租房买房买生意上iU91
楼主: honeytea

有没有想去三河的,请举手!

[复制链接]   [推荐给好友]
至龙仔:各类职业培训肯定有,魁北克省政府一定会给予新移民这类培训机会。您的问题透露出您在对移民后的职业做很实在的安排,我觉得这是成功的预兆。其实加拿大真正需要的好像就是这种很实用的职业技能,虽说职业需求表里面列上一大堆什么工程师之类的,但对于谋生来说最靠得住的职业就是能够直接为顾客服务而不是为雇主服务的职业,等自己创业有一些基础后,没准儿就可以招聘工程师们为自己工作了。如前面所说,我们打算10月15号登陆,但愿我们一道去壮大三河的华人社区。

打住吧,三河是全加拿救济金比例最高的地区

我有一朋友现就在三河,我也去过多次。三河房租便宜也有法语班不假,但这里的失业率却非常高,这些年这里的许多工厂不是搬迁就是关门,很多当地人都是无业状态,年青一点的都搬到蒙城找工作,年纪大的拿失业金和救济金,这房租便宜是因为这里人口负增长很严重。
所以说想来三河的新移民,我看还是打住吧,要去小城镇还是去舍尔布鲁克哪样的城镇比较好,总的感觉圣河南岸地区的经济比北岸要好很多。
诸位新移民好运

还是来舍不鲁克吧.我可以帮忙接机并租房,只是别忘了带麻将来玩.哈哈...

还是来舍不鲁克吧.我可以帮忙接机并租房,只是别忘了带麻将来玩.哈哈...

游荡适时的浇冷水大概会挽救不少快要被我引入歧途的人,但三河市长一定会恨你。我也一直在比较各地的情况,可惜没有人提供直接的信息,只能猜测和想象。我也考虑过舍尔布鲁克,可总觉得在交通上,哪个地方像个死角似的,除了哪里有一所英语大学外,不知道她到底还有哪些地方吸引着中国移民。我顺便再请教一下像葛兰比这样的南岸小城情况如何?我选择小城的一个重要考虑是孩子上中学,我本人可能开始一年只能在魁北克呆三分之一的时间,我不想让孩子呆在蒙特利尔,因为对孩子来说不存在找工作的问题,是纯粹的消费者,还是在生活费低的地方较好,另外在大城市孩子容易学坏,也不安全。当然选地方也要兼顾大人将来找工作这一点。我在地图上看葛兰比觉得位置好,对孩子上学不用说,大人即使去蒙特利尔或者舍尔布鲁克或者南岸及魁东地区其他地方工作也不远。愿听各位先行者的高见和忠告。

地名问提

:confused: 拜托,葛兰是那儿?你能用英文或法文地名吗?

您老兄离Granby这么近,每次来往蒙特利尔都要经过其附近,竟然想不到。我还想问一下在那些没有新移民融合中心(carrefour d'integration)办事机构的小城里,是否有带补贴的法语班?另外,舍尔布鲁克的中国移民是否多数集中在毕晓普大学所在的连诺克斯韦尔镇?还有,到小城市的中国移民是否一般来说都是法语比较好的那些人?谢谢。

城市?乡下?

其时,从Bishop大学到Sherbrooke市内,充其量也就国内的10几个长一点的公交车站那么远.国外和国内对各个城市间的分别,在概念上我认为有很大区别.好像中国人大多住在downtown吧,交通方便一些啰.我住在国内所谓的乡下.

拜托您尽可能用英文地名,行吗?;)

谢谢,

Post by honeytea
至龙仔:各类职业培训肯定有,魁北克省政府一定会给予新移民这类培训机会。您的问题透露出您在对移民后的职业做很实在的安排,我觉得这是成功的预兆。其实加拿大真正需要的好像就是这种很实用的职业技能,虽说职业需求表里面列上一大堆什么工程师之类的,但对于谋生来说最靠得住的职业就是能够直接为顾客服务而不是为雇主服务的职业,等自己创业有一些基础后,没准儿就可以招聘工程师们为自己工作了。如前面所说,我们打算10月15号登陆,但愿我们一道去壮大三河的华人社区。

我们两原来在国内就是干这行的,所以过去干这行也是理所当然的了,只是美发我老婆还没学,听说魁省免费教也就懒得让她学了。

很希望过去,但恐怕不能一道了,我们现在网上刚变成DM不久,拿到签证还要定机票,但是我们肯定会先和你联系的。那说打住的朋友说三河是福利最好的,这样好啊,新移民工作没有,语言不行,也就先指望吃点福利了,不是吗?

你有QQ吗?或是告诉我你常用的邮件,咱们到时候好联系啊!:wink:

你好, 龙仔:
你说的也是, 要是魁北克又免费的雪,在国内不花钱也有道理,但是万一到了魁北克又得花钱呢?那可就比国内更贵。再说,还是在国内用中国话学习效果好,到了这里,用法语重学一遍,既可以重温技术,又可以学得行业用语,再说万一这边还要学费,那不就直接上岗算了。在选地方上面,我跟你有同感,刚开始方正没工作, 还不如先到生活费低的地方, 反正随时可以换地方嘛。 我的邮箱地址是 yeelian_wonder@yahoo.com

选择落脚点要有长远的眼光

龙仔,你可能理解错了,我的意思是说三河地区拿救济金的人口比例最高,而不是这里的救济金比别的地方多。
读过各位的贴子,我似乎又回到了三年前,选择好落脚地点是非常关键的一步,可以少走很多的弯路。到魁省的好处是对读书有利,这里的大学学费要比其它省低很多,生活费用也稍低一些(主要是房租和汽车保险)。但如果你己是拖家带口老大不小的人(超过32、3岁),我劝你还是打消上大学读master的念头,上一些实用性很高的training倒是很必要。主要因为读完master对你找工作并没有多大的帮助。
如果不打算读大学想找工作的话,我的建议是还是到说英语的省比较好一点,读training各个省的情况都差不多,何况法语这东西不是一年两年就能通过的,干嘛非得给自己移民生活增加难度呢。
本人就是三年前因为一个亲属在魁省,所以全家落地蒙特利尔。落地后,等了三个月我读上colf班妻子读master,读上colf才发现自己根本没法安下心来,你想每月近千加元的花费,只出不近的日了能安心吗,所以只读了二个月法语班(尽管读法语每月也有400加元的收入)就打工去了,这样一个打工一人读书日子过得稍微稳定一些。这期间也认识了不少移民朋友,大家的经历是,大多数人或是念完书买店做小生意,或是搬家到英语区,或是打工。但近两年读完master后找到专业工作的,我还真没遇到。这真不是向大家拨泠水,在魁省这个以法语为主的地区,找到专业工作机会对新移民来说基本上等于零。
所以说,来魁省只对那些想读master,读完后回国的那种人最合算,如果想长久安家还是去英语好一些。此外,想做小生意开店的朋友魁省也可能好一点,因为魁省的华人相比安省要少一些。
诸位,选择落脚点一定要谨慎,如果再让我重新选择的话,我会毫不犹豫地选择英区,可能是多伦多这工作机会多的地方,也可能是温尼托巴这种相对安静一些的地区,但绝不会是魁省。