租房买房买生意上iU91
楼主: popcorn2002

一个非常非常奇怪的事情

[复制链接]   [推荐给好友]
九头鸟: 看得出你是位很有涵养的中国人,是武汉的吗?我老家是武汉的.
& T+ C. I5 A) w6 P7 d& j 我想请教一下温哥华的情况: 我们正考虑迁往那里, 但了解很少. 如果会英语和粤语, 好找labour工吗? 请教温哥华哪个华人网站人气最旺,我们想多了解了解.
- h6 {" s. }- W3 k1 O% W非常感谢你的帮助!!

同意maggie的意见,每个人的素质不是一两天培养出来的,也不是短时间可以改变的。象你碰到的那对夫妻,恐怕再给他们20年也改变不了什么,所以我觉得这不是“新”或“老”移民的问题,而是个人对社会和他人的理解和尊重的问题。因此,我个人有几点意见:1。哪个人种都有精英及败类,我们没有办法去纠正每一个人,但我们可以保护自己。2。真心希望新移民们在决定移居这里前,先自我反省一下:是否心甘情愿地做这个社会的一分子,遵守和尊重这里规则和习惯,不要因为个别人的格格不入,损坏了华人的整体形像(当然,大多数移民是十分努力的,这里只是因个别人而引发的感慨)。3。十分赞成楼主发起的讨论,愿为树立华人的正面形像出力。

致楼主和各位朋友:9 X( Z* X+ u  q# S" N. q$ L5 Q: g
我提到的实力指的是整体的实力。华人不仅人数多,而且经济实力强,这是华人地位比较高的直接原因。以温哥华的Richmond为例,该市人口的33%为华人,是北美华人密度最高的城市,执政的政府在考虑政策的制定时当然会考虑人口第一大户的利益;温哥华由于地理位置和环境的影响,是很多人养老的首选之地,这里集中了很多华人精英,当然也导致华人经济地位的提高。近年来温哥华地产市场的走高,不能不说华人起了很大的作用,而且各种投资中,华人也占到了很大的比重,所以各家银行都提供华语服务。温哥华的中侨,原来属于华人自办的服务机构,起初不过数人,现在呢?雇员数百人,义工超过8000人,而且政府也每年拨款资助其活动经费。这些都是华人地位提高的表现。举个不恰当的例子,我原来的公司有华人不到10人(大部分属于老香港移民),印度藉的是我们的3倍。公司在中国新年时专门请全体员工吃中国餐,而印度新年的时候什么表示都没有。洋人是现实的,有时候甚至很市侩。
3 C  C( P+ g) i! B( p. v提到找工作,我还是觉得因人而异。不过懂广东话的确有很大帮助。Vancouversky听说还不错,想去温哥华的朋友可以看看。找工作最主要的,也是最有效的办法是熟人介绍,所以建立一个自己的交际圈是很重要的。
, H+ K' r; _, K4 y' N  s大家在有能力的时候尽量帮助别人,哪怕是微小的帮助,我觉得都能起到作用,华人整体越来越强大,我们越能得到更多的利益。

我想同时提醒大家一下,有没有人知道印尼什么的东南亚中国人的情况呢?人数应该不少吧。
; ?; v, D: n, Y6 q
" ^# C3 n5 k! `7 Z5 G4 l0 z; q/ @0 w8 L( e6 ]- k: b
为富也不可以不仁,取之于社会,还应该还之于社会,希望我们的辛苦不要换来浮夸,暴富的下一代才好。" s6 s$ c& B4 }- q  g) R

8 F; ]* d( |1 p' E/ V9 T9 K我担心的太多了是不是?
1 O3 R& m* {* }
4 M* S. H4 o2 ]; g/ ^常常想为我们的社区做些什么,但又不知道该怎么做,从何做起。

各位,我总算等到了一些切入主题的部分,谢谢,谢谢!
9 a* Q- X+ \/ i, X* ]. ~3 i
, N4 u! ~1 c; d# f) G" H7 p+ G( XTo frank11 6 Q5 W/ N3 B9 H7 X* `

9 f$ v% |& ~( W! }" {- S' c2 U您的提醒非常及时。我们以后在遇到事情的时候要克已复礼。不然的话,正如frank11 所言,被违法的或无礼的事情所激怒,反而会把自己置于违法的境地。有时候真忍不住,想动口,想动手。只要一动,就会出问题。
6 _8 k1 y% H& T, U4 Y1 L2 m* q0 f所以下一次办事,我会带一把黑色的雨伞,遇到一些情况时把伞撑出来,这就避免了所有的是非了(呵呵,幽默一下)。
" b2 {4 D% U* Y9 o$ V6 o" z; ?
7 F$ h4 Z# ]" Q1 STO white rabbit
5 ]& p5 h9 g. j0 h% S1 F& u0 v$ N  b+ V7 V; Y
您的提法很有感情色彩,这也正是我想在这里把“主流”,“边缘”,“融合”,“文化”,“中国”,“大陆”等字眼加进来的缘故。我们割不断过去,但我们也要面对新的家园。这就是我们做为移民的特别之处。所以有些字眼不提,你就无法说清楚我们做为移民,所存在的问题。
# d% i( q% S1 c5 y2 e
- U) T7 ]$ ~7 Z9 x% D. I' NTO 迈克服务
" F- j/ E1 {2 r: I' R( ]" k6 `
& ~1 ?. |% h7 M$ a$ k  K/ B& n宽容是是人类的美德。这也是我们来加拿大的原因之一。因为这里的人很宽容。尤其是难民政策让人感动。但您有没有注意到,这里人的宽容是有限度的?当然,在这种情况下,我们还是牢记加拿大华裔总督的一句话:“不要歧视那些行为不够文明的人,而是要去引导和帮助他们。”1 t3 a7 s4 h% Y% `5 Q, w
我把问题引向文化,引向其他一些因素,正是为了避免对个人责难与评判。3 F2 x8 L; w8 R& K5 l# R9 ]
/ d3 D8 h7 G  w
TO 九头鸟,maggie:
* T  s3 t6 e: c2 w% ^5 b0 g  g& Z) ~# j- _
九头鸟说“华人的精英”都在温哥华,这正是我们切入正题的一个好机会。maggie所表达观点,也正是我们需要切入正题的一个好理由。其实本地人对各种华人的状况比我们自己清楚的多,因为他们有专们的人力,物力,财力在研究这些问题。只是我们不知道他们的研究成果罢了。7 J# J* `  Z( z

+ f. ?, v3 E8 V精英在哪里?我与他们部分人的看法是一至的:在蒙特利尔。这么多受过高等教育的,有着种种专业学历和学位,有着种种职称的人,他们都在这里,这才是当地精英所认为的外来精英。只不过这些精英因为移民生活的过渡所发生的暂时的困难,形成了一些济经上的压力。这样以来,我们就会为我们的命运而感慨:我们的精神地位与实际的社会、经济地位有错位。这正是我们要探求的。所以不得不常常地提到“主流”,“边缘”,“融合”,“文化”,“中国”,“大陆”等字眼。
5 h! M: d1 E% D7 }4 Q: [1 X6 @) z4 B& E* B' Z% i
我们转入正题吧。九头鸟说到了点子上:“找工作最主要的,也是最有效的办法是熟人介绍,所以建立一个自己的交际圈是很重要的”。精彩的部分就在这里了。所以我们没有白白的浪费时间。这也是我“小题大作”的根本源动力。九头鸟说得对极了,这里找工作有80%是通过交际圈的。据调查,加拿大华人通过交际圈找到工作的比例非常低,不到10%。原因当然是多方面的。例如我们在这里没有小学,中学,大学的同学,也没有父母的朋友。但是问题还不在这里。问题是我们完全可是在移民当中建立这样的交际圈,而我们总是处于困境当中。这里面不得不涉及“文化”这样的字眼。这是很严峻的现实。因为“文化”破坏了这个交际圈!!!4 T! c* `, @  ]9 e" q1 _$ `: R) N
3 H: L+ P5 \. ?  `6 S6 v, ]
有一些实例:
- S4 \  c% U2 n" }4 V
+ T/ I% }; N3 i/ b- T4 \; i4 D(1)在多伦多,有一家工厂。华人占了少数,常常受到来自我们祖国的邻居来的人的欺负。可奇怪的是,这些华人并不是自己团结起来,而是在那里窝里斗。结果被挤走的常常是华人。事后有人对我说:我怎么敢介绍自己的同胞到自己的公司来!!!. l5 n! J  t, d- q. a5 m
(2)有一个实验室,华人学生比较多。人们常常发现,有人头一天做了实验后,第二天发现里面的实验材料被破坏了。实验室的人为了找到这个人,在里面安装了摄像机。终于发现了一个家伙,是一个大陆来的,为了挤掉别人,不惜破坏别人的实验。% U7 F" o# y( n0 K
/ R" Y4 ?7 y7 K9 [: }
有这种恶性竞争的现象存在,谁还敢在这样一个人群里建立交际圈?这就是我们花了这么多的笔墨,“小题大作”地从一件小事提到“主流”,“边缘”,“融合”,“文化”,“中国”,“大陆”等字眼的深层原因。现在我想说的是,我遇到很多的事,我是宽容的。我早就没的“气”了。但是您要问我“如果你有好的工作消息,你愿不愿意把它告诉给这对夫妻?”我一定会说:“我不敢啊遇胞! 我怕他们到我的公司里与其他人有同样的事。这样我自己在公司里也呆不下去了啊。”到了这个份上,这是我的悲哀,也是他们的悲哀。我们不是没有同胞在这里干得很好啊,我们的同胞不是不愿意相帮啊,实在是有一些问题让人们不敢啊!
7 B2 g; X* I" _! w( K- e, R: _
/ U, c! y# L% ?4 M% S这就是文化融合的本质意义! 建立人际网,一定要有共同的文化基础,没有这一点,那里来的基本信任?没有信任,何来的人际圈?您能说“主流”,“边缘”,“融合”,“文化”的探讨没有任何意义吗?人家约定俗成的是这个样子,您却偏偏要那个样子,您能制定这里的游戏规则吗?
7 Q" q$ s! v) Y% B3 ?# y9 _; R# h, B8 I# q6 V* U5 ]
到这里,才算是刚刚点了题了,离做好这篇文章还差得很远。所以,讨论还不能算是结束了吧?呵呵,有点激动,搞得有点晚了,明天还得早起。我想,也许,大家共同来思考思考会对我们恢复“精英”地位会有帮助吧?远的不说,说近的,我会梦想着,有一家大公司,有几个职位OPEN了,我的朋友会放心在告诉我:嘿,朋友,这儿有一个位置很适合你呀,你准备一下,我给老板推荐一下。这不是一个白日梦吧?呵呵呵。

玉米花,我知道你的意思。: P* {" ]5 Z6 X% t
但是我不能确信它来自我们的文化,我常常把它归结为个人的品德和教养。
, f: u- y" [3 t# \( h我要举两个例子。1 I7 X% D& r4 Z( X% v1 f8 ^
我的第一份工就是一个中国人推荐的,一年后,我的职位超过他,但他是非常令人尊敬的一个人,教会我很多东西,那时候初来乍到。这后来我们不在一起工作,两家还是非常亲密的朋友。后来我也给3位朋友推荐过工作,生活时间长了,人脉总是广了。
  B1 q4 }! U# y另一件事情是我读书,班上就2个中国人,平时好像还好,但因故我有段时间停学,因为那个班上关系特别好,有649必买的。很多同学就向他要我的电话和信箱 ,他说没有,这当然不是事实。后来就有同学告诉我说他真奇怪。我解释说他可能想保护我的个人电话号码吧。但凭着对他的了解我知道这里还有别的原因。
2 x4 J( \0 w& P3 f& O: I! ?# i但是, 正是第一个那样的朋友给我信心,让我的心态非常健康。让我坚持我所应该坚持的。

总看到或听到华人的丑陋,那是因为你本人是华人.你往往没有条件观察到西人的丑陋面.其实,哪里人都一样.$ N) J6 j8 f. u: W& {9 T. j

+ X. k7 l  C7 q) G& Z实际上,人本无善恶,只是看的角度不同而已.你看到某人丑陋事,但从他亲人的角度,也许根本不是这么回事.% r* R$ G- W. l1 g( T! G% }6 @
; `7 s+ Y6 g2 u
另外,乐观的人看到的阳光面多一些,悲观的人看到的阴暗面多一些. 其实,世界是一样的世界.

我们无法改变别人,但我们可以用我们的行为影响别人.蒙城华人中心的何人先生正联络有关人士,有志成立蒙城大陆专业人士协会,对我们这些人会有很大的帮助.我们应有自己的社团组织,以互相帮助,资源共享.

我有兴趣,怎么联系?

感谢楼主在深夜的回复,我有些个人的观点与楼主不符,欢迎大家多多探讨。4 e- {* v9 k; a4 [3 {& T
我觉得楼主在心态方面需要有些调整。作为技术移民,我们都具有国内的学历、职称等,但我们不能否认的现实是:这些曾经的辉煌或者说荣耀能够在最短的时间内被加拿大社会承认吗?答案毋庸置疑,很多人甚至再也不会从事曾经工作过的行业了。我个人认为,读书能力只是个人能力的一个部分而已,一个博士的整体素质不见得超过一个本科生!我提到的精英是我实实在在接触的一些朋友,他们有些人是靠读书就业的,有些则是靠自己经商的天赋得到今天幸福生活的。说他们是精英,不是因为他们都有上百万的收入,豪华的住宅;而主要在于他们都具有超强的适应能力和不屈不挠的精神。正是这些我们常人不具备的品质,才让这些人脱颖而出,成为本地社会人人尊敬的模范。我想举两个朋友的例子:  d4 c5 a4 o7 ~6 K5 l: p
一位早年移民来的,本来在台湾和国内就有产业,生活舒适,为了创立自己的品牌移民来到北美。创业之初的一次挫折几乎使他破产,然而他凭借自己的毅力和天赋,成功地让自己的品牌占据了北美市场。我想问,如果我们都带了数百万美元来加拿大,有几个人会像他这样再次拼搏,而且获得成功?另一个朋友在国内就是教授了,生活舒适,89时留学访问加拿大,由于申请留在加拿大而失去了财政资助。我们很多人觉得现在工作不好找,你想想15年前的情况就更糟了:华人没几个,失业率高得吓人,而且当年出国的人,都靠英语900句学英文的,有几个能够达到很高的水平?十年过去了,她没有放弃,也没有抱怨,她的真才实学终于为加拿大所接受。当她被任命为加拿大一家特大公司的高级经理,当她的洋人同事全体起立鼓掌为她祝贺的时候,她第一次趴在桌子上哭了。
* l) [8 X  W; ~8 t$ ^7 u% F; H# E这才是我心目中的精英们!  j- E  V# |. B9 p
当然,来到加拿大我们不可能都得到这样的生活,但是我们不能失去信心,不能失去自尊,不能因为生活一时的艰难而去干些伤害朋友的事情。别人开奔驰,我可以开个旧车;别人房子几亩地,我只要个Apartment也可以过;别人买游艇,我买个橡皮船也可以。心态好,看什么事情都能乐观。心地善良,才能交到真心朋友。一个朋友有次很伤心,说他的好心被别人骗了,我说我为那个骗他的人伤心,因为他会因这次欺骗失去了一个朋友,他在将来也许要失去1000次的机会。真心朋友总是找得到的,只要我们用心去待人。工作总是会找到的,因为你会得到真心朋友的帮助。