租房买房买生意上iU91
楼主: yyjj

[联谊] 寂寞啊!寂寞!

[复制链接]   [推荐给好友]

干什么?

领导就是领导。。。高深啊。。。不服不行!
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

法语忙,凉也冲了,火也降了。给高深领导的报告写完了?能不能让我先阅读一下那个有趣的找工经历?

Post by frenchhelp
才发现在这里找工作真有趣。。。先去冲凉,再给领导写报告。。。
烟花闪过,留下的不仅仅是瞬间的灿烂

当然可以,你也是领导,他是总裁,你就是副总裁。。。

下级当的不久,领导习性不了解,到现在还没领会总裁意图,所以这报告还不敢写,既然副总裁同志有兴去,等2小时没最高指示的话,我就写报告了。。。

打工记之一

写报告前有两点需要说明,我语文不好,有人路过,请跳过,不要骂我的报告又臭又长;我写的是实话,有人要打工,可作参考,但任者见任,智者见智。。。小马过河,感受不同。。。尽请理解,谢谢!

为避免麻烦:本报告涉及人物,纯属虚构,如有雷同,实属巧合

蓝天,万里无云。
吃过早饭出门,像往常一样地铁商场乱串。
饿了,坐在麦吉尔地下商城一楼吃快餐。
饱了,才想起今天出来找工作。问一位大婶: “Excusez-moi, Madam, est-ce que je peux vous demander un renseignment?" (大婶,能不能跟你打听个事?)
说明:本人中文不好,英文更差,法语也好不到哪里去,有错敬请批评指正,不要嘲笑谩骂。。。写法语的原因是想帮法语和我一样差的朋友看看会遇到,说到哪些话。。。

大婶听我说法语很高兴,问了我很多问题,大概是:“你是越南人吗?” “中国哪里?” “来这儿多久了?” “住哪里?” 由于问候语和这类问题我已练了千百遍,对答如流,中气十足,当然口音也十足,但由于信心十足,大婶相信我会讲法语。
“Non, je suis chinoise."
"Sud"\nord\ouest\est\sud-ouest\sud-est etc....
"1 mois"\2 ans\3 ans et demi...
"près du metro..."
最后我说想找个工作,免得天天在网上灌水遭人骂,当然这后半句没说出来,因为不知道法语怎么说。。。

为什么没有反对日本成为安理会常任国的声音?全体中国人行动起来!!!

更正:是“仁者见仁”; 还有在大婶提问前我已说明想问他们一般怎样找工,看她没意思回答问题,才又提到找工。

大婶迟疑,大概想怎么跟这么一人说的明白。旁边一位小伙子说“!·##¥%—*……” 又快又急,说实话,一句话都没听懂,只好盯着他,嗯嗯啊啊的,不住点头,有时听懂几个词,就杨扬眉毛,说“嗯,这样啊”,“是的是的”, “我明白了”。。。
最后,我真正听懂的就三个词“报纸” “中介” “job bank".
个人认为,和人说话,听得懂听不懂不重要,关键是让说话的人高兴,自己达到说话的目的。。。真正要说的话很少,附和的话要练一些:“Oui”,“C'est sûr!”,“Je comprends!”,“J'ai compris!”, “D'accord!”,“Pas de problème!”...
我就问:"Est-ce que je peux en trouver sur internet?"(我能否在网上找到这些信息呢?)
他说"Oui, bien sûr!" (当然!)
我说"Merci !” 然后把饮料一口喝完,说"Merci beaucoup, bonne journée!" 目的达到,就赶快走了。

不错不错,法语忙,忙法语。总之是法语学的活灵活现加上聪明伶俐猜度人生,大出息的!

加油。 法语忙法语忙
烟花闪过,留下的不仅仅是瞬间的灿烂

正往地铁走,突然看到一张纸,写:招女服务员收银。躲在旁边看了十多分钟,此时一点半,客人渐渐少了。我就把嘴扯了扯,眯了满脸的笑过去问老板是否要请人。

老板是中国人,问我:“会说法语吗?” 我说我的法语很好,主要是让他放心。何况这工作能说几句法语?听了半天,收银小姐只说了三句:“Bonjour!”“Quelque chose à boire?” “...” (报了个数)  "Merci!"
老板又问:“有做过吗?”
饿了,吃早餐去,再写。谢谢领导鼓励!我就说过,我这人虽不才,但忠心耿耿,任劳任怨。。。

我说:“类似的事做过,这工作没做过。” 我想我在国内是会计师,能没收过钱吗?至于服务员打饭,天天在家不是要盛饭么?
趁老板没反应过来,我又说,“我可以学嘛!”
趁老板犹豫,我又说,“我看这事挺简单,不如让我进来试试?”
也不知为啥,可能我一直笑眯眯的。老板不好拒绝,让我进去了。刚好来了个客人,我很快学服务员姐姐拿起盘子高兴的说, “Bonjour!” 声音很宏亮。
客人说,“Trois choix”. (三样)
“Pour ici?”我问。(在这吃吗?)
“Oui!” 客人说
“D'accord!”我说
"Du riz"(饭)客人说. 我拿起勺子,舀了勺饭往盘子里倒,差点把盘子打翻。因为快餐盘很轻,受不了力度,在手上打抖。服务员姐姐赶快接过去,帮客人打完。好像客人又要了“Brocoli”(西兰花)和“Côte levé à l'ail”(甜排骨)外加一个“egg roll”(蛋卷)
服务员姐姐说,“Merci! Bon appétit”(谢谢,祝你胃口好)
服务员也就说这两三句话。早就听到了,贴在墙上的菜单也研究过了。

frenchhelp:你的法语很好啊,我要是有你一半的程度,我就要烧高香了啊~