租房买房买生意上iU91
楼主: popcorn2002

一个非常非常奇怪的事情

[复制链接]   [推荐给好友]
温哥华的中国文化算不算主流,我想在温哥华的华人都不会在意。只要有工作的,我想不会有人考虑到其他城市去定居。1 F1 |6 Y& [& N: A4 t+ G2 z5 H
蒙特利尔是法国文化,这种主流文化带来的是什么:垃圾般的城市、多如牛毛的乞丐、对外来移民的歧视、无知法国佬的穷浪漫;这样的文化就算主流又怎么样?/ w  A3 n$ S4 c0 o  Q$ U
所谓主流文化,也就是一班文人玩弄文字游戏而已,在温哥华我们只知道享受阳光、海滩和平静的生活;房子中国人的最好、我们开得车最贵、中国人就是可以让老外看的傻眼,你是主流文化又能怎么样?丝毫不影响我们的生活。说温哥华的有些事情比国内黑,我承认有,但是我没遇到过,倒是蒙特利尔这里的工资水平让我开了眼界,倒是这里华人老板的“大方”让我开了眼界。# q# K2 k# `- P" B6 ~
个人观点,仅供参考。

感谢toyou的提议! y# j% m) n) a! I
感谢June2003z的支持和建议
, t; {# f- g  _) [3 Q感谢鸟儿的好心肠。确实好心肠常常有被误解的时候,特别是在帖子里。因为人们在看文字的时候,心理反应会有很大的不同。鸟儿今天又道出一个实际的问题,就是国会议员。我也有同感,如果有人能够代表我们说话,那不是天大的好事?在一个民主的社会里,我们需要有人能够表达我们意见。难道我们到加拿大来,就是来做游客的?所以,还要
( u) U* k% T, W0 }感谢小白兔,您不仅表示了支持的意见,而且还表达了自己喜欢这里的情感。只有喜欢,才能真正的融入。这可能是很多华人所没有参透的璇机。只要您不喜欢,您在哪都会是牢骚满腹的。
7 ]3 v5 S: |5 u* u2 i4 d呵呵,说到Windstar,听您说话倒是感觉您很可爱的。所以,对您扣那些个重帽子,实在是委曲您了。您是一个可爱的“愤青”  wink , I' ^1 v, R- W$ s! \
感谢统统不过是场梦,您的理解是最大的支持。不过呢,3,6,9咱最好别分,您看行么?咱过去的中国,皇上是一等,其他人都是奴才。这就是咱为什么一直在挣扎着的原因。0 W7 S: q9 t% _3 E
感谢frank11,对Positiv和Negtive提供了很好的见解。值得我们深思。还感谢您不辞辛苦找来了这么多有关“主流”与“文化”方面的权威的论述。我感觉受益非浅。对于“黑暗”的问题,人们也有所耳闻。但我没有经历过,不明就里。如果frank11能够深入一些就好了。因为华人文化,是一个复杂的东西,认识一下,对我们大家都有益。

各位同胞你们好。我刚刚进入this topic.我不知道大家已经讨论了好几天。Popcorn2002 没有说他的故事发生的地点。如果我们那天遇到的是他,我想把当天的情况如实描述一下和提几个问题。- w+ C( D4 O! {! U' G
1我们确实是排在第一号。当我们到达时,有三位女同胞正在办公室里办手续。我和我先生就坐在走廊的椅子上等待。过了一会儿又来了一些人,大家一边等待一边交流,气氛很好。你在场吗?我想是你为了尊重大家的隐私权,退到building的外面了吧?后来,里面的办事员说:“有预约的请进来。”于是进去了一些人,而我和我先生继续等待在外面。柜台里只有两位工作人员,他们不得不one-by-one处理,所以需要一些时间。Popcorn2002, 如果你等待了一个小时,你就应该看见这一切,而不应说“混乱”。而且,你应看到我们的座位正对门。! a0 X7 B/ N' R, p' a# L- W; F: @) D
后来,我先生说:“昨天是戴安娜打的电话,你应该问问她。”于是,我就进屋问坐在办公桌后的戴安娜关于我的事情。这时,一个工作人员热情地说:“不会太长时间,再等五分钟。” 我退到门边(门的里边)。等到我前面的人退出来,我和我先生往前去告诉她我们来补交材料。(其实也只需几分钟)。这时,一位先生来到柜台前,旁若无人地说他已等了很长时间,他不想再等了。工作人员说:我相信你。于是他把他的材料递上去。我和我先生这次没有退下,这是事实!我承认。但各位同胞能不能谅解我们:我们也是焦急等待离去的一员,我们的嘴慢,腿脚也慢。不象这位先生身手敏捷,能在“混乱”的场面中如此迅速地从门外来到柜台前,和我们只是前后脚。我们只有坚守岗位。现在看来我们的默默谦让是错的。就像车行驶到路口,你却谦让有停牌的方向的车先走。如果我们当时说no,那么就不会有今天的topic.就不会惹得这位先生生气,就不会惹得这位先生生气得想骂人。
& e2 [8 V8 v3 L" u7 t3 w: ?2我们没有偷窥僻,我们尊重任何人的隐私权。我们当时的唯一想法是等这位先生走后一定要跟上,不能再让别人夹塞了。象我们这样笨的人怎么会顾得上研究别人。大家想一想,我们有兴趣去偷窥别人的隐私在那种场合吗?你描写我先生“眼斜斜”地“盯”你的材料,他是在看那个工作人员工作,而她才是我们关注的。等到她一处理完你的材料,我们要马上跟上。我先生在国内读本科,在这儿读了硕士研究生,学校的东西他熟悉得很,他何以“盯”你的材料使你“发毛”。
  h1 V7 s; a& m如果你认为我先生没有退下使你感到气愤,我向你表示歉意,同时,我也必须向我旁边的女孩表示歉意。因为我不能确定是否也侵犯了她的隐私权。当时柜台前一个挨一个,每人手里一份材料。但我向你保证我先生没看见你的任何隐私,他不记得一个字,包括你的面孔。! c) W4 _2 z+ d* G" n: R" u. V
3我的过错不仅是没有说no,而且偏离了纠纷的实质。这本来应是:公共场所应遵守公共秩序的讨论。因为我是一个笨人而使这位先生偷换主题,变成隐私权的问题。我们完全赞成要尊重别人的隐私权的topic。但这位先生把它放在一个被扭曲的背景下讨论,我不得不澄清事件。这本是一个小事情,尽管我们当时有点生气,但我们从来没有想骂人。我先生是礼让的,他至始至终只重复了两次:回避的应该是你,我们才是第一个来的。他后来退到我的身后。很明显,他是礼让和尊重popcorn2002先生。但popcorn2002,你为什么没有告诉大家这些。而且,你还在生气得骂人。+ k# c2 s  Q6 `
我想popcorn2002先生是个爱生气的人,如果我的澄清使你又一次生气,我只能表示遗憾。但同时我也祝你再一次走运:再遇见一个洋人,让他的灿烂的笑容平息你的怒气.

本是小事,互相理解一下.楼主后来的主题已不是原来的本意了.他应该早就释怀了.

正好休息,关注一下帖子,发现了最新的变化。这让我很感动。因为当事人出场了。这对于一个话题的民主平等之风的建立非常有意义,所以我很感动。我想,双方都陈述了事实,这对于人们认识事件的客观性有了非常大的帮助。非常的高兴这个话题有了如此好的发展。因为这一些帖子看,人们对杜撰的故事心存怀疑,从而对话题的参与大打了折扣。
6 Q5 F7 p/ \2 v1 h6 c7 g% i/ b8 Q# ]/ E: N( h
关于排队的问题。我也应该站在我的立场上陈述一下事实。我是分了两个阶段排了队的。第一阶段是坐在外面的椅子上,有一位问过我路的女士“陪”着我坐了很久,聊了很多,这个过程她可以证明。我和她素不相识。然后是第二阶段,外面一个人都没有,我坐了很久。我看里面的都不出来,一个个都在那里站着,我只好进去排了。因为我不可能等屋子里的人都出来再进去了。排的时候我也不像当事人所说的那样“身手敏捷”。因为我在那里排着的时候,还向那位曾经“陪”我坐着排队的女士微笑点头。即使在微笑点头之后,时间也过了很久。此时房间里的情况是这样的,别人我不说了,我知道您二位,是站在我的右后方一米多远的地方,我不知道你们在等什么。而我呢,仍然距柜台有一米的距离,是在一个正在办事的人的正后方。这样的局面,当然是意味着一个队列的下一个是我。基本事实陈述完毕。
2 X; t5 D/ d( U  V* D& ?* j( `- Q! q) b. R6 E
我相信你们的嘴慢,腿脚也慢。也许是我应该在外面的椅子上坚守到最后,等里面的人都出来了,我再进去。关于这一点,我得反思一下自己,是不是当时应该在维护秩序方面坚持一下。这一点是我应该检讨的。关于秩序的问题,谁是谁非,当时在场的人,以及看帖子的人会有判断。在这一方面,我准备接受任何的批评。9 {/ m: k8 x# s% F( [+ ]. W. S
: y' }% `- j' b: p, G- L- p1 F
好了,我们转到这个帖子的主题。关于隐私的问题。您说他在关注工作人员的工作。这个说法很委婉,因为你可以说他是在看她的动作,也可以说只是在看她的手。至于她手上的文件,他的目光可是发散开来,视而不见。这正好就是一个焦点。您可以说您的先生无意于别人的隐私,但是您无法解释,在我发出回避的请求之后,他所说的“该回避的是你”。因为我不知道我要回避什么。也许象Frank11所说的,用个什么东西挡一下?呵呵,我能想到的就是一把在雨伞,可惜我没带。而你更无法解释的是,在我发出回避的请求之后的数分钟之内,您的先生竟然还在那里,看工作人员的手。而她的手正在一份一份地翻我的文件。因此我生气了。可是我并没有骂人,想骂,而没有骂,这是事实。您看到这个帖子里有骂人的地方吗?我生气是因为请求回避的情况下,竟然得到“该回避的是你”这样的应对。而且在这之后,仍然没有回避的意思。只有当我生气地说话的时候,您的先生才好歹把身体转了过去。而您呢,也无法解释,为什么在这种情况会说“既然是隐私,为什么不找一个隐蔽的地方去办”。3 e- u& a/ t' K  a+ K# @
这个话题是我选择的,因为秩序的混乱由来以久,我也曾向工作人员抱怨过。但是没有改观。但是这种秩序之下,遇到这种情况,我还是第一次,感觉隐私权受到了侵犯。当然,您也可以选择别的话题。那是您的自由。所以“偷换主题”的说法是不恰当的。
' j' w- M! u7 P6 ^1 L% E; `
/ x  T! u! k8 k$ E! M; O当然,我一直在这个主题中主张对事而不对人,对文化而不对人。因为这样可以避免人们对个人的谴责。这种谴责有时候太无情,对现象的解决反而不利。因为有很多的现象,是无意识的。
& k  c# H' c/ Z9 U  D4 {$ b+ |( w5 _9 f9 |9 \2 _3 D
呵呵,至于洋人的笑脸这一说,那是您的气话了吧。不过,这个话题倒是可以探讨。我不怕这个主题会发出许多的分支来。事实上,这个主题好象的确有了很多的分支。最近有一个朋友还跟我说,你冲中国人笑一笑,一脸的冷漠,没有回应,你要冲洋人笑一笑,他/她也会笑。呵呵,不一样,就是不一样。许多nice的地方,不学习可不是好同胞哇。

玉米花,你贴帖子的意义已经达到了。
0 @# L! i5 T( T3 C& C对方也认为不尊重别人隐私是不对的,也是好同胞,至于细节,我想你们双方都没有必要再重新定义。
4 n9 ^2 {, K3 O* E0 Z$ W& i, K% @% O) h1 e! D

% K" ?$ j8 M8 D7 O4 P8 ]我基本上相信能够下决心移民出来的同胞都不错,因为加拿大可不是混的地方,不好混。
: S) S; W" J- j7 N; O
7 \% \& R' u! D8 @) O! a前头那个星星说得好:
0 y( \# g0 {, E0 W9 e
3 `1 a8 G9 z) h- Y- w8 V$ _3 X- Y: [
不要以最大的恶意去推测你的同胞。
8 [2 G3 }" \7 T8 Z不要以最大的善意去理解洋人。

我一直关注这个论坛很久但没有发表意见因为只有一方再说。今天另一方也出现了。 现有个疑问:
8 x" ^3 z# J6 I* u6 I* M1、楼主,那对夫妇说他们来的最早,坐在第一位。您坐在他们的前面或是后面。我所关心的是你们谁先来的。0 g, p/ |! Q  W+ ~* `4 R& `9 W; H
另外, 楼主你有些宠洋媚外了吧。 我感觉我对同胞笑一笑,没有得到你说的那种冷脸。希望你不是那种洋人什么都好,国人什么都不行的人。

所以,我说:
3 l0 l$ W) V" j, B0 d9 N0 h) x- j2 U' L6 X7 |. {( X! E7 P: E/ A
"总看到或听到华人的丑陋,那是因为你本人是华人.你往往没有条件观察到西人的丑陋面.其实,哪里人都一样.
. h# ?. R3 h& K- S9 }( B3 `
' q# @6 M, o3 G9 k! F实际上,人本无善恶,只是看的角度不同而已.你看到某人丑陋事,但从他亲人的角度,也许根本不是这么回事.
' U5 k* {" K  G6 C* R# H6 l5 l1 u
4 J$ q9 g! X8 a. u另外,乐观的人看到的阳光面多一些,悲观的人看到的阴暗面多一些. 其实,世界是一样的世界. "

To: white rabbit' |0 T( W/ I9 G2 l& P4 W
多谢您的理解。的确我的主题已不是原来的本意了。我是在谈融入的问题。
* b7 }& |' }5 Q7 k1 _. I5 v1 v. G" S" R# A! D! i$ w9 `0 Z6 @  z
To:maggie
# }  Q7 \/ B5 o4 f多谢您的劝告。我现在与你有同感,细节方面是没有意义的了。您的参与使话题更丰富了。不过我要修改你的话:不要以最大的恶意去推测你的同胞和洋人。因为我们来到这里,怎么说呢,这是一个共同的家园,不是吗?
# t& M6 i, N- o8 S9 Z9 O, l7 K: @0 w( t* c$ C9 S2 k
TO:xinxiang " X3 M) E2 z! W4 Y0 n" a# C  U
因为我同意了maggie的观点了,所以,细节,不想再说了。对于您“另外”的问题,我想问您生活在哪里?如果是生活在和我们一样的环境,我想,您是不会说同胞会“宠洋媚外”的。因为就象white rabbit说过的,这里是我们的新家园,不存在“宠媚”之说。
8 C8 Y9 @; r2 d0 H- L. g" r4 W9 x; a! M* F* C& ~' N
To: Tman & ?* t: x+ |8 H" W9 P* j( M
您说的大原则很对。但是在讨论问题的时候,还是得有一个标准才好。有一些行为是明显的大家公认的有标准的。除非世界大同了。
9 j8 i- Q& b! q9 j9 d- }6 K
* t) f4 p* y  O1 F8 f% KTO:Frank11. z) k* q4 E; A: E, |" m/ ~: b
您的奉劝非常好,因为融入就是要从这些开始。不过,您对魁北克的“微词”我会持保留意见。因为您不是在这里生活,不了解这里的文化。魁北克的“宁静革命”所体现的精神,正是我们所需要的。表面的东西,总是不及里面的东西来得深刻(呵呵,我这说的是费话)。以后有机会再探讨。
2 C6 d( u! B( `: D不过您说的“是人,不是机器”这一点给了我很大的启发。因为我也听说过,在一个办公室里,同胞表现得太内向,使别人当“木头”了。工作离不开文化。我们不能在别人谈生活的时候,躲在一边干工作。Frank11的话虽然不中听,但正象中国的一句俗语:“话糙理不糙”。这一点是netsino应该深思的。
# b  v" n1 @+ c0 L
  q5 T1 y: e7 Y! u$ k/ iTO:windstar
+ A& K% N! v! W您的问题有一定的代表性的,我们自己还是关起门来说话的好,别在外人面前揭自己的短。当然,您对“主流”的困惑也是有代表性的。这个正是我们要讨论明白的。Frank11的“糙话”倒是提醒了我们,只会干活,不会聊天,正是远离主流的一种典型。
- T, ~7 k2 z: |3 G
  H% P% X2 p8 vTo:netsino5 j; _" j0 c' \/ j1 C+ Y4 W
您听别人说话一定要听其中的“理”,而不是听这个理是怎么说的。不然的话,有用的信息全被您特殊的感受力过滤掉了。在国外生活,不自立可不行。在国内,有单位管着。再不济,也还有父母亲朋依靠。到了国外,政府是政府,资本家是资本家,政府是希望您生活好,资本家可不一定这样。所以,独立的思考和判断对我们移民来说有多么的重要啊!还有一点就是劝netsino不要开骂。因为一骂,您损失了信息不说,还损失了人格。这一点frank11倒是很有风度,并没有看到他也对骂。
3 D8 {* c* p% x7 y
. j+ k( ?1 w) j: w  cTo:九头鸟
: `, m$ G8 _, ^: n您的参与给本主题带来了生机,虽然在谈论“主流”的时候有值得商榷之处。0 V* L& i4 Q. t. v1 w
, x, y( K0 U, |; f8 ?- k
讨论“主流”有没有必要?以前maggie提到印尼的华人,情况我是知道的。此前,有些照片我都看了。惨不忍睹,真的是受到很大的刺激。最近又看到何先生的文章,谈融和的问题与“李文和”案,也忍不住要想一下。无论如何,李先生在一般人眼里算是够主流的了。但不幸的是一旦风波乍起,连这样的人物都要牺牲掉。所以我不知道frank11作何感想。我想您是呆在“主流”之内的。所以,讨论主流,并非“空穴来风”。

我还想谈谈我的看法。但在这之前,我想讲一个故事,一个发生在Montreal 的真实故事。故事的主人公是我们的同胞。有一次他去银行提款,不料银行卡被卡住了,退不出来。这时来了两个白人,说要帮他把银行卡退出来,但是需要知道银行卡的密码。于是我们的这位同胞就把密码告诉了这两个白人。结果他们并没有把银行卡退出来。但告诉我们的这位同胞必须第二天去银行让银行的工作人员帮忙把卡退出来。这位先生就信了。第二天银行的工作人员帮忙把卡给退出来,但是帐上的钱却没了。显然是那两个白人利用得到的密码把钱提走了。这位先生后来的一句话让我现在想起来都生气:“他们白人啊,怎么能是坏人呢?”
# a$ f& Z5 ]+ spopcorn2002, 你说:“你对洋人笑,他们也笑,对同胞笑,一脸的冷漠,没有回应“。 我想多数人是没有这种体验,也许你的笑像哭。 我不是骂人, 只是想说一个事实,即使你把洋人当成爹,他们骨子里也是瞧不起。我们华人几百年的辛酸史已证明这一点。他们之所以能新来的人仁慈是因为占有绝对的优势,在没有利益冲突时,他们可以对你笑。所以我们华人,像你这样的精英,应该把心思放如何提高我们的社会地位,而不是窝里斗。另外,你洋洋洒洒发表了几篇高论,并试图表现你很大度,但是事实上你狭隘,小肚鸡肠,对同意你的观点的人大赞赏,对与你观点不同的马上进行报复,冠以”小人,酸言秽语“ 。 而且你也有些虚伪,你崇拜洋人,学洋人但是功夫不到家,你在什么中心排队办事,但是看到”乱了“以后,也就按耐不住挤了进去。这时你又变回了原来的你。请不要发表你那些空洞的道理,珍惜我们的时间。