租房买房买生意上iU91
楼主: ok77

探讨问题: 法语值得花时间和精力去学吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
赞,祝你好运!

还没写完呢, Accidently 碰了一下回车, 继续写

3. 想从零开始学法语, 耗时耗力, 而投入产出比并不理想. 对于年过30的人来说, 时间就是稀缺资源, 奉劝所有尚未决定学法语的朋友三思, 如果不是喜爱学习法语, 那不能不考虑一下学习法语的机会成本. 正象我前面所说的, 辽阔而美丽的北美, 为什么非要困在MONTREAL/QUEBEC 呢?

感谢所有真诚参加讨论的朋友.

对了, 关于下面有几位的关于学习法语的观点我点不同看法:

听力必须建立在良好的读, 写, 说的基础上吗? (这个问题也适用于英语学习)

两个例子: 1. 为什么孩子学习语言快, 当他们听到一句描写某一事物或者情景的英语/法语时, 他们从不去想这句话的语法是什么, 这几个单词怎么写的, 而是直接记住, 直接在大脑中建立了反射区.

2. 是仅仅孩子学习语言如此吗? 我有从其他国家来的同学, 他们的英语口语比很多中国人都好, 可是他们的词汇和写作却不敢恭唯, 很多他们会说的词, 却时有拼写错误.
先学哑吧英语, 然后再提高口语和听力是中国传统的做法, 但并不科学. 我这么说并不是想WEAKEN VOCABULARY 的重要性, 但是我也不认为语法, 句型,熟练的词汇拼写是听力的"基础" 我觉得他们应该是互相促进, 互为基础才对.

再多说一句, 如果我仅仅想懂法语的话, 简单的一个例子, 我至少不必费心去记什么阴性阳性了, 总之不管是人们用UN 还是用UNE, 不会影响单词的意思, 桌子就是桌子, 它是F 还是M, WHO CARES?

行了, 说了一大堆, 算是对这个贴子的一个小结吧.

谢谢你老贵,

也祝你好运!

一般来说吧,移民的开始几年就是稳定一下,然后搞到国籍落实护照后,就随便找个地方安家了,想留在这里长久打算不学法语和自己孩子沟通都成问题,所以还是早做打算。我的想法和ok77(该不是77年的吧,哈哈,还小着)差不多,主要是看机会,有更好的工作和地方的话,不必留恋蒙特利尔,自己牛了才能出去闯,否则也只能看着自己的三亩地吃吃。

其实,在法语环境里面工作的朋友肯定有一个和我一样的观点,就是英文容易进入平台期,不进步也不退步,但是不进步就是退步了,所以换个环境也没有什么不对的。蒙特利尔有很多值得留恋的地方,就做为第二故乡吧,哈哈:wink:

与其坐而论道,不如起而行之。

我今年34了,英语不好,法语也不行,来这里10个月了,一直在念法语。不管别人怎么说,我还将继续下去。其实这个讨论根本没有任何意义,有用没用没试过怎么知道。记得小学一年级时学过的一篇课文叫:小马过河,不懂各位有没有拜读过,其实大道至简,无须多言。Le francais est difficile pour les chinois,c,est vrai.Mais , ca ne sert a rien de rester discussion.On doit les prendre comme ils sont.Il ne faut jamais renoncer tes reves,je vais tenir jusqu'a bout!Je n'ai pas l'ombre de regret.

我将用我全部的精力和时间努力学好法语,不管别人怎么评价我,3年后我再来翻这个帖。

Post by eaudevie
3年后我再来翻这个帖。

3年后您再翻这个贴,会惊喜地发现,99%在这贴上发过言、逞过能的人,已经连法语有多少个字母都忘精光了!

3年后我再来翻这个帖。

也赞,人不给自己留退路后就会爆发的,这里说事的主一般都是另有所想,有时候给自己一个不学法语的借口罢了,包括我自己。不过绝对不容易,光喊口号没有用。另外如果你英文也不太好的话,那么也希望同时学习,因为仅用法语的工作一般工资比较低。

与其坐而论道,不如起而行之。

我今年34了,英语不好,法语也不行,来这里10个月了,一直在念法语。不管别人怎么说,我还将继续下去。

说的真好,有一分感动呢.
衷心祝你学得好

Post by 金圣叹
3年后您再翻这个贴,会惊喜地发现,99%在这贴上发过言、逞过能的人,已经连法语有多少个字母都忘精光了!

未必。

与其坐而论道,不如起而行之。3年后我再来翻这个帖。

说的好!