租房买房买生意上iU91

才疏学浅的我交流一下租车问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
虽然自己经常需要租车出行,但对租车这一行的行规,还是不太了解的,我知道这里藏龙卧虎,高手如云,所以想把自己的一些狭隘的看法,说出来给大家听听,希望得到大家的指正,若觉得我说的有道理,也希望得到朋友们的支持
因为经常需要租车出行,之前成了一家租车公司的白金会员,这个城市任何一个这家公司的租车点的人都认识我了,可是有一次,我忘带驾照了,说什么也不把车租给我,可是在预定的时候,我的资料档案里都有我的驾照信息,信用卡信息呀。很容易看出来呀。我当时一气之下,第二天去了另一家租车公司,我觉得那一家人性化了很多,个人信息,信用卡信息,驾照信息等都在会员卡上,租车只需要出示会员卡就好,在有些店面,即使关门,只要有预定,刷一下会员卡就可以直接自动提车了。
照理说,第一家租车公司比第二家规模大很多了,实现人性化操作应该不难吧。各位朋友有何看法呢?谢谢。
匿名者 发表于 2018-5-12 14:00
你非才疏学浅。 是心理有病,少发点这样的文章吧。。。多出去走走,锻炼身体。
...

朋友,首先很感谢您的回复,但其实我觉得您可能对我有一些误解吧,我对这事其实只是一种无奈,遗憾,不解罢了。其次我也是在请教一些朋友,这是一个行业的规矩,还是一个可以自由掌握的东西了。我只是单纯的觉得既能给客户带来方便,也增加自己的收入,不是两全其美吗,又是给一个老客户,老熟人。把客户让给其他公司又干嘛呢?

没有驾照在身,哪个车行也不会让提车。这和会员卡已有驾照信息没有直接联系。如果你没带驾照,从租车公司开出去,出事了,后面的事还要分析吗?

laodao 发表于 2018-5-12 22:21
没有驾照在身,哪个车行也不会让提车。这和会员卡已有驾照信息没有直接联系。如果你没带驾照,从租车公司开 ...

我不在这一行业工作,隔行如隔山。我说说看我的狭隘的看法与经历吧。拿第一家租客公司举例,我就觉得似乎每个人的尺寸拿捏都不太一样,我之前的室友有一次因为驾照在大包里,就问一下照片行不行,结果人家同意了;我也曾有过遇到警察检查没带驾照的情况,但对方也就问了一下姓名,家庭住址就放行了。至于您说的开出去出事了,因为我真的不懂具体怎么样,我只是觉得租车公司的车都是全保,曾经和租车公司的人利用提车空闲谈过,他们的车都是全包,出事故直接给保险公司就好。所以我觉得租车公司就算出事故也没啥风险吧。可能您是业内人士,所以想请教一下,会员卡已经有会员的驾照信息,信用卡信息,直接输入就可以了吧。这个我真的不太懂。我也只是单纯的觉得,能给人方便,也给自己带来利益何乐而不为呢。其次一家租车公司某个人严格按照租车原则,驾照,信用卡缺一不可的原则,可是其它员工未必也是一致原则;或者客户跑去其它租车公司,而那家规矩一切以客户方便为己任,信息有了,也租过几 次,人也认识,规矩也就没那么严格了。那么客户很有可能就流失到另一家公司了呀。虽说几百,几千的费用对于大型公司来说算不上什么,但蚊子再小,也是肉呀。阁下又有何高见和赐教呢?谢谢。

可能你還不習慣加美的辨事方式,大部份人很簡單,只照本子辦事,不懂不會也不能自作主張改變公司法側,你父親是誰也都一樣,可能你還覺得小事一件,可以方便方便,這只在祖國容易行使方便.....方便,自己人,裗通.......最後都變貪污:

C.W.Li 发表于 2018-5-14 20:41
可能你還不習慣加美的辨事方式,大部份人很簡單,只照本子辦事,不懂不會也不能自作主張改變公司法側,你父親是 ...

哇,我一个小小的租车问题,竟然让您上升到了贪污腐化的问题了,实在有点意外。我不是说找本做事不行。而是我觉得一个企业既可以保证自己的利益,也方便客户不是两全其美吗,其次自己不这么做,可是同事未必也和自己一样呀,其它公司的尺寸又和自己不一样。倘若因为自己的原因而让公司受点损失,又何必呢?

lovewine 发表于 2018-5-15 14:22
哇,我一个小小的租车问题,竟然让您上升到了贪污腐化的问题了,实在有点意外。我不是说找本做事不行。而 ...

我也是干服務行業十多年了,一般員工是一定要照本辦事,無權給方便,所以很小出問題,岡位新舊人都可以做,要特別服務如打拆換貨.....等.便要有權力的上級更改.這絕對有利公司管理,我自己經驗也有不小次數,有很多不良顧客偷要給我錢行方便,如買A貨卻給B貨價錢,所以我有以上說法方便到後來變腐化了,沒有其他意思,下次再有發生就叫他請示上級吧!

C.W.Li 发表于 2018-5-15 20:43
我也是干服務行業十多年了,一般員工是一定要照本辦事,無權給方便,所以很小出問題,岡位新舊人都可以做,要 ...

您说的很对,自己也很受教。可有时候会发现,同一个品牌店,但在不同的地方却似乎有不同的规矩和方法似的。拿那家租车公司来说吧,只要我去多伦多,蒙特利尔这些城市都是驾照,信用卡一样都不能少;而去了一些小的城市,甚至就像温哥华,温尼伯,萨斯卡通这样稍微大一些城市的一些分店,不少人只需要看一下信用卡就好。有些甚至现金,借记卡都可以的。有些超市也一样,比如有的超市在一个地方要求退换必须有小票,可有的地方即使忘带小票,也没什么问题的。所以有时候就不是很明白,一些要求究竟是企业规章制度,还是员工有一定的比例拿捏的呢。

你会员卡上有驾照信息并不说明你在租车的当时你是一合格驾照的持有者,或许你在来租车的路上因严重违章而驾照被警察吊销了呢?

严格意义上,会员卡不是一个租车所必须提供的合法证件。如果第二个车行在你没有出示驾照的情况下租车给你,那是当班雇员的失职。

另外,这里几乎没有车行在你没有信用卡的情况下会租车给你,用什么现金和Debit卡不可能租给你。别扯什么小城市可以。

为什么?是因为,租车行只收信用卡的原因至少有二:1、如果你在持有租车的时段里,违章拿了罚单(比如停车罚单),这个罚单是寄给车行(车主)的,如果没有信用卡,车行几周或者几个月之后怎样找你收这个费?或许你在租车过程中给车辆造成了不易发现的损伤,时候发现责任在你,就会直接从你的信用卡里扣钱。2、如果你在租车过程中,有让车行认为不妥的行为,比如欠的罚单费收不到,就可以给你的信用记录记上污点儿。

北美这是一个很教条的社会,正是这样,才保持了这个社会的有序。或许跟你以前经历的社会不一样。要想在这个社会生活的愉快,请老老实实遵守这里的规则。不是有人跟你过不去,而是曾经的丛林社会让你的心太野。

回复 支持 1 反对 0

q2006c 发表于 2018-5-17 12:43
你会员卡上有驾照信息并不说明你在租车的当时你是一合格驾照的持有者,或许你在来租车的路上因严重违章而驾 ...

首先我非常感谢您的回复和认真的解答。如果说所有品牌的租车行,或者同一个品牌的每一个分店都是标准一样的,这很正常。可现实是往往就会遇到一些不太一样的操作方法。所以才会觉得好奇。因为我不是专业人士,所以单纯的觉得假设一个人的驾照被吊销了而去租车,这对租车公司来说应该也没什么太大风险吧。毕竟自己是无辜的。而且车辆也有保险(好像每个人都会选择额外的保险)无照驾驶罚款的也是个人,而不会是租车公司吧。
     至于信用卡付款我一直以为也都是必须的,直到有一天去一个地方出差,我前面的一个人就是因为没有信用卡,那个分店不愿意租给他,但是他说在网上看到,这是可以的,于是又给客服打电话,说了半小时左右吧,最后也租到车了,好像说是要比正常的押金多200.因为排队的时间比较长,所以印象比较深。
       而且特别无语的一点就是去年夏天我印象很深,我和朋友出去玩,本来是他租的车,到了机场取车的时候,第一家租车公司认为他的驾照是有问题的,不租给他,那我就说我来租呗,那一家也不同意,说“要不换一家试试”,坦白的说如果他要把在场的所有租车公司都说一遍不可以租,我也可以理解,但是把客户往别家推,又何必呢。而且后来得知还把他加入到“do not rent"列表当中。于是他也只能换一家公司继续为外出租车了。我当时就在想人家自己有车,驾照怎么可能会有问题,就算怀疑了,也不至于加入黑名单呀,这不是把客户往外推吗?
        其实我说这些并不是说不适应这里的严谨,所谓教条的生活,我很喜欢,只是觉得同一个品牌店,或者同类品牌,不同地区,不同员工,标准也不一样。而有些员工的方法,实际上确实方便了客户,也给公司增加了盈利。