租房买房买生意上iU91
楼主: Cherry.zhao

想去蒙城与您团聚

[复制链接]   [推荐给好友]
我生活经验和阅历都还太少,请教james和各位,怎么联系魁省大学?; A- j2 f3 ~9 g( K. l
- N" C/ Z" ^9 B  A8 b3 c
水平有限,让大家见笑!笑之余,还请多给点意见!谢谢!

我的话不是针对楼主本人,而是对人还在国内的想办移民或正在办移民的同胞们有感而发的。

如果做好了吃"永远成不了人上人的苦中苦"的准备. 那,来吧,欢迎.

Cherry.zhao : O1 R7 u1 p5 P# Z& V! F$ `) S

0 N% x4 ]4 k! X9 [8 t/ k- Ddon't be scared about the messages from some people. They are talking about the truth of their life, but there are also many chineses living very well in canada, if you go to suburb, you'll see lot of chineses owning beautiful houses, those chineses don't visit this web site often, or they don't post message. This web site is mainly for the new immigrants. There are also many chinese who never did any labour work, they find decent job once they got there. Of course, not so many.

我的“海归梦”  
) _9 ?( O% d( t& g  ~3 }) ?  文 / fang liang $ t, @8 M; T6 \. Q( B
我1985年从西北工业大学毕业后就分配进了宝钢自动化部工作,当年我才二十一岁。八九年被单位送去读定向培养硕士生,九二年学完回原单位工作,九三年参加宝钢三期工程电炉连铸项目,九五年辞职到外资和中外合资企业工作,直到九八年底我决定到加拿大MCGILL大学留学的时侯,已经过了出国的黄金时代。大多数人到了这个年龄,已经生活稳定,家庭事业小成,所以出国是一种风险。本人当时是属于冒险家一类的人物,对现状总是不满,对自己也总是不满,随着年龄的增长,我已经认识到国内的大环境不是很适合我这样个性的人发展。所以当初出国的念头很单纯,出国只是为了改写自己。
$ i9 n* K, P% ^" M: |1 O* j/ [4 K
九七年年底,我和两位中科院的老师自费去了位于硅谷红木城的美国史丹佛国际研究院参观访问,顺便访问了著名的史丹佛大学,回国后我决定要出国。所以九八年年初我就开始准备考TOEFL,九八年夏天,MCGILL大学政治系教授NOUMOFF博士应中国国家专家局邀请到北京上海无锡等地访问,我受朋友委托,在上海无锡两地充当了NOUMOFF教授的导游和翻译,也许是命运的安排,NOUMOFF教授对我的印象很好,特别是在对很多中国的现实问题,如体制、改革、农村问题等有很多共同的看法。所以当我和他讨论出国读书的议题时他就建议我读他的研究生,研究方向是中国的科学技术政策和技术转让的实现。尽管我的背景是计算机,我觉得NOUMOFF教授的建议很有吸引力,我原意是学好后能回到中国为国服务,做一名海归。NOUMOFF教授是加国著名的中国问题专家,他回到加拿大后,我很快在十月份就收到了MCGILL大学东亚系的录取通知。 ) `! k- V% c( R8 v/ d# ]& G4 e6 f
1 I$ ?  `- U$ B) e
8 A, s: d4 C' |" q8 ]( J: x: u: _# @
九九年一月初,我乘坐加航经东京、多伦多到达了美丽的魁北克名城蒙特利尔,从而开始了我长达四年半的留学生涯。零零年我已基本完成了硕士论文,写了一封信给唯一在北京有些关系的朋友,请她帮忙落实一下我回国工作的事。她也是一位老海归,是MCGILL 大学力学系的博士,我很快接到她的来信,我被告知目前政府正在裁员分流,像我这样在国外读了一两年书的海归硕士回去并不会被什么人看重,因为缺乏海外生活工作经验,所以我的一厢情原回国的热情被这封信淋了一头冷水,当时的心情是可想而知的。 4 P' x+ o/ V' j/ U

: g5 Y( P$ y# }% I6 w
* C: e2 c0 Q$ m- n6 c+ Z4 U7 A0 c, d1 ]# b) f9 L: L/ T. H9 |
幸运的是我的移民申请被批准了,我可以留在加国了。但我学的专业对找工作派不上用场,只能用国内计算机的学历和经验去找,接到了几个公司的面试,有一家美国小公司在蒙特利尔的分公司愿意招聘我为数据库管理员,可零一年一开始,高科技企业开始不景气了,我还没去上班那公司在蒙特利尔的部门就关闭了。我和大多数新移民一样选择了读法语,全日制读法语可得到每个月五百多加元的生活补助,在此期间,我还去中餐馆洗碗打工。那段生活回忆起来,是一生中最艰苦的日子,滋味只有相同经历的新移民才能体会。 : R1 z, P5 Z8 P4 d8 ?) ]
5 B3 {1 X& [7 B8 ]* K
9 q- Z) i+ s* y. ]) E! I
# h/ D) M! k5 _( \- l0 v
学法语是一种过渡,十个月后就拿不到政府补助了,所以我开始重新考虑上学读书,一是读我原专业计算机,可电脑产业那么不景气,我也不敢再去申请。二是继续读东亚专业,我咨询了一下,东亚系的博士毕业生只有三分之一能找到工作,又给我当头一棒。经过仔细研究我决定选择图书馆专业,一是职业稳定,二是我所学的计算机和东亚研究都能派上用场。所以我只递了一份MCGILL大学图书馆专业的申请就被录取了,原先准备申请读博士学位,结果面试时那位教授问了我两个问题,“你想在大学教书吗?你是百万富翁吗?”在得到我的否定回答后他建议我读硕士学位。
1 G' ^4 |* |  A" {8 [' ~' }3 \) t7 W- ]: m, k: f
& {- j* E6 i8 a( W" ^

3 E- M, i( P% |/ p8 x事实证明他的建议十分正确,经过两年苦读,一毕业我就找到了一份程序员的工作,在一家领先的图书馆软件公司找到了职位,八个月的法语学习帮了大忙,国内的计算机学位和经历也帮了大忙,NOUMOFF博士又给了我很多指导和语言上的帮助,在这里留学的经历和MCGILL大学的图书馆信息研究硕士学位更是起了关键作用。 3 |! c7 _, S& @" r

, {# f1 z6 L+ z/ M 9 ?6 {" e8 m$ h' m- H
. |9 v0 v  I0 c) R3 z, z
回想走过的历程,有过很多理想,但碰到的总是曲折,理想和现实总是有差距的,当理想不能实现时,我选择了中庸之道,也就是变,就是运动,不停在一条道上等死,也就是西人说的POSITIVE地看问题。出国五年,我的冒险精神已大打折扣,和很多出国的人一样,选择了稳定,毕竟人的一生很短暂,经不起太多的折腾,海归对我来说风险系数太大,像我们这种没有什么关系背景的人回去是很难立足成大业的。到头来进退两难,为时就晚了。 - M4 N- Q+ y) T, I

8 o4 J4 V- J- O! ?# z
) q/ M+ m9 t7 S& T! I4 [
2 ?% f7 _+ Y+ N, P1 n2 m现实断了我的海归梦,POSITIVE是继续生活的诀窍。这要归功于加拿大优越的大学教育和平等的社会竞争制度。归功于她的文化,因为她鼓励人要积极进取,积极进取就是我提供给各位的诀窍,也是我自身平衡的法宝。

欢迎!年轻人就应该出来见见世面,多学点知识,拼搏一下嘛,毕竟也有人来到这边获得成功了,万事没有绝对!树挪死,人挪活。国内的老话不是没道理的。就算在这边打工也仍可以乐在其中啊!自己高兴没什么不可以的。祝你移民成功!

哇,一时间得到这么多人的帮助,真是荣幸之至!5 z8 T( K$ x' N8 K3 a6 ^
5 r1 X( a+ ~1 `6 R& y( [
打击我的人,我想应该正处在“苦中苦”;
5 f3 I9 [) K% K: L9 c0 W: Q鼓励我的人,我想已经成为“人上人”了;
) `1 C* m) w/ |1 _+ i; O' Q% N9 ?: A+ |# m, f+ H; V
看了“海归梦”,感觉真是头大,佩服这个人读了五年呀,我从小就是很讨厌读书的,很不喜欢死记硬背的科目,什么语文、英文,我的记忆力也很差,今天背的单词明天一点也记不起来了。   但我比较喜欢分析数据,组织逻辑推理,相对来说理科好一些。唉!就我这水平,我居然还能在外企混饭吃,所以我无论如何也要鼓起勇气接受这个挑战!
; I1 b# a' j" C- ^( p4 B) [$ z  m; p' t& n& H3 Y
说到稳定安逸,其实在哪也就是一间屋一张床,但是屋的大小床的好坏成了区分人的等级基准!从小耳濡目染,父母两个眼睛都看着我呀!我的义务就是要让他们晚年过上好日子呀!
5 ~$ K8 w; w- i  f
: E" s& ?/ n) t6 `" Y8 R  P7 X7 [唉!做人真难!做现代女人更难!一要养眼,二要气质,三要有才,四要有学,最后还要能赚钱!6 z# a$ `# m8 j: E1 v* s
- g) g( f5 G. |. j. O% L
没话说,还是边学法语边考TOFEL吧!谢谢大家给予我的鼓励和帮助!

Cherry.zhao:
# Q: J- H# ?$ T3 P5 x' `你讲的话不对。2 J# }* q3 o4 F
  a' z$ w! u, {, }& w+ a+ B
(1) "打击我的人,我想应该正处在“苦中苦”"
. v$ I0 N2 G& R) C9 d4 G/ x我是打击你的人,但我的生活不处在"苦中苦"。有一份很好的IT工作,收入也很好。正因为身处在这一行,才清楚这一行的残酷。看到你的计算机的背景,才打击你,让你清醒一下。9 q4 C! u6 q7 C4 v0 `1 M: F

{) a8 c6 a% T* @9 v(2) "鼓励你的人,处在"人上人""% u- ?7 {5 q* r9 C+ l0 j
这也未必! 很多人来这里不久,还不了解情况,(当然也有本事的人很快找到工作除外) 还在兴奋期。( k. h/ a$ c2 J  ^) V' R3 U

0 D4 e- P. ]& V, ?4 J6 F8 G2 j. f(3)俗语讲:
' w2 z# l- g" R; q; i% W第一年是兴奋期: 一切东东,在他的眼里都是美好的。& }1 O( T. ?  @& ]/ L
第二年是清醒期: 慢慢了解这里的情况,美梦开始破灭。8 l1 ~. ?" u- H* b3 m; C
第三年是无奈期: 一技之长,无发挥地方,只好学会平衡心态,自我超脱。
  }. d6 r; V7 m8 f. J. e4 ?
8 ?) f0 V3 ?0 C$ r( ?(4) 看了你的贴子,我觉得你也不知道你想学什么。一会IT,一会MBA,再一会分析数据...。可见你对这里的情况还想当然,不甚了解,也不知道自己能干什么,还谈什么创造好生活呢? 又凭什么去创造呢? 你讲你在国内外企很容易混,有班门弄斧之嫌。这里很多中国人过去在国内的背景,比你好的多。曾经做过国内外企的经理,team leader 的人大把,你比他们如何? 再讲这里的公司不好混,你没真才实料,谁请你?  }' W5 [! M$ ~* r
! I4 u  u8 G$ S6 K$ O# i- x8 m4 f
(5)"海归梦"--这篇文章的作者,说真的,我也很佩服他的毅力。但他付出的家庭代价,你们谁又知道呢?
# B; D4 C# y" s0 s, P' i4 ^9 x$ @7 o
(6) 若真想来,不妨先到这里旅游一下,考察考察,再决定也不迟。+ g0 ~1 d8 I9 S5 I
) `) D2 L+ A: ?. C( m
我的话不顺你的耳,但是很真实。

you google them. here is the result i googled:
3 w7 N- l; Z% M( o& Q8 A! W; @1 Zhttp://www.umontreal.ca/$ {- S( c+ ^6 K3 c" `0 L
http://www.mcgill.ca/
) S# [8 Q9 u# A# D; W; Fhttp://www.concordia.ca/
' D( G* o0 j1 A" A' E4 swww.uqam.ca/
1 d8 \5 S0 T. t
/ M. [% Z1 N( a5 W$ s想好移民是为海归,还是就是移民.海归的话,1选国内有前途的学,2向高啦学,MARTER 和PH.D;移民选国外有前途的学,向低啦学,COLLEGE和TRAINING,还要偏技术技能,比如图书馆学.学心理在国外不合适,老外不会找你看他的心理病,因为你缺乏这里的实际生活经验,你至少缺少0-25岁在这里的经历,你不会明白他们这种在离北极很近常年白雪覆盖的地区生长了几十年的动物的心理活动.但,他们可能找你看牙.可是,你国内是牙医,在这不能给人看,要在这学牙,被录取了,要学5年.5 h* J" i! ?: c. D! X+ n3 ?! u3 j

7 p$ {% e' Q! }可以边申请移民边准备,移民办好了,别急着就来,等该做的功课都做好了,再来.如果要到这,再做功课,功课不易做好,因为心情不会好.) l" o# r0 v1 W, q
1 r5 R3 _: Z2 r: H2 c5 b
当然功课也是多方面的.8 ^8 k2 W% [  p& [0 }4 F: ^- [) a1 q
/ L# u; c. A3 |1 X$ N. h
功课没做好,来的人还能回去的,掉头回去了不少.不少各种条件(国内国外的)比你好的,各种原因不能回去的,都在调整自己的方向.找到工作的是少数.这,毕竟不是自己的国家.
4 T/ g6 H! ?$ w! s/ I& {) V7 V% k2 {7 V5 I) w6 ?" a
希望你能成为这里的一员,只有很多很多的象你我一样的中国人的到来,这儿,才有可能成为自己的国家.

You are lucky if you can find a decent job after you do 3-5 years study.Based on your qualification, I don't see that possibility.