租房买房买生意上iU91
楼主: 梦叔叔

[作品展示] 摄影爱好者梦叔的自留地(谢绝跟帖,欢迎约拍)

[复制链接]   [推荐给好友]
7.6 晚,意大利烟花,构图有些问题,左边比较挤。

天佑加人

7.6晚老港街拍

天佑加人

本地烟花节还有几次的表演,喜欢拍照的小伙伴可以去玩玩。拍摄烟花要用慢门,六到十秒,所以需要一个三脚架。机身方面没有太多要求,只需要一个手动曝光功能,镜头方面更没有要求,一般的套机变焦镜头就够用了。具体操作网上有很多,我在这里简单复述一下。

1,把相机固定在三脚架上
2,选择适当的焦距构图。适当把环境拍进去一点可以增强故事感
3,调节对焦环,把焦点对在无限远
4,选择M档,ISO根据环境的亮度调节,一般用ISO400,这样可以把环境拍亮。光圈调到F9 或F10 或F11。快门调到10秒。
5, 使用2秒快门延迟。我这里使用快门线。试拍一张看看构图,曝光,对焦和景深是否满意。可作适当调整。

我最常用的参数是,ISO400, F11, 快门8秒。

有兴趣拍烟火的朋友可以PM我同去。
天佑加人

昨晚的加拿大烟花。第二次在同一地点拍摄,有了第一次的经验这次构图比较规整了。 快门用了不同的速度:3,6,8,10秒,效果都不怎样好,有时太亮有时太暗。如果花的密度大,照片就过曝了。想抓住最璀璨的一刻还是需要短一点快门,下次试试自动ISO。大家将就着看。

天佑加人

上周收了一个成色很新的Nikkor 50mm 1.4G 定焦头。梦叔不是已经有了一个50 1.8G的镜头了吗?收这个1.4G是因为性价比太好了。今年五月初刚买的镜头,七月中以350刀出, 盒子配件发票齐全。卖家说这个镜头他只用了四次。我看看了,成色跟新的一样,连灰都不多,赶紧收了。1.4 和1.8 的区别应该不大,我还没时间好好使用这个1.4新镜头。初步感觉1.4对焦安静一些,但速度比1.8慢一些。1.4比较重。希望1.4这个新镜头光圈收到F2时锐度会比1.8镜头锐一些。

有了新镜头,旧的1.8G就卖给一个同事。优惠价160出了。三个月前我是以175收的。再见了50mm 1.8G

在过去的大半年时间里我使用过尼康50毫米定焦头里面的三支镜头,F1.8D,F1.8G, 还有就是现在的F1.4G。很喜欢50这个焦段,人像,风光都可以拍,大光圈在傍晚,或晚上拍摄人像得心应手。也要感谢朋友们敢于充当模特给梦叔练手。最后也把F1.8D的照片送上,怀缅一番。

这支50 F1.4G应该会保留下来不会再买这个焦段的定焦头了。适马的50 F1.4 art旧的也要700刀,据说很锐,但是人像的话1.8G仔细慢慢拍效果也很好。看看什么时候可以用1.4拍点人像对比一下。

天佑加人

上个周六拍的,漏了没有上传,补一补

天佑加人

7.27去了Parc Jean Drapeau 观赏烟花,随便尝试一下以烟花为背景的人像拍摄。遇到一个女孩让我帮她拍照,我就给她拍了一张。当时没发现问题,到家一看,人物前面有一个路灯,灯光在颈部留下了很大一个阴影,虽然开了相机自带的机顶闪,但是闪光出力不足脸还是很黑,最关键是人物和背景的色温不一样,也没有LR,PS等软件,只能辜负了这么好的一个姑娘。如果转身九十度,让路灯照到人物侧后,加强闪光出力,效果会好很多。辜负了。

天佑加人

以前面一个观众为焦点拍了一张。焦外的虚化光斑1.4G比1.8G要好很多阿。

天佑加人

这么好的姑娘不能辜负,梦叔安装了编辑软件把照片调了一下颜色,看看对比

调色后

调色前

天佑加人

Botanical Garden, lotus

天佑加人