租房买房买生意上iU91
楼主: lulinhaohan

[摄影讨论] 如何拍摄婚礼照片?

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 左眼瞪右眼
b. 其次,看不懂“计算机屏幕所能显示的相素是有限的”这种说法,:confused: 有关显示器分辨率的问题,我想可能你不是搞电脑的,所以你的概念有点乱,计算机用的显示器,分辨率是相对来说是比较高的。比如说,普通的电视只有 480x320的分辨率。而我们通常现在的计算机屏幕大家用到1024x768都应该没什么问题吧。我的显示器现在是用1360x1024。电视机的像素 点能做到0.6mm已经算是高清晰度的显像管了,而现在我们用的计算机显示器基本上都是0.28mm的点距,好的显示器可以做到0.16mm的点距。这也 是为什么显示器的价钱比同样尺寸的电视机贵的原因了。大家乘一乘可以知道1024x768的显示器实际显示为将近80万(786,432)像素点,虽然 说,用来看几百万像素的图片好像是小了很多,但是,别忘了,我们还有图片放大功能,可以把图片放大到100%来观看,这时候,你所看到的就是实际的像素 点。所以,我实在不明白所谓“计算机屏幕所能显示的相素是有限的”的这种说法从何而来。:confused:
原则上贫僧100%支持百花齐放,百家争鸣。不过好像如bp兄所言,再说下去就要伤感请了。一共就这么几个爱好者,也许大家多找找共同语言更具有建设性。
  而且大家学摄影都有不同的背景,正如左兄所言这是一门实践性急强的艺术,所以,从结果论而言,也许拍出来的片子最能说明问题。

另外左眼兄所说的荧光屏解像度的问题,1360x1024的画素显示在荧光屏上(假设您用的是19英寸屏幕,大约尺寸为14.5x11 inch)换算成dpi的话 1360x1024/14.5/11=8731, 8731的平方根为93dpi.(荧光屏的解象度一般在72dpi - 96dpi之间)
也许黑球兄所说的“极限”是指这个。正如左兄所言,当然可以用软件放大,但是这并不意味着可以改变荧光屏的解象度。换句话说,您如果把照片放得很大,你还 得站在远一点的地方看才可以。看一个一个pixel有什么意思?况且,我们看图片一般都是看全体效果(尤其是在浏览器上)。
  和电视机荧光屏比好像没有什么意思。

所以在最终出片时,我们还是要一定把它打出来看看(当然还因为涉及到到色彩还原等问题)。

此外,关于数码和传统相机孰优孰劣这个鸡生蛋蛋生鸡的问题,大概根据每个人的所处的环境和使用目的不同才可以有实际意义的结论。不过数码是趋势这一点恐怕 没有人否定吧。(蒙城的黄勃也用的是数码在进行商业摄影啊)贫僧以前给伞兄回过一个帖子,谈过这个问题,如果有兴趣,可以一读。
  http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?p=621696#post621696

感觉你才越扯越远,讲到什么微软认证的讲师。你那张view camera的照片被形容成“一陀像饼一样“。(引用别人的原话)难道你不认为照片很多地方都严重过曝

黑球兄,这种引用有点伤感情吧?
  谢过。

这种争论超过了摄影本身,我承认说话过火,请斑竹删除我说的内容,并向受影响的朋友道歉。

Post by blackball
这种争论超过了摄影本身,我承认说话过火,请斑竹删除我说的内容,并向受影响的朋友道歉。

首先,真诚的感谢各位哥们(姐们)花宝贵的时间赐教。在此就不一一点名致谢了。再过几天就是婚礼了,等完了以后再向大家汇报。

关于拍砖,俺觉得还是点到为止的好。把反省的空间留给作者本人。如果你说得有道理,他又是一个有心人,他会懂的。

看帖子,猜想大家现在谁也不是春风得意马蹄扬,谁也不是有了自己摄影棚的大腕,恐怕各有各的烦恼与苦衷,大家就互相谦让着点吧。摄影坛还是和和气气,有点品味的好。
左眼兄可不是那种小肚鸡肠之辈,黑球兄不必多想。睡一觉大家都忘了。

首先,真诚的感谢各位哥们(姐们)花宝贵的时间赐教。在此就不一一点名致谢了。再过几天就是婚礼了,等完了以后再向大家汇报。

关于拍砖,俺觉得还是点到为止的好。把反省的空间留给作者本人。如果你说得有道理,他又是一个有心人,他会懂的。

看帖子,猜想大家现在谁也不是春风得意马蹄扬,谁也不是有了自己摄影棚的大腕,恐怕各有各的烦恼与苦衷,大家就互相谦让着点吧。摄影坛还是和和气气,有点品味的好。
左眼兄可不是那种小肚鸡肠之辈,黑球兄不必多想。睡一觉大家都忘了。

Post by lulinhaohan
下个月朋友结婚,请我照举行婚礼时的照片(不是婚纱照,婚纱在专业摄影师那里照)。婚礼在教会举行,其他都是在酒店内部,因为太冷,没有到外边摄影的计划。

本人只照过风景和一般的人物,没有婚礼拍摄的经验,我用的是传统的胶片相机,请问各位大侠我应该准备什么样的器材才可以,底片用什么样的好。另外婚礼摄影有什么应该注意的地方。

谢谢。

事先声明,本人可不是什么摄影师!不过也是刚刚经历了一场婚礼,并且为真正专业的摄影师作过模特,仅作为借鉴!其次我对楼上各位专业人士的意见没有任何质疑,如果有什么冲突的地方不要拍砖哦!
1。不知道楼主和新人是不是很熟?最好能在婚礼前找个机会预先试照一次!这样可以对人和服装的各各角度的优点有所了解,不至于现场抓瞎!新娘子一定要拍的美美地!!!;)
2。一定要了解婚礼流程细节!特别是比较重要的环节,之前一定要和新人做好沟通(比如入场的时候不要走的太快等等,否则很难抢镜头)!我朋友的婚礼就是因为之前和摄影师的沟通不足,MISS掉了很重要的镜头!!!
3。对场地也是要非常的了解,要不到时候情况混乱,就只能抢到后脑勺的PP!就很郁闷了!
4。不要只盯着新人,在有些时候家属和朋友的反应照也是必须的!要不一场婚礼下来,就好象只有两个人似的!太苍白!
呵呵,大体上就是这些了!婚礼是非常特殊的的唯一,很多画面一旦错过了就非常的遗憾了!希望楼主一切顺利!也希望一对新人幸福美满!
:各人觉得还是数码的比较爽!可以随便的卡卡,还可以做好多后期!!!嘿嘿!要不楼主请我去喝喜酒,我负责吧照片扫描作做后期怎样???我的PS很厉害的说!;)

Post by bp

另外偶觉得讨论技术和实际经验多点,器材少点.自己没用过的还是不讨论的好,球兄,你把fm2都不当成专业机,偶更不敢在说什么了?

专业相机按照普通的定义似乎非傻瓜,能安镜头的都叫专业相机 。
但按nikon 自己的定义,专业相机必须满足以下条件:是否有反光镜锁,是否能换对焦屏及取景棱镜,是否有1/3 步长的曝光,快门是否能达到1/4000s 或者更恐怖的1/8000,同步时间等等等等的因素。 如果简单来分,就是是否有反光镜锁。

从这点上来看:f5,f4,f3hp能算专业相机,fm2,f100,f90就不能算作是专业相机。你看nikon 网站上自己也分得很清楚:专业相机的用户是专业摄影师。半专业相机的用户是高级发烧友。:wink:

所以严格来说,f100及其d100都不能算作是"专业相机“,只能算是“半专业“。fm2也只能勉强算作“半专业“。:p

可能见解不同吧,我觉得器材本身也是技术的一部分,就像当兵的必须要练拆枪一样,这也是熟悉技术的一个过程。就像摄影书的前几章肯定是讨论器材的道理一样。举个例子:我们开始讨论的闪光同步时间为什么会影响拍摄对象,不了解快门的构造也许很难弄明白这个道理。

一家之言,指正!

Post by lulinhaohan

惭愧,惭愧,还是个人修养不够,最后作了意气之争。

望多出好片!

顺便提醒一下别忘了多带点电池,曾经试过婚礼拍了一半闪光灯没电,惨痛教训。:frown:

本帖打住!

呵呵!其实这种技术上的争论在开坛以来还是头一遭,相对来说涉及程度和涉及面也是最深、最宽的一次。我想,这是对大家有益无害的,争论引来的不仅仅是火药味,更多的还是带来了自我学习的提高,不管是参与者还是爬墙头的,应该都是很有收获的。只要大家的心态正常,拍拍砖又有什么呢?拍翻了,爬起来还是条好汉! 争论+求证=学习,最怕的是本来概念就比较模糊,争论的时候还死抱着自己的观点不放,哪怕对方说得有理,还要绕着弯子或用一些极端推论来强辩,这就不是一个正常的学习态度。

摄影本是一个实践性极强的创作过程,和其他的艺术相比也是有很多流派的,很多问题其实根本就不存在对错之分,只有所谓合理性的问题,不同的情况下,不同的人,会有不同的应用方法,就算要比较也最多只能去比较合理性的程度。而不能一概而论地去说这样好还是这样不好。每个摄影者都有一套自己摸索的经验,但并不是说别人的经验就不可取,合理的吸收别人的经验,扩展自己的思路,才是正途。

在这里我们可以来探讨一下有关合理性的排列组合问题(方法论),比方说,我们有10种方法和技巧可以使用,甲可能偏向于用1+3+6+8+9的组合去拍,而乙则可能偏向于使用2+5+6+8+10的方法去拍,先设定1方法比2方法更合理,而5方法比3方法更合理,10方法比9方法更合理,同样的拍摄内容,最终的结果很可能乙会好一些。当然,这种假设是建立在排除一些比较极端的情况,在通常人的状况下来说的。如果非要说,甲的结果可能会比乙的结果好,那只是认知不同罢了。

在这里还是要和黑球兄澄清几件事情,

5 感觉你才越扯越远,讲到什么微软认证的讲师。你那张view camera的照片被形容成“一陀像饼一样“。(引用别人的原话)难道你不认为照片很多地方都严重过曝

6 王勃我也打过交道,他的东西的确不错,但别人是一个有着严谨态度的商业摄影师。不像你上的照片不是炫耀你的view camera.就是来个扭脖子的照片,而且下面连地平线都没弄平。(如果我没记错,去年你也有同样的一张扭脖子的桥照片吧,新瓶装陈醋,你觉得有意思吗?)如果你真是个严肃的摄影者(不管到底水平如何),真心希望能看到你严肃的摄影作品。
专业的态度,这是我勉励你这个学长的唯一的话。当地的职业摄影师我也打过交道,人家也是几万的数码后背,可以不考虑拍摄成本,但绝对不像你说的,随便咔咔咔地拍,每一张都要用很长的时间去调整MODEL,补妆,布光...如果你没有严谨的态度,学再多都是个业余,不知道你同意不同意我的看法。

1. 这张照片我已经说过了是什么原因上传的片子效果不好,片子本身并没有过曝,我不是欢迎大家来看原片吗?更何况,我拍的是负片,并不是反转片,过曝1档左右都是正常的,你不是也教育人家说一定要过曝不要欠曝吗?如果你一定认为是严重过曝,那只能说是你我个人认知差别问题。我无话好说。

2. 我讨论问题从来都像BP兄所说,对事不对人,我所不能理解的问题是,关于我本人是不是一个专业摄影者,是不是一个有严谨态度的摄影者,以及我拍的照片,以及地平线都没弄平的问题,跟我们讨论的主题有多大的关系?

3. 自己去翻一翻,我以前什么时候发过这种全景拼接照片?这种全景照片是我第一次做,只是个尝试,发片的时候标题也注明得很清楚“发个好玩的”。在我的“左眼观”的帖子里,我发的照片不少了,请你去看看,有哪一张不够严肃?如果你认为我是炫耀,那也是你我个人认知差别问题,我同样无话好说。

4. 希望你引用我的话和意思的时候,搞清楚了再用。请问,我什么时候,什么地方有讲过,可以随便咔咔咔的拍?难道就因为我说用连拍和关键的照片通常最好多拍几张比较保险?这可都是我们上课老师给我们有讲过的内容。不管你能不能理解,我只能告诉你,这同样是专业精神的一种体现。如果你还是认为我这样是随便瞎拍,还是那句话,这是你我个人认知差别问题,我无话好说。

5. 实在搞不懂,你从什么地方判断我不严谨?我不严谨,我不认真的话,我会有那么好的精神每天跟你讨论到凌晨4~5点钟?我每天早上8点过出门上班,下了班就直奔学校,晚上要差不多11点过才回到家,做晚饭吃,同时准备第二天的中午饭,每天睡觉的时间基本上也就是3~4个小时。就这样,从去年9月份开始上这个学到现在,我就几乎没有缺过一节课。请问,这算不算认真?这算不算严肃?你以为我是在玩儿吗?如果你还是认为我不认真,不严谨,还是那句话,这是你我个人认知差别问题,我无话好说。

6. 你说什么职业摄影师你打的交道不少,潜台词是不是就是“没有像我这样的”?请问,什么叫做专业的态度?我从没有说过我一定会做专业的摄影师,你为什么随时都不忘记给我扣一个专业和职业的帽子呢?难道我做一个业余的就不行吗?做业余的就不需要严谨的态度了?您这顶帽子太大,我受不起,还是请您收回吧!谢谢!

7. 小声问一句,黑球兄,您当时说那些话的时候是不是有点儿急了?

本次讨论就此结束,我不会再回贴了,有机会的话以后再讨论,有得罪之处改天有机会喝酒赔罪!未尽事宜请与楼主联系。

特向好汉兄赔个不是,把您这儿搞得乱乱的,实在不好意思!有机会请你喝酒!祝好汉兄旗开得胜,拍它个片甲不留,张张精彩!哈哈!

是有点急了,呵呵。就再急一次吧,理不辩不明。

1 过曝光是一种 手段,是为了保留暗部细节而牺牲亮部细节,是要通过后期加密度等方法把亮部压下去的。这点常识有吧? 不是过曝了就摆在那里了。

2 如果地平线不平,全黑的天空经过长时间曝光都发灰了都还不觉得是过曝,那我真要我无话好说了。(这可是摄影的几个大忌)。

那种偏色并不全是色温的问题,更重要的是长时间曝光造成的偏色(举个简单例子,如果是色温的问题,那荧光灯应该是偏冷色调,比如绿色,你看看你照片里都偏成什么色了:confused: )。另外下面干嘛有那么大面积发亮的水,又碍眼又不好看。色温不对在ps里简单调调不就行了?(就像你刚刚教育别人的一样)。

3 别人也说不好看,不是我一个人的意见,这也许能算作“群体意识“了吧?

当然你可以说你什么片子都是随便拍着玩的,那我说你不严谨不过分吧?

4 抱歉我逻辑性比较差:每天睡3,4 个小时跟态度严谨有什么关系?不缺课也是做学生的本分啊(我上了快两年了都没缺过课)。我说电脑屏幕比照片可能放大的尺寸小多了跟你是微软/CISCO的讲师有什么关系?:confused:

5 对你“左眼观“的其它照片,大部分是生活照,至于水平怎样,我持保留意见,真要评论你给我个mail我们私下交流吧。

6 多拍跟连拍,你是在跟我偷换概念吧?:p 就像bp兄所讲:你闪光灯怎么都需要一点回电时间吧?

7 为了身体,你还是别跟我争了,多留点时间睡觉吧?:cool: :cool: :cool:

其实有些问题是争论不清楚的,譬如专业相机的问题fm2在30年前,估计尼康自己也不会说他不是专业级的吧,(标准不同,偶就不和你在这个问题上争论了).只不过时代在进步,许多观念也在进步,大家所持的观点就分别越来越大的说,所以争论要停留在争论的本质上,而不该涉及到以外的东西,特别是关于人的定性,和气生财!