租房买房买生意上iU91

蒙特利尔好人好事多多

[复制链接]   [推荐给好友]
几年前晚上上班迟回,地铁也停了,离家还有十来公里,公交也只剩下一小时一班的夜班车了,而且还不能直达。在地铁站下车前问了公交车司机怎么转乘,然后在那等着。司机是个年轻的小伙,过了会儿他下了班,换了岗,回家路过,看到我还在那等着,问有什么可以帮助我的,STM公司员工助人为乐,直接就把我送到离家不远的地方,真是一直感动啊。
+ N" K/ k8 ?" u2 O昨天下大雪,不小心把车给陷在雪堆里了,整了半个小时出不来,幸好3个路过的素不相识的小年轻一起帮忙使劲推才退出来,心里面感叹,这社会风气还真不错。
上个周末带家里老人去一家西式早餐馆起去吃饭,刚点过菜,正在聊天,忽然老人犯病,浑身抽搐不省人事。从没经过这样的事情,一时不知道怎样应对,这时,从周围过来四五个本地中年男女人,赶紧扶住老人将其侧卧在地板上,一边护拥着老人一边安慰吓呆了的我,说“不要紧张,我们帮你”。 餐馆服务生打电话叫救护车。' ^0 Z: }: b5 ?' M! V8 J' i

4 {- [8 t7 ^& q: a8 O  y& u10分钟后救护人员赶到后,那四五个帮忙的中年男女悄然地回到了自己的座位,当老人被抬进救护车后,我想找他们道谢,却不知道他们的座位在哪里(一个能容百多人的餐馆)。我除了心存感激之外,我对他们无以为报。
( I9 l7 ]9 _5 j8 r* k  v8 Y8 [! c' U; b- H8 K$ f
加拿大总是一次次让我感动。( [6 N' D& J5 [& R9 _) U( r) z

$ ]' @' y# g! p. T正如不经事不知祖国的差一样,不经事不知加拿大的好。这句话可能让很多人听了不舒服,但确实是我30年中国和10年加拿大生活的体验的真实感受。

感恩的事儿数不尽

1个月前,去接儿子,刚进门口就看到儿子跟其它班的小朋友正准备出去,老师说烟感器响了,大家都得在最短的时间内离开这幢BUILDING,我也是第一次遇到这事儿,问题是孩子们都是单衣T-SHIRT,外面却又是零下30度的温度。孩子们哭的一团糟,在幼稚园的小院里大家用保温袋卷在一起,但孩子们还是冻的一直哆嗦,这种景象招来不少过路人的询问,特别让我难忘的是一位20多岁的当地学生(蒙大的吧),看到这种现状真可以用“奋不顾身”来形容,所有的衣服帽子围巾全部给小朋友们包裹起来,而自己只穿了件短袖T,他的行为真让人敬佩,报警解除后,自己一人安静的离开,在那种混乱的状况下,没有人注意到他,开车回家的路上,我被感动的眼泪无法停止。是天使!是我们学习的榜样!

将爱的接力棒往下传

不需要知道这次或那次是哪位蒙特利尔人帮了我们。唯一要做的是,在别人需要帮助的时候,我们也能乐于施手,我们也会默默无闻地,将真爱的接力棒往下传。这就是蒙特利尔人。这就是大雪天也能让人感到温暖的蒙特利尔。

跟国内的风气真是明显的反差啊

这个世界需要爱,关怀,我刚来的时候也是经常被身边一些人的行为所感动,陌生人也会对你打招呼,对你微笑。生活在这里,我们耳读目染,心灵也会被净化的。连我父母来了,都说这里的人大部分很好,很淳朴,很热情。

刚来那会找房子,地址有但是在地图上找不到,也不知道该怎么走,拿着地图在路边发呆,就有好心老外过来问我是不是要帮助,还把我带过去了。结果JANITOR那会不在,只有一个电话留在门上,那人知道我没有零钱打公用电话后,又给了我一些零钱。! a; R+ [1 q9 f" O( u
虽然那人长什么样已经不记得了,但这事到现在都忘不了,当时真是特感动。。。

一个哥们儿W给我讲的亲身经历,我在这里复述一下(他本人几年前回国发展了):W刚到加拿大消费主要靠现金,一天去银行去钱,银行里人不多,他后面有两三个人排队。0 w2 i7 R5 u& A5 x: I: W

3 k6 B: g0 t1 ~& J: ?, {取完钱后,当W准备离开的时候,一个年纪五十多岁的男人走过来说,你取这么多现金不安全,如果你相信我的话,我可以送你回家或者送你一段路。于是W上了那个人的车,在快到家的地方W下车时,向这位好心人道谢,这位好心人说,我也应该感谢你对我的信任。
) y. j" R* b# `0 G5 x2 H; [" ?- ^  R  D* {
W下车后捂着怀里的几千块加币,看着远去的好心人,眼泪差点儿哗哗的。

有一次我遇到一个路人西人姑娘在招呼几个人一起帮一个非裔残疾人,招呼到我是第四个男人了,我们四个人一起把那个非裔连人带轮椅一起抬到3楼,他道谢后我们就都下楼了,下楼以后我发现那位姑娘的男朋友也在我们抬轮椅的4人当中,我们都是路人,那三个都是西人。我很感慨,在蒙特利尔这里真正是种族平等、助人为乐的。帮助了别人大家都很快乐。
. _/ r3 ^: |! r; I* X4 e
' @* b+ g6 l2 d" k前不久因脚伤我也坐了3个月轮椅。摇轮椅走到外边的时候经常有路人帮我推轮椅,有西人、非裔、阿拉伯人裹头巾的女人等等,在公共场合到处都有人帮我开门,有人走出去好远帮我问路再回来告诉我等等,让我感到到处都有让人感到温暖的热心人。

30年代中国的感觉

30年代的感觉
6 @+ H) Y/ O& {" y  H8 h& R8 H. R- ]5 |1 v
朋友刚来,车还没买到,晚上开完家长会,出来后等公交车。寒风中,公车迟迟不来,一家三口在寒风中摇摆。 一西人家长出来,看见他们,问他们住哪里,然后说,正好顺路,可以带他们回去。天冷,孩子也冻着跳,没办法,只好上车了(刚来,想打出租车都不知道去哪找。)20分钟后,到家,千谢万谢。& O+ g: o" k+ ]- v3 q$ D
- b6 |  L9 J/ w& q4 J
后来,每天接孩子下学,发现这个西人家长就住在学校旁边! 那天晚上是特意从家里车库里开出车,特意找借口说要去朋友家的方向办事,为让我朋友当时欣然接受。
- z; b; G- ~9 ~& j. O* b9 Y* q4 E5 r; {& k: x
朋友到现在念念不忘!
  O( {3 |5 C- x7 f% H* W3 p
$ j! \! s- k& v+ S) K, e% R9 r
30年代,相互之间的帮助的感觉,在这里体会到

是,接受过很多次路人的善意帮助, 不小心失落的东西也总能找回来, 能回报这个社会的是也帮助他人!