租房买房买生意上iU91

有多少人和我一样,留在加拿大是因为一场逃离?

[复制链接]   [推荐给好友]
“披星戴月地奔波,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光,不知不觉把他乡,当作了故乡,只是偶尔难过时,不经意遥望远方,曾经的乡音,悄悄地隐藏……”

在一间华人餐厅吃饭,偶然听到这首歌,沉静如水的声音娓娓唱出了一个在外游子的心声,莫名地戳到了心底某个柔软的地方,立马网上查了下这首歌,才知道这首歌叫《异乡人》,作为一个再地道不过的异乡人,把这首歌加进了车里音乐播放列表。

梦里不知身是客,直把他乡作故乡。

中国变化好快,回国的次数虽然不多,但每次回一趟上海,总能很明显地感受到这座城市变化好大,很多店铺换了,很多建筑拆了又建了,真的就是物是人非事事休。随着呆在加拿大的时间越来越长,随着上海的日新月异的变化,就像歌里唱的,不知不觉把蒙特利尔当成了故乡。

每个人都有属于自己的故事,我相信每一个来加拿大又留在在加拿大的人,总有一个自己独特的理由。

就我来说,来加拿大是我青春年少时最最最不情愿的一件事,留在加拿大却是心甘情愿又自然而然的一件事。

趁我还能记清来时的路,在此开贴,记录下在加拿大蒙特利尔十几年的心路历程,和那些酸甜苦辣的前尘往事以及如今生活的点点滴滴。

可谓是共享欢乐多,也十分欢迎网友们分享自己的故事!

不知不觉,来加拿大十几年了,真的是光阴似箭日月如梭啊!

遥想当年,是被父亲逼着来这留学的。

我是上海人,小时候因为父母都调去南京工作,我的童年是在苏州的外公外婆家过的。现在回想起来,还是觉得在外婆家的那一段时光,是我目前为止人生中最高兴的时光。有外公外婆的宠爱,有好多玩伴,生活就是好吃好喝好玩。

后来到了该上小学的年纪,父母也回到了上海工作,我就去上海读书。

被外公外婆带大的我,和父母不是特别亲,什么因为血缘关系所以会天然亲,至今我都认为这很扯,陪伴才会有最真的感情。

回上海读小学的时候,父母并没有因为对我缺少童年的陪伴而给我更多的爱,尤其是父亲,对我只有要求,只有严厉。和父亲比起来,母亲虽然是位慈母,但话语权决定权基本上都是在父亲那,母亲很多时候是心甘情愿地顺从。

我的父亲一直以来都特别严厉,不止对我,对所有的人事物都很严厉,他本身对自己的要求很高,所以他就在我身上也有很高的要求。也许是父亲觉得我是他的儿子,就应该做到最好。

任何事,“最好”是很难完成的,从小父亲就很少有满意的时候,不遗余力地做每一件事,可无论我怎么做父亲都不满意。

于是我从小就特别羡慕同学,小时候羡慕他们在周末或者寒暑假,父母都会带他们去游乐园玩,去看名山大川。现在羡慕他们,可以拥有那么多特别美好的回忆。

不像我,从小的生活大都只有学习和锻炼。

聆听中。。。

看了楼主的分享,感触很多~很好的一个贴,顶一下~

角斗士 发表于 2017-3-1 23:01
看了楼主的分享,感触很多~很好的一个贴,顶一下~

谢谢支持~

感谢网友支持,继续更新~

以前,一百分的试卷,同学考了八十分以上,就能获得父母的奖励,奖励好吃的或者好玩的。我考到85分还是会被骂的,要到90分,要每次考试都要在班里至少前三名,才能免去父亲的责备。

我小时候不用请家教,在我国内的读书生涯里,我的父亲就是我的家教老师。很多的作业、试卷,父亲都会过目,会指导。
以前我很喜欢看连环画,看动漫,看武侠小说,从来都是偷偷看,在学校课间看,或者晚上捂着被子拿着手电筒看。以前不小心被父亲发现了一本漫画书,把我噼里啪啦地嘛一顿,然后把我心爱的书扔进了楼下的垃圾桶。这件事让我恨他很久很久。

在家里除了学习,我还有一个要求就是做家务。从小学的时候就开始,诸如洗菜、洗碗、扫地之类的家务活,都被我承包了。

父亲还特别注重锻炼身体,我想是和他曾经有过从军经历有关,他每天早上要晨跑。同时还要求我也要锻炼,每天早上至少要去跑一千米,都是一大早就把我提溜起来,去离家里最近的公园那里跑。

对于绝大多数的人来说,吃饭是一件很幸福的事,一家人开开心心地坐在一起吃饭,享受着妈妈做的美味佳肴,一家人有聊不完的事情。

而小时候最怕的就是在家里吃饭,因为吃饭的时间时候常常是父亲的政治课时间,一上桌,父亲就开始唠叨这个怎么怎么,那个又怎样怎样,常常都是一脸委屈地把饭吃完。

所以以前特别喜欢父亲出差,只要父亲不在家里,就没有人管我这管我那了,我就觉得好幸福。

俗话有个说法,穷养儿富养女。我觉得我们家就是这样的。

从初二暑假开始,每个寒暑假都要勤工俭学,我打过各种零工,商场的售货员、餐馆的服务员、书店的搬运员、工厂流水线上的工人等等我都干过。

记忆最深刻的是工厂流水线的那份工作,很机械,想上厕所都要憋很久有人帮忙顶替工作才能去,因为流水线工作每一个环节都不能慢,更别说停下来了。那是一间玩具厂,我的工作就是把一个玩具车组合起来,做了三天,我的右手就起了两个超大的水泡,痛得要命,那时候就像立马走,回家父亲一看,说男子汉这点水泡怕什么,只能坚持做下去,后来水泡还破了,痛了一个多星期才好。

还有一年的暑假,是在一个水果厂做,不知道我对那间厂什么东西过敏,第二天全身红肿又痒又痛,直接去了医院。本以为那个暑假不用在做暑假工了,结果过敏好了,父亲又替我找了另一份兼职……

我也是后来才知道,父亲对我用的穷养的教育。

小学的时候父亲就跟我说过家里日常都有哪些开销,对于小孩子来说感觉是相当大的,就一直以为自己家很有可能是在破产的边缘,尽管父母不常买玩具给我,或者哪怕很想要那玩具,也不会和父母提。到了初中才发现,不只是我家这样,我一同学也是以为自己家很穷,对家庭开销很敏感,大一些才知道其实家里条件还是不错的。

对于这样的教育方式,我至今都不能理解,曾经听人家说过,人生吃的苦都说有数的,现在不吃将来也要吃,摔跤需趁早,少年顺遂得志,中年才开始承受磨难,甚至老年才开始还债,那更难以承受。让孩子早吃点苦,只是让他们正视和接受困苦,因为谁也躲不过,让孩子吃点苦,将来他会感谢你。

我也曾经在朋友圈看过一个客户这样写道:不要把钱留给孩子,要捐出去做善事,有用的孩子不需要钱,没用的孩子有了钱也没用。

我不赞同这样的刻意吃苦的教育,一如我也不赞同打肿脸充胖子的教育方法,自家明明不富裕,却送孩子去贵族学校,吃穿都是贵的,这两种教育方式都过于极端。一家人,难道不应该是有福同享,有难同当吗?

zoolin 发表于 2017-3-3 21:20
以前在国内读书的时候,女儿老是被说偏科、坡脚,来这里之后呢,曾经最被家公家婆诟病的理科都是数一数二的 ...

好文,期待下文

谢谢支持