI代表没兴趣,PP代表家里没人,RA代表再打回去。。。
大概过了半小时,我开始打电话,因为说不了几句就挂了,总是重复前几句,很快熟了,说话也轻松了,还差点卖了一个。。。
下午3点,一个客人都没搞定,有点泄气,问旁边同事,他说他两天一个都没卖,但有些同事买得很好,我问他怎样打算,说打到星期五再说。因为我在他旁边,知道他很认真打电话,而且是本地人。
下班的时候,我有点不想做这事,倒不是因为没卖出去,而是其他原因,比如要撒谎,明明是代理,要信誓旦旦的说我们是公司,不是代理;每次出去吃东西还是上厕所,总听到客人打电话来问还没收到东西,接待小姐叫他们等等,说已有客人收到了。。。我想中国满地骗子,加拿大不会吧?。。。但小心点好。。。加上我的语言确实没好到做这工作的程度,担心白拿钱,卖不出东西。。。
总之,我跟主管姐姐说我怕不适合做这种工作。。。她说至少你试过了,叫我明天去拿支票。

打工记之三

晚上到工作银行,想随便找个西人工厂,踏踏实实做点事,跟工友聊聊天,练练语言,也不错。
就开了个文档,把感兴趣的都拷进去,找个可搜索网上地图,放大40倍乱找,终于找到几家工厂。
第二天一早就开始打电话,出乎意料的是家家都叫我去看一下。只好挑了自认为轻松的几家(倒不是怕苦,只我个子比较小,干不了重活)出发去面试去了。
第一家找接待,问了我法语又问英语,然后说会给我电话。
第二家找办公室职员,只问了我一个问题,"What kind of salary are you expecting? "然后说会给我电话。
第三家一个问题都没问...

老乡打电话过来,不好意思,继续写。。。
2M小弟,那事还不急,你想就这些工作,能找到老公吗?男人都很现实的,要先把自己搞成成品。。。
第三家一个问题都没问,直接领我到厂房,我吓了一跳: 满墙的美女照,三点泳装,我奇怪他们怎么没喷鼻血, 可能习以为常了。。。
工作内容是老板接单,我帮他把东西找出来,有时在喇叭里叫号码,要懂一点英文和法语,因为三个老板,一个说英文,一个说法语,一个既说英语又说法语。。。
然后说8元一小时开始,说时盯我,好像说,“你知道只有8元钱吗?” 我不敢看他,只低着眼点点头,把眼球转了转:rolleyes:。 他又说,“三个月后涨”,叫我下星期二上班。
三个月! 听起来像一个世纪那么长...可我糊里糊涂走了.
不过我一直面带微笑,虽然这微笑有时候有些奇怪。。。