租房买房买生意上iU91
楼主: ok77

探讨问题: 法语值得花时间和精力去学吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
Copied from http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=31640[url="http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=31640"][/url]

Quote:
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=6 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD class=alt2 style="BORDER-RIGHT: 1px inset; BORDER-TOP: 1px inset; BORDER-LEFT: 1px inset; BORDER-BOTTOM: 1px inset">Originally Posted by node
蒙城很适合居住,但你的问题不是重在你儿子语言问题吗? 他在蒙城会学会一口流利的乡村法语,再加上一点不流利的英语。如果他将来打算待在蒙城,流利的乡村法语和一点英语是很够用了,但要去别的地方,操这样口音的法语难免有被人嘲笑的可能,而且英语要不好在美洲也很麻烦呀。
我有个在法国留学的朋友,她来这后就说魁北克的法语很多用词都很过时了,而且口音很不好听。
当然,要说其他,蒙城是一个很不错的地方,很适合生活。

</TD></TR></TBODY></TABLE>

Post by js0286
我想谈谈自己的亲身感受,句句肺腑。

我以前是英语本科专业的,第二外语学的是法语。因为想出国,但是英语国家第一太难签,第二又太贵,所以我6年前去了法国。本以为自己学好法语有多一门本领,结果大错。困难有一下几点:

1. 法语真的是很难,要想学好,把它当做是一门熟练语种,需要起码连续不短的学3年以上,还必须有实践的机会。
2. 法语的应用面太窄。我在法国学完master,在美国找到的实习。我并不是说法国的经济不好,只是我们的法语带有口音,除非你在做与中国有关的工作,否则法国人是不会用你的。
3. 你学了法语,在法国都如此,更何况在quebec。工作不好找,而且哪一个工作不要求你会英文?
4. 法语对英语的干扰很大,一开始你可能不会觉得。我在法国的前两年,还是可以讲流利的英文,到第三年,真的是不行的,可法语也真的没学通。
5. 我和移民本地长大的第二代聊过,连他们都说他们只能学好其中的一门,有时候脑子里还打架。更何况我们是地地道道两门外语。

我在这里并不是想打击学法语的朋友们,我只想说一句,法语不实用。我在法国留学5年,在北美工作了2年,我说的句句是亲身感受。我想给学法语的朋友们提个醒:

1. 你如果想学好法语,把他当作是工作语言的一种,来quebec是来对了,这的学习条件是真的不错,但是你要坚持不断的学习。一但放弃,前功尽弃。
2. 如果是为个人兴趣,也可以,多学点总没坏处。
3. 其他原因,您就别学了,花了一点时间,您连法语都上不了口。(法语不是易表达型语言,她和英语不同,来自拉丁语系,需要你熟练掌握动词变位,阴阳性,和各种人称的变化)。

总之,说说自己的心里话,仅供参考。

从此我有了很好的借口,哈哈。谢谢,挺在理的,都30多了学什么学的象啊,能学下来的没有生存压力不行啊。

我刚来蒙城不久,正为学法语的事犹豫。每一位来montreal 的人,都可能有此困扰。看到 Js0286 的帖子感到说的很诚恳。也值得我们借鉴。谢谢 Js0286 朋友。向前辈致敬。

谢谢分享: Js0286

很好的经验, 相信会给很多人启示. 非常感谢!

再请问: 我是因为工作中很多同事说法语, 所以才想学点, 要求不高, 不求会说, 会读, 会写, 只是想当别人说法语的时候, 我能听懂就行了. 如果只是这样的话, 大概需要多少时间才能呢? 谢谢先

Post by ok77
很好的经验, 相信会给很多人启示. 非常感谢!

再请问: 我是因为工作中很多同事说法语, 所以才想学点, 要求不高, 不求会说, 会读, 会写, 只是想当别人说法语的时候, 我能听懂就行了. 如果只是这样的话, 大概需要多少时间才能呢? 谢谢先
还想会什么啊??首先需要会听,读容易点,写就不用想了,说是个熟练工反正也就那么几句如果只要混的话,2年业余就可以了。

做为一个法语流利人士,给大家几点自己的看法。

1。法语难?
分人,我自己很苯用了5年才彻底过关。但有人二年就达到了。法语是先难后易。结构比较繁琐,但就一些固定模式。记住用熟就行。相反英语越学越难。

2。法语的用途。
其实很广,在英语好的情况下可以锦上添花。无论但安省,还是回国,都会增加竞争力。

3。该不该学。
纯看自己,学好法语所用的精力可以读下一个专业master,全衡一下那个有用。我极力反对英语, 法语一起学。一定会混肖。先学好一门,在说。

另外魁瓜法语实在不敢恭维,建议大家多找些法国正规教材和老师。希望对大家有用。

完全同意楼上意见。有以下几点想要补充。

1. 兴趣是学习的动力,是的,再难的事,只要想做+努力,都能实现。
2.我想我们讨论的不是学法语有没有用,而是, 在quebec的移民朋友们(或留学生)值不值得学的问题。
3.来这的人,有几个可以拿出几年的时间来专学法语?学完法语再去念其他的master,又要花时间。能够找到适合自己的生存方式,才是强者。
4.人在不同的年龄阶段都有不同的目标,上学的时候,学习是生活的全部内容,经过长时间的工作,每一个人的心态都会产生一定的变化。所以,能不能学下去,自己心里最清楚。
5. 我说的是大多数情况,当然,哪里都有强者,我不想一概而论。

总结一下,技不压身,学什么都有用。学不学法语,想不想学好法语,完全在个人的出发点。劝大家多考虑自己的现状。楼上也说了,英语,法语不可一起学,您要想学好法语,势必影响英语。但是您要是英语都没学好,想立志专攻法语,这可比学英语更难。

dingdingding

dingdingding

请问这位大虾,我还没见过自称是法语流利的人士。我的一位朋友在法国留学,工作(法国电讯工程师)12年,我上个XMAS见到他,问他的法语水平,他也只是说工作上够用了,还没有完全融入法国社会。他已经算是成功人士了,我也没听他说自己法语有多流利。也许他是谦虚,可看他也说过真的是很难达到流利的程度。

请您指点您是怎么成功的?什么叫能够彻底过关?您在很笨的情况下用了五年时间, 还有您那位朋友大概是神童,任何语言也不可能只学两年就彻底过关了。语言有强大的文化背景,不学他的文化,历史,根本谈不上过关。您给个说法把,让咱们也有学法语的决心。
Post by 往事随风
做为一个法语流利人士,给大家几点自己的看法。

1。法语难?
分人,我自己很苯用了5年才彻底过关。但有人二年就达到了。法语是先难后易。结构比较繁琐,但就一些固定模式。记住用熟就行。相反英语越学越难。

2。法语的用途。
其实很广,在英语好的情况下可以锦上添花。无论但安省,还是回国,都会增加竞争力。

3。该不该学。
纯看自己,学好法语所用的精力可以读下一个专业master,全衡一下那个有用。我极力反对英语, 法语一起学。一定会混肖。先学好一门,在说。

另外魁瓜法语实在不敢恭维,建议大家多找些法国正规教材和老师。希望对大家有用。

去年国庆节时,大使馆组织的一个庆祝晚会上,有一个主持是讲法文的.
据说是MCGILL的博士后,说一口流俐的法国法语,决非本地口音.那个JJ也好有气质,绝了.此后,我在家羡慕了好几天.