租房买房买生意上iU91
楼主: zoolin

有多少人和我一样,留在加拿大是因为一场逃离?

[复制链接]   [推荐给好友]

谢谢支持,有时间一定持续更新

继续继续

最近比较忙,一个星期没有上论坛,不过看的人不多呢,不知道论坛里的小伙伴都喜欢看什么内容呢?没事来聊聊天也好呀

现在有时间了,接着上面的内容更一点

在上海时的我,就像是父亲的一颗棋子,下一步要往哪里走全靠下棋的人怎么安排。我总是忙于满足父亲的各种决定,也总是无法满足父亲的各种期待。

高三的时候,那时候留学=深造,相当于给身上镀金,海龟在各个企业都很吃香。也是那一年父亲计划我的大学去加拿大蒙特利尔读,至于为什么来蒙特利尔,纯粹是在那么多个国家中,只有那里才有亲戚,姑妈在多年前就远嫁蒙特利尔了。

我是极其不愿意的,那时候我想的是考出上海的大学,从此过上想象中象牙塔的读书生活,有理想,有自由,不再在父亲的魔爪上生活,未来有我掌控。我设想的未来里,从来没有远赴他国。

可没办法,这是父亲的要求,忤逆不得。出国没有想象中的顺利,后来是在国内上来一年的大一才来到加拿大。

要出发来加拿大的前一个晚上,父母都送了我远行的礼物。父亲送了我两本书,一本是加拿大生活指南,一本是古代诗歌集,父亲交代地很简单:两本书,一本是希望你尽快适应加拿大生活,一本是希望你不要忘了中国文化,去了国外也要做到严于律己,好好学习,带满腔的知识回来。

儿行千里母担忧,母亲送我的都是生活中用到的东西,自己亲手织的毛衣、围巾、手袜,还有一些我爱吃的零食,把行李箱塞得满满。

那年的机场送别,我是这辈子印象最深刻的离别。母亲泪流不止,又强颜欢笑,一遍又一遍地吩咐着“一个人在外面要好好照顾自己”,那是我第一次见母亲流泪。父亲很沉默,一直搂着母亲的肩膀,还和母亲说“不用担心,你儿子没那么不堪一击,安心等他学成归来”,然后又吩咐我好好学习……

经历过那一场的离别场面,我至今都见不得离别时的情景,无论是出差,旅游,回国等等我从来都不让人送我了,直接自己打的去机场。

就这样,我开始了加拿大生活。

话说我还是挺喜欢这里的建筑风格

楼主继续更新吧,一直都在默默关注呢。搞得我都想开个帖子,也记录下在加国的这些年了

可惜没有LZ这么好的文笔,有些地方看了我也很有感触。

哈哈,谢谢,我觉得你是也可以开个帖子提高下论坛的人气

今天难得有时间,接着更新一点~

我和姑妈本来就不是很熟,只是在国内见过几面,不想太过打扰姑妈一家,后来找了个想和同学好好相处的理由,我就搬到学校宿舍住了,再后来为了体验生活,又搬到了一家本地人家里住。

和所有刚来到这个国家的异乡人一样,语言是所有人面对的第一难题。我的英语成绩虽好,初来乍到的时候,也仅仅够日常对话,深度的交流有些吃力,关键是这边是以法语为主。法语是我认为最难学的语言,在国内临时抱佛脚学的,根本不够用。而且这边的人常常是英语法语混着说,在一句话里,英语里夹杂着法语或法语里夹杂着英语,根本反应不过来。

后来还特意报了法语班学习,还记得学法语时第一堂课的情景,法语老师一上来就哇啦哇啦地讲法语,全班同学大眼瞪小眼,不知所云,没多久,同学们开始交头接耳,老师喊“Ecoutez. S’il vous plait!”,这句法语“请听我说”当时没多少人听得懂,同学们还是一样海聊,后来改说“lisen to me please!”,同学们这才有一大部分开始上课,然后老师用流利的英语讲了起来。大意是在法语课堂是不允许用其他语言上课的,她这是第一次,也是最后一次,大家要认真听讲,慢慢适应法语环境云云。其实到后来,老师在课堂上是法语英语两语并重上课的,甚至偶尔还会说中文,让我有点小意外,小惊喜。

标题写的很好,怎么不继续更新啦,等着看呢

楼主你的文笔挺不错的 这有你父亲的功劳吧~