租房买房买生意上iU91
楼主: cloris

甜酒做好了。

[复制链接]   [推荐给好友]
米酒的米是蒸出来的好

另外现在的大米可真贵啊。昨天买了10KG一包35刀。。。几年前同样的一包才20刚出头。。
-Do The Right Thing-

Post by 乱世佳人
做出的甜酒不酸也不甜,是怎么回事呀?时间不够?朋友说二天就可以了呀.请有经验的人指教.
好老的好贴子!你的甜酒做成那样,可能是酒粬的问题哦.

From http://sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=797963 :
Post by Louisa0558;2757397
之前只是觉得好玩,没想到还真有TX响应,其实怎么算这个6刀都不合算哈,还是把我的过程记录下来,大家没事自己在家做吧,之前答应了的同学,我会做出来通知你们的,后面的同学就自己回家做好了,呵呵。
现在把我的作法和大家分享一下。虽然我们可以在网上搜到各种制作配方,但 我感觉,有时候土办法成功率可能更高些。我的这个方法是湖北人的作法,呵呵。
先说下我的工具:电饭煲(如果有蒸锅更好,我是因为没买蒸锅所以才用这个代替),面包机(可用带盖沙锅,当然如果有坛子就更好了)
材料:糯米3LB,酒曲一包
如图
Post by Louisa0558;2757401
主要是限于条件没办法量产,所以基本上每次最多做出来2L,然后至少需要一个工时,亏啊,希望大家学习一下,自己在家做做。
制作步骤1
如图所示
1、将糯米淘洗干净,放置在一容器中用水泡12-24小时(如果用电饭煲,可以适当缩短时间,我是晚上泡米,早上煮的饭)如果用蒸锅,需要泡到糯米能够用 手搓成粉为宜。
2、将泡好的糯米放入锅中,加水,水量以过米面0。5-1CM为宜(我的米量是3lb)米少的话相应减少)
3、如图1,将糯米饭取出,平铺在保鲜膜上晾到比手的温度稍微高一点,约35度左右,太热会把霉菌杀死,就发酵不了了切忌。
4、如图2,将酒曲擀成粉,方便使用。
5、如图3,将酒曲撒在干燥的面包机桶中一层
6、如图4,以图1中米饭薄一点的程度,做为搭窝时的一层,每放一层饭,加一层酒曲
7、如图5,全部放入后,把酒曲撒在上面,中间用筷子弄一个比较大的孔,里面再撒上酒曲
8、将面包机放在暖气旁边,耐心等待

目前我这个才放到暖气边,估计后面的制作过程,还得至少明天下午才会有了。
Post by Louisa0558;2757406
补充说明,制作1中放米饭及酒曲一步中,一定要轻轻放进去,不要压到米,让每一层甚至是一层中的每一部分中间都存在些空气,利于发酵

一篇很老 但写得不错的文章,也有黄酒,米醋和其他信息。

http://bbs.homeip.net/macaubbs/f ... read&tid=124238

现在这个季节做最合适不过了