租房买房买生意上iU91

[联谊] 問禮儀

[复制链接]   [推荐给好友]
人在國外, 如果不在中國人聚居的地區, 在公眾場所(如街道或商場), 迎面而來了一個國內來的陌生中國人, 應該如何表達禮儀?

我自己知道, 中國人在國內, 習慣不理會陌生人的.

記起有一次, 在香港某郊遊區, 迎來兩群人, 一群英國人, 一群國內同胞, 我知道英國人文化喜歡人家友善的問候, 就跟英國人打了招呼, 只是因為沒有給國內同胞打招呼, 就引來不滿了. 好像是我看不起自己同胞似的.

這個是我多年來的疑惑, 真不知道應不應該打招呼.

只是在國外, 尤其在西人區少中國人, 大家中國人見到面時, 如果不理會對方, 好像有點兒那個不是嘛.

我大多都會經過時, 向對方微微一笑, 或點一點頭. 只是有時, 如果對方是同輩或年青女性, 就真是有點顧忌.

温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。
在国内的时候,满街的陌生人见面之后都是谁也不跟谁打招呼的,很自然也很正常。可是,到了这异国他乡,跟同胞在街上狭路相逢,觉得不打招呼不好,我都是主动跟对方点一下头,有时对方也回点一下,有时不理。遇到不理的,也能理解,国内不都这样嘛。

可能大家住在國外久了, 就會有這種不打招呼不是味道的感覺.

有時, 遇上一些剛從國內來的同胞(一般衣著上可以擦看到), 跟他們打招呼, 對方面上反而流露著十分意外, 或不知所措的神色.

Eye contact 和 smile 即可.
问题是有时光看外表很难看出是哪里人士。

suzeelot 发表于 2015-6-23 10:03
Eye contact 和 smile 即可.
问题是有时光看外表很难看出是哪里人士。

最好不要 EYE CONTACT, SMILE 就好了.

有時, 迎面遇上我們同胞女性和西人男人, 最不容易打個招呼, 有部份西人男性常常都面色不好看, 真懷疑對方會否怕我來撬走他的馬子.

滿城夢郎 发表于 2015-6-23 16:07
最好不要 EYE CONTACT, SMILE 就好了.

有時, 迎面遇上我們同胞女性和西人男人, 最不容易打個招呼, 有部 ...

没eye contact, 谁知道在朝谁笑.
要是"同胞女"看上去不错的样子,直接就问电话号码了。
("西人男"气量小,活该被dump掉 ...)

在大城市里,自己忙自己的,一般没有人在乎这些事吧。

suzeelot 发表于 2015-6-23 16:50
没eye contact, 谁知道在朝谁笑.
要是"同胞女"看上去不错的样子,直接就问电话号码了。
("西人男"气量小, ...

其實無EYE CONTACT, 就不表示要求去聯系嘛. 只是笑一笑, 就傳遞一個友善的訊息吧,

我從不會去問陌生女性要電話號碼的. 大家男女平等, 可以男性先開話題, 但一到大家認識了, 就不一定只有男性問女性拿電話號碼的, 有時, 女性也會大方地留聯絡方法給我.

m16 发表于 2015-6-23 17:34
在大城市里,自己忙自己的,一般没有人在乎这些事吧。

係咖, 大家都很忙碌地過日子, 真是少理會陌生人呢, 如果不是那次在香港給人說我香港人看不起同胞, 我真是不會在意呀.

那次在香港, 路上遇上的, 是一群穿淡褐色尼龍外套的中年男性, 個個人面上官氣不凡呀.

那上唐人街不得笑傻了。