租房买房买生意上iU91
楼主: fangamy35

[各地同乡会、校友会] 我爱南京! (南京的朋友来相会)

[复制链接]   [推荐给好友]
我是南师大附中毕业的。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

你好joycegu,很想认识你,请问你多大了?怎样可以联系到你?

在此多谢HaHa的好介绍, 今晚我可能要做美食美梦。

这么多南京人啊。好啊。我是南外的,不知道有没有校友啊。CALL:7485759。TERRY

这个贴是一定要跟的。我也是南京人。我最喜欢的早点是绿柳居的菜包子,有谁回南京是不是可以帮忙带两个解解馋。xixi

我就快回南京了,但是我想包子还是算了吧,盐水鸭倒是可以...      

ZT:
(一)有骨头的鸡蛋其实鸡蛋里是可以挑出骨头的。

不管爱吃不爱吃,每个南京人都知道:旺鸡蛋里有骨头(还有毛、肉、鸡内脏、细菌等等,Who Cares?)。在适当的季节里,南京街头可以看到这样的场景:大美女、小美女、老美女,一众人等在路边吃鸡蛋,就是那种有骨头的旺鸡蛋,不管鸡蛋里的Mini准小鸡是否恶心,所有吃到骨头的食客都是身心舒畅的。

所谓旺鸡蛋,就是小鸡破壳前的那个蛋,按照孵化时间的不同,旺鸡蛋可能是全鸡、全蛋或者半鸡半蛋,据说全鸡的还被称作“活珠子”。大部分人吃旺鸡蛋是为了吃全鸡(否则不如吃五香茶叶蛋了),为了寻找完美的"旺鸡蛋鸡",真正的食客都熟知筛选之道:晃--惹火美女很认真地晃旺鸡蛋时,晃起来的并非只有手上的蛋,当然了,能看到这种场景的,多半是卖蛋的老太太(晃什么晃?老娘年轻时比你晃多了......)

吃旺鸡蛋的调料很简单,盐什么的。吃旺鸡蛋的吃相也可以想象,当各色美女们小心品味美食时,也会有很多男人如吃小笼包子一样扫荡旺鸡蛋--以前的一个男同事总是一次吃十几个旺鸡蛋,我始终不知道他和美女的不同吃法,是否会导致口感上的差别,不过猪八戒吃的人参果,显然没有唐僧吃的味道好。

二)菊花的叶子
菊花脑就是野菊花的叶子,当然了,是没开花前的那种嫩叶子。

全国各地都有菊花茶,不同地方的菊花茶里,菊花的比例各不相同,不过吃叶子的,可能只有南京人了。不要以为菊花脑也和菊花茶一样清香、恬淡,它有一点涩、有很奇怪的野菜的香味--我花了差不多十年才理解的一种香味。

第一次吃菊花脑时,我估计我幼小的脑袋里浮现了渣滓洞、辣椒水、老虎凳什么的惨烈场景,我的妈呀,那是什么味道啊!当时我吃的是菊花脑的标准烧法:菊花脑蛋汤,那时我还不懂什么叫做纯洁,否则我一定会认为该死的菊花脑玷污了纯洁的鸡蛋。

斗转星移、时过境迁,经历了每年夏天的菊花脑恶梦后,我终于长大到可以独立生活的年纪。既然是在外面生活,当然也就在外面吃饭;既然自己可以选择食物,当然我可以彻底地告别菊花脑(还有茼蒿、马兰头等等一切有奇怪"香味"的南京野菜)--在我潜意识中。青菜、白菜、空心菜什么的是菜,而菊花脑之流全是草,另外还有一个作怪的"香椿"是树叶子......

也许是距离产生美,亦或是岁月的确能磨掉一个人大部分的棱角--某个夏天,和朋友一起吃饭,我随口评价桌上的菊花脑蛋汤:好像没有去年的好吃。这时候我才意识到:不知猴年马月,菊花脑已经变成了我心目中的菜。

三)吃龙虾的秘诀
据说今年南京的龙虾个头偏小,不知道是否属实。关于龙虾的个头,我记得每年都有人说"今年的龙虾不好吃",也总有人反驳"什么什么地方的龙虾就很好吃啊......"--而后双方一般都会说"不过今年的龙虾比较小"。

我们吃的是小龙虾。小龙虾学名叫"克氏螯虾",居然原产于美国,据说中国的龙虾是是莫名其妙地从日本引进的。按照书面介绍:小龙虾学名叫虫剌蛄,又称螯虾,属甲壳纲河虾类,形状似龙虾而小,所以又称小龙虾,第一对步足极发达,类似于蟹的螯;外壳色泽鲜艳美丽,呈血红色;常栖息于山溪及其附近的河川之中--其实我曾经钓过的龙虾都是水塘或者水沟里的,山溪和河川?没试过。

吃龙虾最牛B的不是南京,而是盱眙(念xu yi,不念yu tai)。这是苏北的一个县,据说中国的龙虾最早在这里被吃。历史无从考证,不过盱眙的确办了两界"龙虾节",说不准哪年就改称"国际龙虾节"了。

南京人吃龙虾的热情介乎热爱和痴迷之间,一个典型的例子:某个出国的妹妹在QQ里表达思乡情结,字里行间,弥漫着她对龙虾的美好回忆--对她来说:回国后,吃龙虾第一,其他的慢慢来。

南京的龙虾往往和大排档和啤酒联系起来,另外还有垃圾篓、卷纸和手机上的油手印。大排档的龙虾装在脸盆里,食客们手边必然有啤酒或者可乐;因为数量巨大,所以一定要准备好垃圾篓装壳子;因为汁多而且直接用手抓着吃,所以一定要卷纸擦手;如果给某个正在吃龙虾的朋友打电话,你就等着一通敷衍了事后飞快出现的挂机声吧......

也许其他城市的人也吃一样的龙虾,不过那样的龙虾肯定味道不对--厨师可以高薪聘请、龙虾可以千挑万选、啤酒也可以冰力十足,但是那种热烈的气氛是无法模拟的。吃龙虾的秘诀很简单:有你熟悉和喜欢的人在身旁,龙虾才会那么好吃、值得回味......

五)市吃

有市树、市花,应该也有市吃。某期《新周刊》,列举了国内数十个城市的代表菜--南京的代表是盐水鸭,广州的代表是汤。

在南京人的潜意识里,盐水鸭不应该是真空包装里那个比顶级模特还干瘪的鸭子,当然也不是高级餐厅里那些精致、秀气的条状肉块。大部分情况下,盐水鸭意味着一个油啦啦的男人(往往有小胡子)、一件油啦啦的围裙(可以用来做洗衣粉测试)、一把掷地有声的菜刀(所以不要和卖鸭子的吵架),当然还有很多轻松愉快的好心情。

除了都是水煮的,广州人的汤和其他大多数中国人的汤完全不同。我不清楚广州人把青菜豆腐汤(翡翠白玉汤)这类清汤称为什么,这些南方人眼中的汤意味着N多材料、N多小时的细心炮制--所谓煲汤。煲汤和煎中药有点类似,都需要很长时间、很多爱心,甚至不少广东靓汤也有若有若无的苦味和朦朦胧胧的滋养效果,既然花了那么长时间、投入了那么多爱,千万不要诋毁某主妇的靓汤。

具代表性的事物,往往走不到流行前沿。你到广州去问"有什么好吃的啊?",对方一定不会推荐你喝汤(看看回转寿司店里的人头就明白了)。同理,前些天去青岛,我们满心期望地冲往最有名的食街,抵达这条一百多家饭店的"饮食天堂",才发现:没人推荐山东菜、没人推荐青岛菜--现在这里流行的是川菜......搞不清南京现在流行什么美食,想必不是盐水鸭。有点失落?呵呵,回过头想想娱乐圈,也就释然开怀了--林青霞都已经老皮挂挂了(书面语言叫做"老大嫁作商人妇"),盐水鸭还有什么不甘心的?

在离开盐水鸭和接近广州靓汤之间的空白期里,我有点迷惑。托真空食品的福,前两天我终于在广州超市里发现了正宗的“桂花”牌鸭肫干,当形形色色的汤在广州主妇细心呵护下茁壮成长时,我吃着美味的鸭肫干,任由长江大桥、曙光电影院、中华门老太太等等代表家乡的影像从脑海中流过……

天哪,我想吃牛肉粉丝汤,一想起来就.....不要太好吃哦!!

joycegu提到菊花叶,我才想到,今年夏天,有朋友捎来一袋菊花涝的种子,是老爸到乡下时问亲戚要来的。今夏在后院试种了一堆,也不知是缺水,也不知是太凉,楞是什么也没看到。后来打电话回家,说最好种在脸盆里! eek!  于是刚才上街买了一袋土,大算在脸盆里种种试试,如果种出来,拍张照片,让南京人解解馋!  

HaHa,joycegu ,你们两不是故意勾我的谗虫吗?我已经7年
没吃到了,小心我把你们两小老乡给吃了!  :mad:    :mad:    :mad: