租房买房买生意上iU91
楼主: honeytea

有没有想去三河的,请举手!

[复制链接]   [推荐给好友]
:frown: 我在正式表上填的就是要去三河市,当时主要是考虑到那里有些化工企业,好和面食官说,同时也考虑那里中国人少,能尽快融入当地生活。看来,在这个问题上大家还真是要好好讨论一下呀。同时也恳请那些已经再三和的朋友多发言。谢谢!

感谢你的详细介绍呀!

Post by 游游荡荡
龙仔,你可能理解错了,我的意思是说三河地区拿救济金的人口比例最高,而不是这里的救济金比别的地方多。
读过各位的贴子,我似乎又回到了三年前,选择好落脚地点是非常关键的一步,可以少走很多的弯路。到魁省的好处是对读书有利,这里的大学学费要比其它省低很多,生活费用也稍低一些(主要是房租和汽车保险)。但如果你己是拖家带口老大不小的人(超过32、3岁),我劝你还是打消上大学读master的念头,上一些实用性很高的training倒是很必要。主要因为读完master对你找工作并没有多大的帮助。
如果不打算读大学想找工作的话,我的建议是还是到说英语的省比较好一点,读training各个省的情况都差不多,何况法语这东西不是一年两年就能通过的,干嘛非得给自己移民生活增加难度呢。
本人就是三年前因为一个亲属在魁省,所以全家落地蒙特利尔。落地后,等了三个月我读上colf班妻子读master,读上colf才发现自己根本没法安下心来,你想每月近千加元的花费,只出不近的日了能安心吗,所以只读了二个月法语班(尽管读法语每月也有400加元的收入)就打工去了,这样一个打工一人读书日子过得稍微稳定一些。这期间也认识了不少移民朋友,大家的经历是,大多数人或是念完书买店做小生意,或是搬家到英语区,或是打工。但近两年读完master后找到专业工作的,我还真没遇到。这真不是向大家拨泠水,在魁省这个以法语为主的地区,找到专业工作机会对新移民来说基本上等于零。
所以说,来魁省只对那些想读master,读完后回国的那种人最合算,如果想长久安家还是去英语好一些。此外,想做小生意开店的朋友魁省也可能好一点,因为魁省的华人相比安省要少一些。
诸位,选择落脚点一定要谨慎,如果再让我重新选择的话,我会毫不犹豫地选择英区,可能是多伦多这工作机会多的地方,也可能是温尼托巴这种相对安静一些的地区,但绝不会是魁省。

你是亲身经历的,所以应该更具有说服力,原先我是打算先读COFI,然后再找个TRAINING读一读,按你的经历来看我应该直接先找个临时的工作是吗?我想再请教你一个问题,难道魁省就没有英语的TRAINING吗?必竟刚开始大家都很难,谁都想少花点钱呀,听说多伦多光房租就要比魁省贵将近两倍,同样是没有工作,在多伦多生活那岂不是更难过呢?

希望你指点一二!!!

每人的情况不同

龙仔:每人的情况不同,可以选择的路也不太一样。我当初登陆是全家只有2万多加元,落地安家买车后,银行里只有1万加元,所以不打工的话也就维持一年的生活。这还好在是住在魁省房租低,要是在多伦多每月8、9百的房租可能更要命。
魁省当然有英语的training了,毕业找个8加元的工作也不难。问题是你落地魁省语言的适应过程要比落地其它省长很多,适应过程不也是需要费用吗?更何况,你移民到北美,将来孩子却不太会说英语,满嘴都是魁北克味的法语,你不觉得移民有点赔吗?

我举手,但是我没钱,哈哈

呵呵,举手,,容易,,,,我举  双手

我们一家人是在7月底登陆的,在来加之前,也是对Montreal及其周围的市镇进行了一些比较,也向先来的朋友咨询了许多,主要感兴趣的城市也是三河市和Sherbrooke市,后初步定了去Sherbrooke市。到了Montreal后,大部分朋友都认为还是在Montreal好一些。的确,在Montreal有地铁,交通较便利,外出办事也容易些。华人社区可给新来乍到、凡事都不清楚、而法语也并非很过关的新移民有帮助。同时,Montreal 的教育、文化比其它城市发达。但是Montreal的房租太贵、房价高,从国内带来的那一点积蓄,眼看着很快就消耗完,小孩的牛奶金又暂时无着落,读Cofi起码要等半年以上,心里会发慌,唯有去华人餐厅或衣厂打现金工,等待着的是漫长的读书、打工之路,想在Montreal买房,似乎永远只是美丽的梦想。而且,在Montreal 可能是太多来自世界各地的移民,办事机构似乎也不太热情。我去了几次Sherbrooke市,反复比较利弊,觉得这城市还可以,起码小孩读书、自己读Cofi(顶多等3、4个月,有时1、2个月)、房租等都有优势,房价只和国内大中城市的相当。政府部门办事也说英语,比较热情。城市感觉比Montreal好(当然不热闹)。但交通不方便(一定要有汽车),华人还未成社区,居民基本以讲法语的Quebec人为主,不象在Montreal的地铁,什么样的人都很多。一位Quebec本地人说,估计不超过10家华人住户。Bishop的一位中国留学生估计,大概有40来位中国学生。在当地的一位中国同胞感觉,还是感到较孤独。从job bank的网站看,一般的工作机会(非白领)还是很多,薪金水平不低于Montreal。所以,打算10月初搬到Sherbrooke,并长期居住。
  以上是我个人的选择,新移民还是应根据个人实际情况选择定居地(但在Montreal 呆一两个月办完各种证件、手续,并体验一下北美的“巴黎”城市风采和人文景观也有意思)。

真怕误导了各位

尽管本人对落地魁省很后悔,但这只是我个人的感受,而且这种感受也很片面,因为我并没有到其它省去住过,真怕误导了大家。
我这么说是因为,最近遇到好几位从多伦多转来的移民,据他们介绍,多市的生存压力比蒙城要大一些,主要是房租太高,交通费贵,再就是没有助学金可拿。
至于三河市是否可以考虑,我没什么发言权,所知情况也是一位在哪里开店的朋友介绍的。不过要开店的话,到三河市可能比较好,主要是因为三河毕竟是魁省第三大城市(其实同中国的一个县级市差不多),中国人很少,据我的朋友说生意要比蒙城好很多,当地人对中国人也非常友好,治安非常好。

我的一个同事是来自三河的,她说基本上年轻人都会离开那里去大城市发展,英文不好的来蒙特利尔,英文好的去渥太华和多伦多(因为他们具有绝对的双语优势)。其实移民的第一代大家对自己期望都不高,但是如果考虑到下一代的话,其实大城市还是好的选择,英文大城市是更好的选择。我的另一个同事就是因为英文不太好,只能混在魁北克拿5,6万的年薪,其实如果英文够好的话,在多伦多可以有8到9万,在美国就是8,9万美元了,所以他自己也很遗憾(当然没有太多学英文的意思)。生活费,房租什么的其实除非经济上实在不行,否则的话考虑算计眼前太多的话,吃亏的再后面。买房之类的,大城市和小城市更加没有可比性了,其实很多当地人完全是因为自己的根在这里才付出房价100%的利息去购买一个house的,如果你还没有找到这种感觉的话,买房子也就不用考虑了。最后,大家可以问一下自己,移民到北美了,还想英文是自己孩子的第二语言吗?

Merci

谢谢这个的xdjm们。看了你们的亲身体会,好受启发。看来是要认真权衡一下了。

:cool:
Post by kguy
我的一个同事是来自三河的,她说基本上年轻人都会离开那里去大城市发展,英文不好的来蒙特利尔,英文好的去渥太华和多伦多(因为他们具有绝对的双语优势)。其实移民的第一代大家对自己期望都不高,但是如果考虑到下一代的话,其实大城市还是好的选择,英文大城市是更好的选择。我的另一个同事就是因为英文不太好,只能混在魁北克拿5,6万的年薪,其实如果英文够好的话,在多伦多可以有8到9万,在美国就是8,9万美元了,所以他自己也很遗憾(当然没有太多学英文的意思)。生活费,房租什么的其实除非经济上实在不行,否则的话考虑算计眼前太多的话,吃亏的再后面。买房之类的,大城市和小城市更加没有可比性了,其实很多当地人完全是因为自己的根在这里才付出房价100%的利息去购买一个house的,如果你还没有找到这种感觉的话,买房子也就不用考虑了。最后,大家可以问一下自己,移民到北美了,还想英文是自己孩子的第二语言吗?

哈哈,有意思,有意思。 不过我希望这不是冯是道听途说,如是,就不要拿出来误导了大家!!!!!!
(只能混在魁北克拿5,6万的年薪。)这不是“混”在魁北克了,你该还在国内吧!!!!!:confused:

多想去!

我明年登陆,希望还能联系到在三河的朋友!我同意楼主的想法!