租房买房买生意上iU91

求救:关于发面

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
冷雪JJ及各位大厨,教教我怎么发面呀,我按照干酵母的说明书上写的就是发不起来,好笨笨
请尽可能详细的告诉我,好吗?谢谢啦:p :p :p
别发愁。不是什么难的事情。

面,用一般的面粉就行了。
酵母,看看有没有过期
水,温水,用手摸一下,差不多和你体温一样就好

把酵母,倒在温水里,搅和开了。就加面粉里~
加温水或者凉水和面都可以。。我经常用牛奶
总之,水不要太凉,否则就把那些忙碌的小细菌们给杀死了
据说walmart又卖那种一次一小包的,正好都放进去。
我用的还是国内的安琪酵母~
宁肯多放点,也不能放少了。
我从来也没量过具体放多少,虽然是稀里糊涂的发面。每次也都成功~

面团揉啊揉啊。。然后找块湿布盖盆上,放温暖的地方~~得个1,2个小时,最起码的。然后看看面上都是窟窿,比以前大了一倍,那就是好了~`再揉揉,就可以用了。

版主mm能讲再详细点吗?

我第一次发面也失败了,没发起来。
版主mm能再讲详细点吗?
比如一包20克的干酵母,你大致放多少?1/4,1/3,1/2?
还有,你这些酵母要放多少的面粉?或者你一次能做几个馒头?
以前有个帖子说面粉的数量是酸奶杯5-6杯,就不知道是多大的酸奶杯?
真的很困惑ing.
Thanks very very much.

这个。。这个。。说句实话,我发面的时候都是跟着感觉走~15克一包的酵母我用2-3次~
差不多用有小半盆面粉~
我找个了方子给你们,有写具体用多少。只要掌握好温水搅酵母,不要冷也不要烫,就没问题的~

面粉 300克  温水40度左右 酵母小半勺(汤勺)

这样可以做6个馒头~

我看楼下有个帖子有个mm送发面头的,你们不行就跟他联系联系吧

yeast 的多寡并不绝对 -- 个人体会.yeast多,则发面所需的时间短;yeast少,则时间相对长一些.
可以试着这样: yeast 加入温水中, 静置约10分钟,或看到有小泡泡产生,随后加入面粉,和成面团.

发面

我给大家介绍一下我的发面过程
材料:面粉(4 cup,12个馒头的量),发酵粉(2/3 tea spoon),小苏打(1/3 tea spoon)
过程:
1.找一个容器放面粉
2.把发酵粉放到碗里,用另外一个碗混合热水和凉水(千万不要把热水直接到入发酵粉中,那样发酵粉会被烫死,面就发不起来了),水温要略高于体温,然后把混合后的温水到入发酵粉中搅拌均匀。
3.用混合后的发酵粉水和面(我家的碗小,一般我先用一碗水)
4.用少量温水混合小苏打,到入面粉中继续和面。(放小苏打的原因是因为我觉得馒头酸)
5.和成面团后用一块湿布盖好,用一个盖子把面盆盖着(这样发酵快,而且面团上面不容易干)
6.放到暖和的地方大约两个小时左右,看面里面有空洞就发好了。

大伙儿买的酵母粉都在哪买的呀?啥价格啊?谢谢回复!:confused:

上周末试着用酒酿汁发面,蒸馒头什么的还可以,不晓得能不能用这种方法来烤面包,改天试试

不喜欢 yeast 那独特的味道

捣鼓吃食,实在是一件很好玩的事情

itm,你用没用过酒酿做料酒用?!

无涤,你说的不错,我烧菜用的的确酒酿汁,没有买料酒。冰箱里总有酒酿,我每天都要喝一点
吃火锅时底料中也可加一点酒酿