免费注册 登录
蒙城华人网 返回首页

沙河翁的个人空间 https://www.sinoquebec.com/?163387 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

禅与人生

已有 219 次阅读2015-3-5 10:48 |系统分类:人生感悟

旅居加拿大几年的时光,越来越被加拿大人那种神定气闲从容不迫,超然物外的生活态度所折服,加拿大人独具的那种平和与世无争,友善待人的风度和气质令我感动。我在想,加拿大人绝大多数信奉天主教,那种神爱世人,广传福音、行出正义、灵魂洗礼、不断忏悔、达到永生的教义,与中国佛教禅学竟是殊途同归异曲同工,看来万法归一,不是一种妄言,而是真理了。

禅是佛心,佛法的精髓;禅是理性、智性的造极;禅也是人文精神的升华,是人们向前、向上努力创造的最高成就。人们也必须达到这个境界,才能陶然于既存在又超越,自在、洒脱、离执的生活境界中。

人生起码的要求,应该是让自己活得通畅、安详,也就是摆脱生活中的苦恼;最高的目标是赢取人生彻底的胜利――证得生命的永恒。

作为一位禅者,不但要摆脱自己的痛苦也应善导众生,扬弃错误,获取无罪一身轻的舒畅安详。   不但自己把握到生命的永恒,也要善导那些陷落在无明、邪执、愚昧、梦幻中的人,出离无明黑暗,心向光明解脱。

人生在世如处荆棘中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

大多数人,终身为业所牵,丝毫不能做主这是很可怜的,由内心黑暗所制造的心垢,一直埋没原来的真心,埋没了真实永恒的生命。

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是禅的要义。

一定要诸恶莫做,不要以为小恶不要紧,小恶产生小的心垢,心垢累积多了你就会迷失自己,看不见真实。

众善奉行,唯善是宝。不管何时何地,什么境况和遭遇,无论贫富都能坚持一颗善良之心,怜悯同情之心就会心底坦然,永远光明。

自净其意,要常常净化自己的意识,秒秒观心,也就是说,一念起时,你要知道好的,可以做的,你就去做,不可以做的就不要妄想,那叫空想。恶的念头要责备自己,我不是这种人,我不可以有这种念头。

人的言行和心灵深处的思想相结合,而对社会要完成人的自我升华,对完美人生的追求过程是人生最美妙的一种实践,人生的美妙在于态度,在于寻觅的过程。

人是由理想决定人生,靠认识指导行为的“心之器”。禅就是修心的学问,通过学禅,达到以理智为情感,以真理为生命,摆脱欲望的枷锁,烦恼的缠缚。禅能使人心明如镜,完善自我,兼利他人,虽在欲中,而能转欲,在欲而无欲,居尘不染尘,常持安详。

每个人的人生都必然会有悲欢离合,爱恨情仇的经历,在有限的生命历程中,所遇到的祸与福,苦与乐,都取决于个人的心态,如果我们把心净化到至真至善至美的状态,我们就是在享受生命。倘若我们的心态不好,观念不正确,那么正常生活对生命来说,毫无疑问地就会形成一种煎熬,折磨,而充满了烦恼与无奈。

人生究竟是要过着喜悦、洒脱、自在、无碍的解脱生活,抑或是陷入烦恼、无奈、惩罚、煎熬之中,完全是由每个人自己来决定的。很多人因迷失自我,而在过着醉生梦死冥顽不觉的生活,但也有很多人一生追求公平、正义,全人格、全理智、全感情、全生命投入。如果把我们的理智和情感统一和集中,让它们形成一个焦点,就会冒出智慧的火花,开放生命的花朵。

其实人的一生,不过是从光阴中借来的一段时光,岁月流淌过去,我们自己也就把这段生命镌刻在一个时间段,它成为历史长河中稍纵即逝的浪花而已。

每个人都是天地逆旅中匆匆而去的过客,名利乃身外之物,是带不走的。人来时一身空,走时还是一身空,可是在世间的红尘中,一些人受名利驱使往往认为钻营求取,就会得到益处,却没有想过,妄心贪念侥幸的希求,不仅毫无益处,还会给自己造下罪业,甚而祸及子孙。

禅阐释人;世间一切事物都是条件的组合,没有单一存在的,从浩瀚的星海到地球上的一沙一叶,都不是单一存在的,透过成、住、坏、空、四个过程,条件分离,形体不在。所以说,空永远是大宇宙不断进化,不断展开,不断创新的无限势能,如果不空,就如一潭死水,了无生机了。

禅使人解脱,从肉体到心灵坦坦荡荡,自自在在;禅使人安详,心平气和,仰俯无愧,光明磊落无忧无虑的生活。

不管一生声名显赫有权有势也好,也无论拥有万贯家产享尽荣华也罢,抑或是一生清贫、怀才不遇、被埋没了,统统都没有关系,人生如幻,过程短暂,拿人与地球寿命来比太短暂了,连地球都有毁灭的时候,何况是短暂的人生?

一切万生万物无一不是由空里来而又向空里去,从空里来不占地方,回到空里去一了百了。

禅启示人;要做到心空,心空的人度量大,什么事都好商量,所以空就是创造,发展的势能,因为,海阔凭鱼跃,天空任鸢飞。

心空就是要空去尘垢,从生到死所累积的心垢,因此才说 为学日益,求学天天有心得;为道日损,学道得去掉很多多余的东西,天天都在减损,要把那些舍不得的嗜好,个性和贪欲统统去掉,丢到一物不存。

禅忠告人;忠厚留有余地,和平养无限天机。

千江有水千江月,河沙妙用在心源。

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 免费注册

联系我们|隐私权政策|站务信息|手机版|小黑屋|Sinoquebec.com

Copyright © 1999 - 2024 by Sinoquebec Media Inc. All Rights Reserved 未经许可不得摘抄  |  GMT-4, 2024-4-23 11:38 , Processed in 0.026965 second(s), 23 queries .

返回顶部