租房买房买生意上iU91
楼主: topjoy

学精算的真实经历

[复制链接]   [推荐给好友]
我目前就读于滑铁卢精算专业,
据我所知,倒是有华人找到精算专业的。
前几天系里的精算club搞活动,请找到保险工作的毕业生谈工作申请,经验什么的, 
有华人在里面,他(她)们中有些人母语是汉语的。

但总的来说,华人在这个圈里的就业是不容乐观。

本人曾经学了几个学期精算,我只是谈谈我的看法.
这个行业对中国人极其具有吸引力和欺骗性.很多中国人除了知道精算师高薪,稳定之外,其他一无所知.据我所知,三年前,中国大陆没有一个真正意义上的北美精算师协会会员(fellow).其次,极其容易入学,在我决定转向时,已经又有七八十同胞加入了.对于急于脱贫的同胞来说很有吸引力.通过聊天发现大家有这么几种心态,精算师薪水高,即使当毕业时找不到工作,几年后找到工作也划算,找到就发了,精算师越老越值钱.加拿大找不到,将来可以回国.还有的觉得,别人找不到,并不意味着我找不到,我的要求不高2-3w就行了,这是一位快40岁的老大姐对我说的.其实这种种理由没一个能经得住推敲.总感觉不太对头,每当我说不好找工作时,有的同胞还觉得我不怀好意,中国人的戒备心态还是一流的.我随即转到别的专业.等到我入学那年学精算的毕业时,没有一个人找到工作,比我晚入学的中国人也没有一个人找到工作(听说的).那位老大姐拒了精算的master读统计去了.
我国内大学的三个同学在美国做entry level的精算师的工作,也经常聊起为什么加拿大这个行业这么差,有机会我会他们的看法跟大家交流一下,希望有所借鉴,今天太晚了.
欢迎发表看法

关键看个人,

有华人找到工作。   信心很重要。

精算的确实个好专业

我们班的仅有的两个中国毕业生(一个移民,一个留学生,都不是牛人),都几乎在同时找到了工作,一个在安省,我本人在蒙城。我这里想纠正我以前的偏见:
1)大公司有亚洲人和黑人精算雇员的面孔。魁北克的人还是比外省的人更nice,如果你会讲一些法语的话,蒙城是个不错的选折。
2)语言问题:精算的语言要求并不像我们想象的那样。当然越精越好,但不精也可找到工作。
3)就业市场还是很好。我知道康大有些同学在美国或加拿大找到很好的工作,只是他们没有时间来告诉大家。
4)GPA不需要太高,但考试越多越好。牛人6个月以内可以找到,像我们这样的普通人时间长一点也可找到。晚找到的工资,不一定低。
5)相比其他专业而言,没有经验的本科学生,起步精算薪水和福利的确好很多,几乎相当于别的专业的manager水平。

希望我的真实经历会对你们有所帮助!也希望认识在蒙城的从事精算的同行和前辈。

这个故事应该说有一个圆满的结局了,谢谢!

支持 支持啊

大家都加油