租房买房买生意上iU91
查看: 319|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学佛经 之四 无垠宇宙

[复制链接]   [推荐给好友]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-6-24 18:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛陀住世之时,主要介绍修心之法,以使大众得以解脱。在下愚见,因为,物质世界变化无常,再加上我们人类能理解和能接触的维度空间实在有限,所以对外缘世界介绍的太多意义不大。但在众多佛经当中,佛陀也介绍过物质空间一些客观情况,有宏观的也有微观的。佛陀的这些开示,在二三千年之前,普通大众只是当做“神话”加以了解。但是,随着我们所谓科学时代的到来,越来越多的科学发现不断印证着佛陀的开示。今天,我们先来看看,佛陀对我们所能理解的这个宇宙空间的开示。今天的经文主要来自《起世经》和《长阿含经》。

《经》佛言。比丘。如一日月所行之处。照四天下。如是等类。四天世界。有千日月所照之处。此则名为一千世界。诸比丘。千世界中。千月千日千须弥山王。四千小洲。四千大洲。四千小海。四千大海。四千龙种姓。四千大龙种姓。四千金翅鸟种姓。四千大金翅鸟种姓。四千恶道处种姓。四千大恶道处种姓。四千小王。四千大王。七千种种大树。八千种种大山。十千种种大泥犁。千阎摩王。千阎浮洲。千瞿陀尼。千弗婆提。千郁单越。千四天王天。千三十三天。千夜摩天。千兜率陀天。千化乐天。千他化自在天。千摩罗天。千梵世天。诸比丘。于梵世中。有一梵王。威力最强。无能降伏。统摄千梵自在王领。云我能作能化能幻。云我如父。于诸事中。自作如是憍大语已。即生我慢。如来不尔。所以者何。一切世间。各随业力。现起成立。诸比丘。此千世界。犹如周罗(周罗者隋言髻)。名小千世界。诸比丘。尔所周罗一千世界。是名第二中千世界。诸比丘。如此第二中千世界。以为一数。复满千界。是名三千大千世界。诸比丘。此三千大千世界。同时成立。同时成已而复散坏。同时坏已而复还立。同时立已而得安住。如是世界。周遍烧已。名为散坏。周遍起已。名为成立。周遍住已。名为安住。是为无畏一佛刹土众生所居。

这一段,只是很宏观地介绍了我们能感知到的宇宙世界的概况。大家可以看到,佛陀教导大众,这个物质宇宙是无边无际的,有数不尽的日月系统,数不尽的星系,数不尽的世界。这对于我们今天的大众来说不算什么新闻,但大家想想,如果你生活在二三千年前,当时还是天圆地方或者地心说的时代,听到这样的描述,你会作何感想?
经文很长,不仅介绍了我们这个宇宙的面貌,还介绍了宇宙生灭循环的情况,并且还介绍了他方世界甚至不同维度空间生命体的生存情况。感兴趣的朋友可以参阅原经文。注意,为方便人类理解,佛陀在经中有许多比喻,大家不可简单望文生义,需要仔细体会领悟。我们下回见。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

Copyright © 1999 - 2024 by Sinoquebec Media Inc. All Rights Reserved 未经许可不得摘抄  |  GMT-4, 2024-4-19 03:13 , Processed in 0.034067 second(s), 32 queries .