租房买房买生意上iU91
楼主: 喜乐居

我的家装故事

[复制链接]   [推荐给好友]
Litai 发表于 2015-9-17 22:25
David啊,真相就算了吧,说出来太伤人,你还能混嘛。倒是很感兴趣你的徒弟去劳工局告你的插曲,好像在另外 ...

回复litai:
不知你是“李太‘?还是”台历“?也许是”意大利“!总之你不像我这样坦荡。我是“喜乐居精细家装”的老邸哥,英文名:David。你太多虑了,你把真相说出来,不是为民除害吗?我还能不能混显然不是你要操心和决定的事情,除非你怕你自己的故事被人知道?报上名来,我这里肯定有图有真相。
我的续集肯定会有,谢谢你的顶帖!让我的故事被更多人看到。我也期待你的续集。

我的家装故事(7)
出山
我的地板缘
        说到粉刷工程,经常会有屋主问你那儿刷哪儿不刷?我的标准答案永远是;除了地板哪儿都刷!其实这个答案也应该是行业标准。只要想办法告诉你哪儿可以不刷的人,他就不专业!他就是糊弄你!
     今天,咱就只是说说地板,叙叙我的地板情。
      地板是你家里最大的平面,但它不一定是水平面。要知道它们的区别,就倒一碗水上去,前者水往一个方向流,后者水往四面八方流。道理心中明白就是,千万不要真的在地板上倒水。如果不小心撒水在地上,擦干吸净即可,不必大惊小怪。地板比较怕的是被水浸泡,只要避免超过数十分钟的被水浸泡就是安全的。但是,平时养花浇水,小心防范还是必要的。
      只从价格讲,每平方尺的地板可以便宜到一元,也可以高达十元以上。从材质到安装方发的不同,我们又可以将地板分为实木地板,工程木地板,复合(强化)地板等。从装饰效果来看,又可以将地板分为传统,复古,拉丝,手抓等效果。
     知道这些区别,全靠那些专业的供应商不断的将地板工业的新技术,新工艺及时的告诉我。用一个供应商的话来说。地板的趋势往往是从美国南部的加州开始流行。先在美国蔓延,然后才能传到加拿大。所以说,在北美地区,加拿大的地板流行风格总是比美国稍慢一些。说起来,一直以来有一个误解;加拿大是木材大国!是的,加拿大盛产木材,但真正的状态是,更多用来做地板的硬木材料是从美国进口的。一些硬度更高的木材更是从南美等国家进口的(比如巴西花梨木)。加拿大最大产量的地板当然是枫木地板。它是最适合在这里生活的地板产品。魁省的几个大牌产品都是以枫木地板为主。其特点是安装后地板性能稳定,不宜开裂和变形,因为,它是最适合这里的气温与适度。就是我们常说的:水土最服。
           好多年前,开始认识了Steven,pierre等一些地板界的前辈。他们与地板打了一辈子的交道。后来有用了一些当地人给我安装地板。从他们身上可以真正体会什么叫“干一行爱一行”!他们将一项工作从事几十年,他们面对过几乎全部的问题,而且完全可以解决相关问题。这就叫“专业”。试想,我们在生活中,多少次遇到各式各样专家,但是,最后他连你面对的的问题都没有找到,又怎么可能解决问题呢?每想到这些,我就越加喜欢我的工作。因为,我们总是能够确定问题,找到方案,最后解决问题。

我的家装故事(8)
出山
我的洁具缘
        一个能够让你眼前一亮的卫生间翻新,其视觉效果主要来自于瓷砖和洁具。而这两样东西的选择是构成这个新卫生间设计的主要因素。反过来讲,设计师的水平有时候就表现在对产品的了解。记得早期做工程的时候,有一个朋友,问我有没有toto的马桶,我把她带到了专卖店。当她看见那么多,那么好的产品时后悔得要死!因为,她的施工商只带她去过renodepot和homedepot。她选择了她看到的最贵产品,但却是市场上最低档的配置。从那一年起,我就开始与各种品牌的代理商建立联系,我的洁具缘和我的洁具瘾就一发不可收拾的爆发了。
       由于代理商不断的给我新产品的信息,这让我的脑子里装满了不同品牌的样子。当我的客户有不同风格的需要时。我可以很快的为他提供一些选择。最重要的是我的施工方案,也因这种产品的多选择而有了更多的可能性。比如,我们只知道浴缸有标准的尺寸。但是,当我知道有异性尺寸的浴缸后,我们可以提供的设计,立刻让我们的客户不仅多了一个选择,而且添了一个特色。有一次,我的供应商在做新的样品间,那些厨房里的洁具让我眼前一亮,她不仅刷新了我的眼光,也转变了我的观念。当我知道一切洗菜动作可以在洗菜池上方完成的时候,那种方便与美观的完美结合真是人见人爱!

我的家装故事(9)
数算客恩系列(上)
  年轻人的专卖店
       作为一个基督徒,我们常常要得到的提醒是“数算主恩”!因为,自己的每一分得到都是来自于神的恩赐。在家装这个特殊的行业中,自己不算是入行早的,但却丝毫不影响到我的快速成长。对此,自己最深刻的体会是:时常以感恩的心态面对我的屋主客户!时常以敬畏的心去面对我的每项工作!而这感恩心和谦卑心都是从神而来!
        短短十来年,我从不同客户那里得来的知识与信息量,远远超过自己曾经的十多年的全职学习。三十几年前的大学文凭所对应的知识量及考试水平,现在也不一定比一个中学生强。好在现在的我有机会一直学习,而且这个机会不仅免费,还给学费!就像新移民 来魁北克的时候学法语一样。更牛的地方是学制无限,文凭通天!请别误会,我的意思是:只要你愿意学习,可以无限期给学费,不毕业!专业文凭几乎涉及到天下所有做人做事的道理。想想看:家装涉及到的建筑,设计,材料,色彩,人文,地理,历史,力学,电学,光学,暖通,保温。。。。等等。谁敢说你的专业涵盖了这所有内容?可是,对我来说,每一个因为努力而成功的屋主,都是我的一对一教授。他们只需带我到他们的世界浏览一番,我就能够得到要选一门课,考一门式才能得到的收获。
    有一次,我接到一个来自安省的电话。一个年轻人说,他是经过别人推荐找到了我。他要来蒙城开一个专卖店,已经与要租物业的房东谈判,估计很快可以过来。经常有人在谈他的商业计划,之后就没影了。所以,我真的没在意,也没太相信。也就半信半疑的答应了他说如果来到蒙城以后要我帮他做的事情。没想到的是:真像他说的,在一周以后,他说已经在来蒙城的路上,要我按照我们说好的计划准备工具与材料,他到了这里签完合同就可以交钥匙给我,见了面之后,才看见这个不到三十岁的小伙子,那一刻我才知道,他在所从事的行业里,已经有了几年的经验,他在他的行业里已经是佼佼者。他让我第一次听说了一个闻所未闻的生意行业:殡葬服产品。他也让我第一次知道,在加拿大,所有的火葬以及土葬都要将遗体放在棺木中完成。也就是说,只要有一个人离世就有一套殡葬产品的需求。在那个小伙子身上,我近距离体会了什么叫计划力,什么叫执行力。当然也明白了,为什么更多的人总是不断的在计划着什么事情。。。。

咱都是做生意的,对客人最重要的是讲诚信。想用您的会员号买点B.M的油漆,就是想省点小钱,跟您说好了到店里选好产品给您打电话就行。结果去之前就给您发了两个短信,到了店里又给您打了一次电话,都没有回复。您再忙,事后回个短信的时间总会有吧?您要是不愿意让我帮您赚这点积分,直接回绝我也可以吧。
如果你喜欢旅游,请关注订阅我的频道吧:
https://www.youtube.com/@itour893

我就说这人不靠谱,到现在也没说徒弟因为什么去劳工局告他?结果是什么?大家萍水相逢,如果不是他太过分,何以对簿公堂?对待自己的员工尚且如此,何况客户呢?楼上的放你一次鸽子应该不足为奇了!

关于优惠采购家装材料的回复:                   为了回报老客户的支持与新屋主的需求,我们成立了喜乐居“屋主俱乐部"。所有我们的签约客户自动成为VIP会员,全额享受我们能够获得的所有优惠拆扣。你也可以购买年费获得VIP资格。具体办法是在你首次通过我们采购材料的时候,从你的优惠额度中扣除年费,有效期一年。也就是说,在你需要的时候才从你实际得到的优惠中扣除年费。因为VIP会员可以在包括油漆、磁砖、洁具、多方面获得优惠购物,所以最后的优惠额度合是会费的几倍甚至十几倍。楼上这位朋友要买油漆,我告知了你住在南岸的专卖店地址。(因为Benjamin Moore 产品有很多连锁店,我们选择了其中位于南岸,北岸以及岛上东西两侧的共计八家店面为大家服务)。你要在你家附近购买,我让你去寻问,如果它是Dix-30那家店的分店,我就可以帮忙,之后我发现你发信息要你家门口的店址,说实话我不知道,我怎么发给你?你的投诉的确提醒了我:当时我要你加入俱乐部的时候,你说买的东西很少不愿加入但是希望得到我的帮助,现在觉得给非会员提供会员享受的服务其实对会员不公平。另外,我是一个靠亲自动手养家糊口的工匠,我也不可能随时接听电话和回复短信。而且在我的概念里,客户是那些付款要我提供服务的屋主。力所能及的做一些公益的事情也是我的追求。你若需要我帮你,还可以帮你,但你会是最后一个非会员得到帮助!一是我要为会员负责,也是为对你的答应负责。

你当时要是直接说明我不是会员不能享受这个服务不就得了,算了,没多大的事,无所谓了。
如果你喜欢旅游,请关注订阅我的频道吧:
https://www.youtube.com/@itour893

我的家装故事(10)
    数算客恩       年轻人与他的专卖店(下)
       上一个故事里提到了年轻人创业的事情,也涉及到了让许多人害怕的话题:死亡。这让我想起另外一个更加年轻,而且更加惊险的传奇故事和它的主人公--------一个特殊化妆品及美容系列产品的连锁店主人。
       小伙子曾经是一个留学生,在美国上学期间在一个南韩人开的店里打工。绝大部分的留学生都经历过这样的生活版本,可不一样的是,有一次,一个黑人在他们店里偷了东西溜出店门,结果触发了报警器。闻声追出门外的他飞身爬进没有关闭的副驾驶位的车窗里,双手抓住车里的扶手,就像电影里的情节一模一样。窃贼一边跑路一边骂着他,要他下去。他只是说:你把我的东西放回店里,我不报警!那个敢偷东西但怕警察的老兄愣是让这个不怕死的兄弟逼停了车,而且物归原主。
        之所以提到黑人,不是因为歧视。因为他们店里的产品就是黑人专用的护发用品。之所以提到南韩的老板,是因为这门生意是让韩国人垄断的!
        在认识这个年轻人之前,我从未观察过黑人的头发与我们有多大的差异。认识他的那一年,我才知道,黑人的头发稠密,自带卷,发质硬。所以,她们最传统的发型是编辫子。那是一门功夫,一个熟手编一个辫子要几个小时,因此编好的辫子要保留一段时间。这就让洗辫子的事和普通的洗头瞬间有了本质的区别。而那些相对新潮的黑人朋友(其实就是高消费群体)则是佩戴假发。这样,她们就有了其他黑人没有的直发,大波浪卷发。因为,她们的假发本身就是用真发做的,而且可以像我们一样随时去洗,去烫,去染,想怎么样就什么样!让黑人兄弟姐妹实现这个愿望的一系列产品,就是由韩国人主导设计,生产,而且完全垄断的---黑人护发美容产品。
      我的故事主人公就是一个可以工作不要命的主。他的鲜族背景,他的负责工作,让他的老板相信而且愿意,将该系列产品在加拿大魁北克省的独家经销权给了他。并且要求他在短时间内要开到五家店。我帮他做了两家店,现在他已经有了四家店。而且,和他一起创业的女朋友也已变成了爱妻,他自己也快成了第二个孩子的爸爸。欣赏他们!祝福他们!

我的家装故事(11)
万千学费(上)
   入门任何一个行业都需要拜师学艺,而这过程所付代价都可以用学费称之。家装是一个成千上万的投资项目。那么所做的错事用万儿八千元做赔偿也是常有的事。但若要你倒掏腰包赔钱做事,恐怕是很多同行朋友曾经走过的路。只不过最大的区别是,有人吃一堑长一智,有人好了伤疤忘了疼!常有人在事后总结经验和教训,岂不知,有些人只是在绕过一件事情后讲他的感受,而真正让你明白的道理是 你从这件事情当中穿过,就是常说的经过了这件事后,你才有资格讲那些“事后明白的道理”!经验就是你从错的地方走到对的道路;教训就是你从对的地方走向错的经历!回望十年,所有经验与教训无不踩着学费的翅膀,在脑子里飘扬。为了把这高昂的学费与你分享,就让我说说那些年的尴尬事!
         记得好多年前,有个客户让我将地下室的墙裙扣板换色。因为是实木材质,所以选择了染色工艺。由于当时没有足够的经验,所以就在renodepot买了材料,顺口问了相关做法。就像很多屋主一样,简单的询问以及简单的查阅就以为自己可以了!到了现场,我将盖子打开,并用售货员推荐的刷子开始了把扣墙板染成新颜色的过程。眼看着比刷子跑得还快的液体染色剂不断的沿着扣板流向地面。心中那种手足无措的感觉,到了今天依然历历在目。最后的效果,不用想就跟狗啃的一样难看!两年前的一个工程,有几个年轻人用低价抢了一部分实木线条安装的项目,看到工人们藏在地下室的一个小房间里,用刷子刷着实木窗框线时,作为监理的我好心的提醒他们的做法不对,但那工头说每个人都有自己的做法!不用说,最后,顾客要求他们重新来做时,他们只好选择离场。

其实,事后才明白:染色工艺不仅有相对统一的做法,而且也有直观的验收标准。染色可用高级的喷枪来喷涂,也可用专业的设备来擦拭。相对简单而且更常见的方法是手工擦色,这样的方法省料,均匀,选用的染色机可用液体的,也可选择膏状的,染色剂一般是油基的材料。擦色工艺常常用在打磨地板,楼梯安装,实木门窗以及实木橱柜的安装。当然,擦色虽然难学,但要能够现场配色才能让你变成一个大师傅!