租房买房买生意上iU91
楼主: ok77

探讨问题: 法语值得花时间和精力去学吗?

[复制链接]   [推荐给好友]

请楼下那位看清楚了, 我说的是

不求会说, 会写, 会读, 什么还想会什么? 我是想会听.

请问法语高手门,  要达到基本听懂的地步, 大概需要多长时间呢? 我知道这个因人而异, 请给个大概范围就行.

Québec: une région francophone

看了本楼题目,有点哑然.这象一个在或准备在华长期生活和工作的老外问:汉语值得花时间和精力去学吗?事实上,在华的老外们已经视光会讲普通话为等闲之辈了.在广州的老外会讲流利的广东话;在上海的老外操一口流利的上海话;在台湾的老外竟摆弄一口纯正的闽南话.在蒙特利尔,至少有一个我认识的白人哥们儿从事汉-法,法-汉会议传译工作.连专业性强的技术术语,他也能马上用汉语准确表达.
当然,魁省移民一般有法语基础,学习的目的性强,学习的效果也较好.联邦移民也不必紧张,反正除了魁省,天地间都是英语.值不值得去学是一回事,学不学得好是另一回事.事在人为嘛!

我被法语撞了一下腰

我被法语撞了一下腰, 伤到现在,英语这根筋还没直那.想想移民过来的朋友,哪个在国内不是精英,能经过中国残酷高考的人,哪个学习能力不强? 都是聪名人,而且有上进心,才来再多学点知识.

可我想说,人的精力真的很有限,过了学习的黄金年龄,就该考虑其他的出路.与其在法语上发狠劲,还不如学个有工作希望的专业,.或者自己辛苦搞点小生意,不能拼自己的弱项.

我说的话都很现实,可这是生活教给我的,不承认不行啊. 想靠法语混饭吃,可不容易啊. 我当年出国是年轻的冲动,如果是再晚点, (哪怕就那么一点),我绝对不会去法国. 可是,现在也只能硬着头皮向前走.

我曾经发过一次狠劲,就是我在法国论文答辩的时候,我精心准备了好长时间,练的腮帮子都肿了. 答辩那天,果然把老师给振了,他们惊讶的对我说:"事隔三日,当刮目相看." 可惜,第四天,他们又不得不闭上了眼睛. 因为我真的学不动了.

有点扯远了,希望大家继续讨论.

开什么国际玩笑,中国的方言,连中国人学起来都不容易

中国的方言,连中国人学起来都不容易,尤其是你说的那几种语言,还把他们能讲纯正了.我不信. 老外也不是各个神仙. 我们不想听什么新闻报道,老外在中国过的什么日子啊. 他们谁是为了生存才学的啊? 你把问题弄颠倒了,我帮你纠正过来.我们现在讨论的是中国人在QUEBEC需不需要学法语.我们面临的是生存的压力,日子过的好,学什么都带劲.可我们移民日子过的不容易,还是来点实在的.没人喜欢唱高调的. 瞧您用的那个词,还看到这个题目哑然了,说的就象我们聊的话题不用探讨了,那您还发什么言呀.

我看到是JS0286的帖子挺受欢迎.就因为他说的是大实话.再也没有比亲身感受更可信的. 你的朋友中文讲的好,做翻译不是什么大不了的事.在中国做法语翻译的多的是,也不乏出色的.

Post by olivermz
看了本楼题目,有点哑然.这象一个在或准备在华长期生活和工作的老外问:汉语值得花时间和精力去学吗?事实上,在华的老外们已经视光会讲普通话为等闲之辈了.在广州的老外会讲流利的广东话;在上海的老外操一口流利的上海话;在台湾的老外竟摆弄一口纯正的闽南话.在蒙特利尔,至少有一个我认识的白人哥们儿从事汉-法,法-汉会议传译工作.连专业性强的技术术语,他也能马上用汉语准确表达.
当然,魁省移民一般有法语基础,学习的目的性强,学习的效果也较好.联邦移民也不必紧张,反正除了魁省,天地间都是英语.值不值得去学是一回事,学不学得好是另一回事.事在人为嘛!

bizarre

简答ok77,我不是高手,也没过什么关.对于您在热锅上的心情,我很理解,也很同情.看的出,您已经过了胎教的年龄.而且没有"第一"外语.对于您只求"会听"不敢苟同.
任何语言,听说读写都是一个整体.语言就是在人们的理解,思考,表达中生机盎然.试想如果没有单词的累积,语法的思考,句型的练习,所谓的"听力"从何而来?我保证您光拿一盘磁带开始学法语,最后一遍听和第一遍听的效果完全一样-----天书.
我可以这样说:学法语从一点不会到可以基本交流.半年的全日制课程是必要条件.
对于回回的疑惑,请后面来自的沿海大中城市的同胞举出您的例子(有关在华长期生活工作的老外).

完全同意你的说法。那个OLIVERMZ,大家都可以看出来OK77同志的第一外语肯定是英语,要不然她怎么能工作?你别自己为是了,连人家的第一外语都看不出来,还在这吹什么牛. 我们是不懂法语,可也学了多年外语,没人喜欢听你的说教,你还是省省把,接着哑然把。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-comfficeffice" /><o:p></o:p>

Post by dabush
谈谈学法语的方法和体会。可能真正的法语高手也不上这网。

会法语工作机会更多。

我一在蒙大读金融的朋友(HEC),国内英语专业,在法国呆了5年。来加拿大后,先在多伦多呆了一年,找不到工作,只好来quebec读书。因为英,法皆流利,春节前被德勤录用。由于没有毕业,德勤答应把她的工作机会保留到2006年,这种事情还是第一次听说.......。

她学习成绩很好,但成绩好的中国人太多了,为什么别人没有这样的offer......。

Post by tracy
我一在蒙大读金融的朋友(HEC),国内英语专业,在法国呆了5年。来加拿大后,先在多伦多呆了一年,找不到工作,只好来quebec读书。因为英,法皆流利,春节前被德勤录用。由于没有毕业,德勤答应把她的工作机会保留到2006年,这种事情还是第一次听说.......。

她学习成绩很好,但成绩好的中国人太多了,为什么别人没有这样的offer......。

嘿嘿,这个不说明问题的,她在安省一样进德勤的,4大容易入的,只是魁北克需要双语罢了,人只要有质量不怕找不到工作,她的经历和学历才是关键,另外还有许多soft skills也是你旁人看不见的,看学习成绩,你以为自己是20多岁的大学毕业新鲜人啊?当然30多岁的人进德勤这样德地方需要一定的体力和勇气,祝她好运吧。

TO olivermz: 你怎么出口伤人呢? 知道&quot;教养&quot; 两个字怎么写吗?

大家在这探讨问题, 如果你觉得我的问题太低级, 你可以不看这个贴子, 无论如何不该出口伤人啊?

我在加拿大拿了一个MASTER 学位, 现在在一家大公司做SENIOR 分析师, 你说我有没有"第一" 外语? 你的智力该不会不理解在加拿大工作不可能用中文吧?

我的确已经过了胎教的年龄, 不象你!!!, 所以记住, 以后大人说话, 小孩少跟着瞎嚷嚷.

照顾到有些人的理解力, 我在此解释一下: 本人发贴的目的是因为虽然目前在蒙城工作, 但是因为也有多伦多的公司给我OFFER, 所以犹豫不决, 因为目前的公司也挺好, 唯一的缺点是同事都是FANCOPHONE, 如果我能听懂他们聊天, 可以更好的融入同事当中, 并且对未来的工作发展也有好处. 可又心里没底, 不知道需要付出多少时间和心血才能达到目的. 因为毕竟时间对我们来说是稀缺资源, 所以不能不考虑到优化配置的问题.:p

谢谢热心并真城参加讨论的人. 谢谢HUIHUI515.

向ok77道歉

对于我前面发言中的无礼用词,本人在此收回.兹正式,公开向ok77道歉.
具体原因可能是美酒贪杯.除了那些不礼之辞.其余皆属实言.也就是说句句都回答了阁下提出的问题.其实您现在的处境已经充分地回答了"法语值得花时间和精力去学吗?".另:请将FANCOPHONE(英语法语都没有这个词)改为FRANCOPHONE.
对于有人硬要给我戴上"唱高调,说教"的帽子,而且还自以为是地用"自己为是"来形容我.我真正是"哑然一笑"以处之.