租房买房买生意上iU91
楼主: lovewine

才疏学浅的我交流一下租车问题

[复制链接]   [推荐给好友]
q2006c 发表于 2018-5-17 12:43
你会员卡上有驾照信息并不说明你在租车的当时你是一合格驾照的持有者,或许你在来租车的路上因严重违章而驾 ...

首先我非常感谢您的回复和认真的解答。如果说所有品牌的租车行,或者同一个品牌的每一个分店都是标准一样的,这很正常。可现实是往往就会遇到一些不太一样的操作方法。所以才会觉得好奇。因为我不是专业人士,所以单纯的觉得假设一个人的驾照被吊销了而去租车,这对租车公司来说应该也没什么太大风险吧。毕竟自己是无辜的。而且车辆也有保险(好像每个人都会选择额外的保险)无照驾驶罚款的也是个人,而不会是租车公司吧。
     至于信用卡付款我一直以为也都是必须的,直到有一天去一个地方出差,我前面的一个人就是因为没有信用卡,那个分店不愿意租给他,但是他说在网上看到,这是可以的,于是又给客服打电话,说了半小时左右吧,最后也租到车了,好像说是要比正常的押金多200.因为排队的时间比较长,所以印象比较深。
       而且特别无语的一点就是去年夏天我印象很深,我和朋友出去玩,本来是他租的车,到了机场取车的时候,第一家租车公司认为他的驾照是有问题的,不租给他,那我就说我来租呗,那一家也不同意,说“要不换一家试试”,坦白的说如果他要把在场的所有租车公司都说一遍不可以租,我也可以理解,但是把客户往别家推,又何必呢。而且后来得知还把他加入到“do not rent"列表当中。于是他也只能换一家公司继续为外出租车了。我当时就在想人家自己有车,驾照怎么可能会有问题,就算怀疑了,也不至于加入黑名单呀,这不是把客户往外推吗?
        其实我说这些并不是说不适应这里的严谨,所谓教条的生活,我很喜欢,只是觉得同一个品牌店,或者同类品牌,不同地区,不同员工,标准也不一样。而有些员工的方法,实际上确实方便了客户,也给公司增加了盈利。

lovewine 发表于 2018-5-18 14:20
首先我非常感谢您的回复和认真的解答。如果说所有品牌的租车行,或者同一个品牌的每一个分店都是标准一样 ...

1、收现金?如果租客在租车过程中拿了罚单,车行在两个月以后才收到这个罚单,车行如何找租客收这个罚款?上小额法庭、找追债公司、还是自己吃掉?你如果是车行老板,你会这样为了做成一单生意(收现金)而不计后果地这样做吗?

2、很多机场的租车行,尽管不同挂着租车公司的牌子,其实工作人员都是一家的。

3、你的价值观还是不把送上门的钱推出去的“增加盈利”,你很难理解这边人就是宁可不赚这个快钱的很多做法。

q2006c 发表于 2018-5-21 21:32
1、收现金?如果租客在租车过程中拿了罚单,车行在两个月以后才收到这个罚单,车行如何找租客收这个罚款? ...

真的非常感谢您的回复,而且都是很真诚,诚挚的回复,不胜感激。因为我真不是业内人士,只是有时候遇到不同的待遇,有些疑问罢了。我只是单纯的站在一个客户的角度来单纯的思维一下。
1:我觉得假如车行收到罚单,也就知道是谁,在什么时候出的罚单了,地址信息也都有的。从我的个人经历来说,还车的时候,车行不是已经把押金返还到卡上了吗,这和酒店押金一个道理呀。而且租车时合同已经写了,所有额外费用都是租车人的呀。我是觉得提供虚假信息的人,毕竟还是少数吧。
2: 假如我作为一名租车行的雇员,我绝对不会对顾客说”您可以去其它租车行试试“,我一般会看看这个人在我们车行租车过几次,如果租了很多次,也没什么问题,既然其它租车点都没说什么,我干嘛跟他过不去,从而失去一个客户呢。如果是第一次,我会提高警惕,但也不至于连对方同行的朋友也不给办;因为现实中开长途,让亲友开一下也是常有的事。要不然我就通知所有的机场租车点都不租给这个人。把顾客推给别人干嘛呢?
3: 其实我并不是说不理解一些人的做法,只是单纯的在想,有没有可能有更好的方法,既方便了客户,也方便了自己,如果公司雇员的做法,客户的建议,同行的做法有利于双方,当然可以借鉴和引用了。我觉得一个租车行是无法完全去核实一个人的信息的,曾经看到某网站报道,在蒙大拿州,纽约,洛杉矶等地,超过18%的人,租车用的驾照是虚假的,这个比例不能说不高,既然如此之高。每一个人都去核实,既给自己的公司带来时间耽搁,也不方便客户。那么我觉得最简单的一个方式就是查一下这个人在本公司的租车记录,如果次数很多,且事故率偏低甚至没有,那么就可以放心的租给他。如果是一个新人,也很简单,提供一下具体地址了,比如账单之类,以观后效。
    刚才我也说了,我真的只是在想,有没有什么方法,可以保证一下公司的利益,也很方便客户了。现实中,一些人的做法和建议,确实也是值得考虑的。

lovewine 发表于 2018-5-22 12:03
真的非常感谢您的回复,而且都是很真诚,诚挚的回复,不胜感激。因为我真不是业内人士,只是有时候遇到不 ...

你第一点提的提供虚假信息的人,毕竟少数的观点,竟然被你第三点无情否定,为何,到底怎地?
颠来倒去这点事,其实就是想求证规矩和通融在加拿大的平衡点,告诉您租车行这行规矩远远大于通融。您把申明规矩视作和自己过不去,我就只能呵呵了。驾照都掏不出来的客户,可谓高危中的高危客户,弃之谈何可惜? 增加盈利,这点钱和可能面对的运营,保险风险一比,连芝麻都算不上。在驾照掏不出来的情境下,能保证公司利益的唯一正确处置方式就是依照公司规定,不租。客户方便?上飞机场前直接把车扔航站楼前直接登机最方便,不还车最方便,不知各租车行能否行个方便?

lovewine 发表于 2018-5-18 14:20
首先我非常感谢您的回复和认真的解答。如果说所有品牌的租车行,或者同一个品牌的每一个分店都是标准一样 ...

一个人的驾照被吊销了还去租车,绝对主观故意的,没准就会酝酿比多伦多撞人案更恶劣的刑事犯罪。一旦出事,您认为对给您网开一面租给您车的租车公司工作人员没风险,还是对租车行没风险?恐怕到时不光是保险公司不赔付这么简单了,联邦刑事起诉加吊销执照也有可能。您到底怎么想的,坑人不带这么往死里坑的哈。在这试探风头真酝酿什么的就算我没说啊, 别跨省 我怕哈哈......

jackyren 发表于 2018-6-3 01:22
一个人的驾照被吊销了还去租车,绝对主观故意的,没准就会酝酿比多伦多撞人案更恶劣的刑事犯罪。一旦出事 ...

说真心话,我真的特别感谢您的耐心回复。若您有时间看了我的所有回复,应该可以发现,我始终在说,我不是业内人士,所以有很多不懂,不解的,来这只是观点分享,求解的。
我之前也说过,对租车次数比较少的人,我假如作为职员,我会提高警惕,严格按照办事,这没有错。但现实就是我和附近一个租车点,因为经常去(每周都会去),里面人都认识我了,后来有时候就会直接说“驾照不用了,你这信息都有”直接刷卡,签字,提车,走人,甚至都是让我自己去查车有无伤痕,有了就过去说,没有直接拿着钥匙走。当然我从来没奢求过说在其它城市也一样的待遇,但有一次,因为也是临时起意走到租车点门口想起还是租辆车好,但可惜的是驾照在酒店,结果租车点就是不愿意,我还说你可以看看我的租车记录,如果需要驾照照片也可以给你看,实在不行让一个人跟我回酒店看一下也行,对方也没同意。后来无奈之下走回酒店,在酒店里租车了。由此想到一位熟人也是出现类似的情况,对方也查了他的租车记录后,还是把车租给他了,让他回去拿到驾照回来或者去附近同公司的租车点展示一下自己驾照就好。我觉得这样就很人性化了。
    至于您说的坑人,更不知从何谈起,我只是觉得一些公司的做法,或者同公司,不同分店的做法是值得推广的,回到上文所说一个人如果在这个分店第一次或者很少租车,但在其它分店租过车,打个电话问一下就好。都是一个公司的,应该很好交流吧。而且我个人经历当地某银行在处理无卡取现的时候的做法,也是值得学习的,某银行只要是贵宾用户,完全可以享受到一定比例(对我来说算大额)的无卡取现,即使忘带身份证件都不要紧,回答几个安全问题就可以了。毕竟贵宾之所以每年交那么多年费,也理应有一些更便捷的服务;同理如果一个人租车积分累积到白金,钻石客户这样的待遇,仅仅说增加积分,车辆升级已经难以满足客户需求,我觉得是应该在便捷性上考虑了。
     更让我不太理解是这家公司把某白金客户给列入黑名单了,我觉得这个没必要,既然是白金客户,之前租过很多次了,如果一家分店认为此人驾照有问题,完全可以说不租给他,如果换一个分店,或者此客户常去的那家分店,可能就租到了。这样对公司不是很好吗,自己也没有责任。两全其美。
      当然,以上只是一家之言,真心不是业内人士,不妥的地方还望指教。

lovewine 发表于 2018-6-3 16:20
说真心话,我真的特别感谢您的耐心回复。若您有时间看了我的所有回复,应该可以发现,我始终在说,我不是 ...

几个疑问, 澄清了再说理,否则你这点车轱辘话就没完了:
1. 提供虚假信息的人,多还是少?
2. 你朋友驾照,到底出了什么问题?
3. 既然已经知道现实中开长途,串着开正常,为什么认为租车行雇员不会认为你不会让你朋友开?雇员明知他驾照有问题,是不是租你就可以?还是在你心目里睁一眼闭一眼就是常态?不睁一眼闭一眼就是不可理喻?
4.白金租车卡收您年费了吗?不是积分累积到了得到的吗? 为什么和收年费的银行VIP客户直接类比?
5. 您觉得东扯西扯的真的能把你的症结解了吗,或者帮你把这件事的本质搞清吗?银行给贵宾用户的特殊待遇不管多么高,都不会影响其他人也就是公共安全。租车行在租车环节有点疏忽,你理论上可以驾车杀人而置租车行于第一连带责任,懂吗?能直接类比吗?

您觉得那么多,理所当然,理直气壮,有几个能站住脚? 我觉得我的五个问题如果您回答不出其中的大部分, 就真的大可不必再回复车轱辘话了。

特别感谢您的回复,看来您是资深人士了,非常感谢。那我就不揣冒昧的回答一下您的问题,若有不妥的地方,望请指正。
1:提供虚假信息的人毕竟是少数。绝大多数人还是很真实的。
2:因为他的驾照是另外一个省份的,当地租车行不知是没有把握,还是没有见过,甚至是怀疑驾照的虚假的,这我都可以理解,但不太理解的是:不租给他就好,干嘛列入黑名单,同行的人也不可以租呢?
3:我并没有说睁只眼闭只眼就是正常的,反之就是不可理喻的,严肃认真没有错,只是觉得不同的分店,不同的待遇,会让人觉得这个企业标准不明确。而且真要严肃认真起来,把客户推到其它公司,又有什么好处呢?
4:我觉得租车行的白金会员虽然不收年费,那也是会员通过不断的租车,不断的花钱才能得到的,这与银行的贵宾用户没有太大的区别,都是从客户身上赚了多少钱决定给予什么样的待遇。
5:我觉得您可能误解了我的意思,您可能认为我说无驾照也可以租车,这显然是不可以的,我只是在说在针对没带,怀疑驾照有问题时,是不是可以有更好的解决方式,所以我就说看以往的租车经历是一个很好的参考,因为如果此人没有驾照,驾照无效等,其它租车点也不可能租给他。若您真的说怕出事,难道能当场拿出驾照的,就比一位资深会员更可靠吗?打一个可能不恰当的比方,按理说我们这个行业从业人员一定要有相关的资格证才可以入职,现在有两位候选人,一位曾在这个公司其它分部工作过几年,情况良好;但没有提供相关证件;一位刚刚毕业的新人,没有任何工作经验。有相关的资政证书和执照。若您是招聘者,您会更倾向哪一位呢?
以上呢,只是我的一家之言。也是一个生活感受,以前工作办事我也是一板一眼,严格按照标准规程去做,却遇到很多投诉,抱怨信,后来时间久了,在想有些事太较真了,自己也没什么好处,领导不表扬,有时还有客户投诉。改变了一些办事方法,反而客户也开心,领导也说业绩不错呀。

我赞同前面的说法,这个楼主头脑有病,人家给他分析的那么清楚他还在那反反复复絮絮叨叨,亏的大家还那么耐心给这傻逼回复,哈哈