租房买房买生意上iU91

请教,小额法庭庭前调解

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我正在打小额官司,下个月法院邀请先庭前调解,请教庭前调解,是不是马上就要给答案接受与否?还是可以回去考虑一下再回复?是把证据在调解时都拿出来好,还是留一部分如果和解不了,开庭时再拿?
请专家和过来人指导一下,万分感谢!!!

“和解”不是“调解”,“和解”就是双方当事人互相讨价还价最后达到一个双方都能接受的结果,法官不在场也不参与这个过程。只是最后把“和解”的结果告诉法庭。

不了解你的案子的情况,在多数情况下,在双方讨论和解的过程中,证据不是很重要,也没必要展示证据,因为事实已经在那里了。比如,路上发生了撞车事故的“私了”就是“和解”,事实已经很明白,没必要再证明谁对谁错,就是谈赔多少钱双方能接受的问题。

如果“和解”不成就等开庭,在开庭前,法官还会再问一次双方是否愿意和解。因为,法官最乐意双方能够和解。

resp-vendor 发表于 2018-5-20 08:10
“和解”不是“调解”,“和解”就是双方当事人互相讨价还价最后达到一个双方都能接受的结果,法官不在场也 ...

谢谢指导,我现在明白了区别了
我现在应该不是和对方私下和解,而是接到调解官给我发的信,定一个时间地点,双方调解。按照您说的我理解,是不是去那后,调解官给我们一间房,你们自己进去商量,如果双方自己和解,把协议写在纸上。   但如果有分歧,调解官会做什么呢?他会不会给出自己的意见?

律政江湖 发表于 2018-5-20 16:32
这是法院程序中的调解,如果调解达成,settlement上会有法院案件号,而且,按照目前我手里有的一份类似文件 ...

谢谢指导, 我见过国内法官更喜欢庭前调解,调解成功比庭审判罚业绩好,所以在庭前,法官两头吓唬原告被告,以促成和解协议。 这边是这样吗?
我自己理解,调解官无权判罚,只是个见证人,但他会不会主动调节,发表一些意见比如,以这个证据,我觉得如上法庭你会输之类的。。。?
还有调解时,是原告、被告、调解官3方都在场吗?有时间限制吗?比如2小时,和解就和解,和解不了就开庭