租房买房买生意上iU91

在蒙特利尔上庭打交通罚单官司亲历详解

[复制链接]   [推荐给好友]
上周五下午去市政法庭打了一年前的一个罚单官司,在庭审10多分钟后,法官宣布 "No Guilty",算是了解一桩心事。趁着胜诉的好心情,把这个案子的过程整理出来,与大家分享一下上庭交通罚单官司的体会。

一、拿到罚单

这个案子是这样的,去年5月份,在蒙特利尔东部的Anjou工业区的Langelier和Jarry的路口,我在Langelier街的Jarry街U-Turn,在大约1.5公里之后被警察拦住,我开始以为拦我的原因是,拦我停车前有一个停牌我没有停车。当警察告诉我说,那个路口U-Turn时闯了红灯。

其实,那个路口我是按照左转绿箭头指向灯亮时才U-Turn的,自信自己没有闯红灯,我试图向警察解释,他不听,说了一句你可以上庭申辩扔下罚单就走了。

(点击图片可放大阅览)

Screen Shot 2018-07-08 at 10.21.58 AM.jpg
罚单

Screen Shot 2018-07-06 at 9.48.15 PM.jpg
罚单路口

Screen Shot 2018-07-09 at 12.24.13 PM.jpg

如果是因为停牌没有全停,我可能也就认了。因为停牌减速点停和全停,很难自己做出判断。但是,说闯红灯U-Turn,我心有不甘。决定上诉法庭,让法官决定我是否Guilty。

(待续)

期待LZ的续。。。

二、准备上诉

来魁北克驾车多年,拿过五六次道路罚单,一次是转弯误入公交预留线,警察没有按道路违章处罚,开了一个市政罚单(罚款少不扣分),其它的都是超速罚单,有的是高速公路超速,有的是市区道路超速。每次拿到罚单后,都是交钱买教训,从没想过上诉。

这次不同的是,认为自己被冤枉了。

上不上诉,确实得认真思忖一下,如果上诉不成功,除了交罚款和扣分以外还要交法庭费用。但是,上诉有50%的成功几率,如果不上诉,那是百分百的输。

既然是第一次打算上诉,就要认真准备一下。在查找了一中文网站的帖子,多数是语焉不详,参考价值不大。记得《蒙城华人报》曾经登过一篇关于交通罚单上诉的文章,如果想上诉,除了在罚单的Reply Form选"Not Guilty"以外,在Explanation一栏不要做任何解释,这样可以避免警方按照你的解释去准备证据,造成对你的不利。并且写上“I request disclosure of evidence”,即要求警方提供处罚的证据。

(点击图片放大可阅览)

Screen Shot 2018-07-10 at 3.35.24 PM.jpg

(点击图片放大可阅览)

Screen Shot 2018-07-10 at 3.07.22 PM.jpg

经过一周的考虑,把不认罪的回单(Reply Form)用挂号信寄到了市政法庭。

(待续。。。)

回复 支持 1 反对 0

楼主还是有耐心,等待中ing,

匿名
匿名  发表于 2018-7-16 18:46
P大点事还整个连续剧
回复 支持 0 反对 1

楼主写得很不错,谢谢。请继续

做个记号!感谢楼主分享。

暑期休假外出了一段时间,看到众网友的鼓励和期待,还是抽时间写下去。。。

寄出了给市政法庭的回信之后,就是漫长的等待,这期间主要思考的问题是如何准备上庭应辨的证据,同时思考警方可能提交法庭的证据。

趁着到近办事,顺便用手机在路口拍了几张照片,尤其是左转绿灯亮起的照片,在第一帖子里的第二张照片。不想这张照片后来成上庭的关键证据,我自己觉得这个证据并不充分。

警方有会提供什么证据呢?根据《蒙城华人报》上曾经登过的一篇文章介绍,拿到罚单的被告人可以向法庭索要检方指控的证据,这叫“Disclosure of the evidence”。

Screen Shot 2018-10-02 at 9.56.20 PM.jpg

(截自开庭通知)

尽管开庭通知里列出了这一项,由于大意却忽略了,警方的证据只是到了开庭的前一刻才现场看到了,而不是上庭之前。这算是一个教训。

三、收到开庭通知

过了差不多一年,收到了法庭寄来的开庭通知。这个通知是在开庭前3个月寄来的,告知了开庭的时间和地点,以及注意事项,并且告知,事主(被告)是可以向法庭申请取得对方(警察)提交的证据(见上个帖子)。

开庭通知提醒,如果你在规定的时间和地点不能到庭,法官将做出裁决,或许对你不利,不会再次给你通知,或者延期。

通知再次列出了,控方指控的违规行为发生的时间、地点、车型(跟罚单上一样),以及所欠的款项。

通知还给出了一些额外的信息,简要翻译如下:

A. 你可以请律师出庭;

B. 你可以提前提出开庭前的要求,比如,延期开庭;如果延期,你将需要支付额外费用;

C. 在开庭的那天,你可以请求控方提供证据,你也可以在开庭前,提出这个要求,需致电 514 872 2071 或者发邮件至:  cour_municipale_poursuite_tj@ville.montreal.qc.ca

D. 你可以请证人;

E. 预审;

F. 被告可以请求法庭提供翻译服务;如需要,请发传真至法庭员工办公室:514 872-0231。

G . 交款。 如果不想在法庭上就控方对你的指控进行无罪辩论,可以直接交全款。交款后,你的案子将结案。  

蒙特利尔市区的罚单开庭在老城市政府旁边的市政法庭 Cour Municipale de la Viile de Montreal。

学习了
刚收到1张169刀的停车罚单

我有行车记录仪,发现罚单后又开回去确认过,还拍了照片
估计开罚单的大麻抽多了犯迷糊,搞不懂为啥罚我
准备上庭去走一招。。。