租房买房买生意上iU91

福临自助餐馆用餐记及建议

[复制链接]   [推荐给好友]
2009年9月的时候,我哥从美国到蒙特利尔来,我父母、我全家和我哥去过一次FULUN(中文叫福临,是一家自助餐馆),就是在PIE-IX和JEAN-TALON交界不远的那一家。当时去过,没有什么特别的感觉,有点小贵,菜式也不丰富。蒙城东边还有一家在BOULEVARD LANGELIER的一家Mandarin Buffet,离家近一些,而且菜式也丰富些。所以三年来,再也没有去过FULUN。
今年四月的一个周日(几号记不清了),有一天到ST-MICHEL办事,一下子就到下午两点了,我建议到福临吃中饭,然后一家三口去了。三年没去了,我们进到餐馆里,马上就有小姐带我到了一个位子,我们就开始找东西吃了。当时我还说听说福临换老板了,菜式比原来多些了呢,而且餐馆虽说没有什么大修,但是原始的装修还不错,所以看起来比Mandarin Buffet强。记得当天好象还有一个厅里办生日聚会。儿子一会要这一会要哪地,时间过得很快,我在的这个厅周围吃饭的人陆陆续续地都走了,因为我们是这个厅里最后一家进来的,所以我也没再意。没想到刚过三点,我带儿子去拿冰淇琳地时候,服务员就过来催我们要我们快点,说他们三点半清场。老公说现在才三点呢,还没到三点半呢。服务员就说那还是快点好。我回到坐位上,老公对我说他们要清场,要我快点。我回头一看,说别的厅里还有好些客人再吃,干什么这么着急。说是这么说,还是赶紧催儿子快点。然后就看见这位服务员先是扫地,然后就坐在另一张餐桌前,倒出小袋的零钱,数起钱来。还有一张餐桌呢,就是他们那些带位的小姐们在吃饭说笑。我们大概在三点十分左右离开。离开的时候老公还说多给点小费吧,服务员就是靠小费的,也不容易,尽管我对那位服务生的催促不满,但我还是付了超过15%的小费。
下个星期,老公想请朋友吃饭,初步的时间想订在下周三。对老外朋友,中式自助餐似乎是最好的选择。于是我建议老公说周四到福临看看他们非周末的菜式如何。虽然他对福临上次的服务有些不满,但还是同意了。可是这一次的经历让我见识了什么是“服务”。
当天因为先去买了些东西(价值3000刀呢)没有回家直接去的福临,去的时候还专门看了时间十二点十五分,我想离三点半还很早,应该没有要清场的尴尬。但是我又不想带着东西进餐厅,于是就把车停在餐厅窗户可以看得见的地方,想着找一个可以看得见车的座位吃饭不就可以了吗?进餐馆的时候,门口有两个小姐正在说话,看了我们一眼,并没有通常的餐馆只要看见有人进门会有热情的HELLO或BONJOUR什么的。同时好象还有旅行团的人也在进进出出的。我和老公就直接进去了,还想看看什么位置可以看到我们的车。这时的餐馆并没有多少客人,至少可以看到我们车的那个厅只有两、三个桌子在进餐。这个厅的服务员看起来是个印度女孩,她正在清理一张刚刚离去客人的桌子,老公说就这一张吧,服务员对我说我不能选桌子,也不能自己进来。我吃惊了,为什么?她说门口有三个小姐呢。我说没有人和我说呢。这时后面出来一个黑衣女子,她说你们不可以自己进来,我说没有人和我说话打招呼,我怎么知道不能进来呢。然后她开了一张纸往餐桌上一扔,扭头就走。老公其实是一个脾气非常好的人,基本不发脾气。今天也生气了。他也扭头就走。那个黑衣女子竟然还说了一句“太好了”老公要走我也只能跟着。走到快出门的时候,老公问老板在不在,另一个小姐出来说她是经理,有什么事情和她说。老公说了,哪有你们这样的带位的人,客人进门没有人打招呼,客人选了位子,带位的小姐还说客人没有权力选择位子。自称是经理的这时候没有任何道歉的意思,还坚持说客人不能自己进去。我真是生气了,带位小姐不和客人打招呼不带位子,客人不满意要离去,还在后面说太好了,有这样的餐馆吗?那个黑衣小姐还和那位自称是经理的人说他们不吃了。我还能吃得下吗?本来是想看看下周能不能在这里请客,如今可好我是打死我也再不会去福临了。
后来,想来想去,我还是想来点建议。
第一:如果客人不能直接进餐厅,请在门口竖块在此等候的牌子,客人可以等候线外等候带位小姐的接见。
第二:如果中餐三点半要清场,请在两点钟之后不要再接待新的客人。如果有客人要进来,要么婉拒,要么提前通知一个小时内吃完。
第三;为了服务员的安全,请不要在客人能看得见的地方清点小费,毕竟把钱放在餐桌上,让别人看见,有抢劫的危险。并不是说在加拿大,这个世道就太平了。
第四,请餐厅的服务人员,尤其是带位的小姐,穿工作装。否则客人不太清楚谁是客人谁是带位的小姐。
我没吃过东区那家,一般都是去COTE-VERTU那家,感觉东西一般,大部分服务员还可以,就是有个别服务员在倒水的时候,用右手持壶,从右侧倒水。他倒水时我一直盯着看,感觉他像习惯性动作,也可能是有意如此,我当时没说什么,但是内心很火爆,最后给他最低小费。通常来说,右手持壶向左侧倒水是起码的尊重和礼节,向右侧反肘倒水是表示在喂牲口。这一点中外都一样,不信你随便去问。一个老员工不知道这些我实在是不能相信。还是看我是大陆人故意而为?

Post by 王胖子;3111769
我没吃过东区那家,一般都是去COTE-VERTU那家,感觉东西一般,大部分服务员还可以,就是有个别服务员在倒水的时候,用右手持壶,从右侧倒水。他倒水时我一直盯着看,感觉他像习惯性动作,也可能是有意如此,我当时没说什么,但是内心很火爆,最后给他最低小费。通常来说,右手持壶向左侧倒水是起码的尊重和礼节,向右侧反肘倒水是表示在喂牲口。这一点中外都一样,不信你随便去问。一个老员工不知道这些我实在是不能相信。还是看我是大陆人故意而为?
请仔细想想,这种餐馆的食物和牲口的饲料有多大差别?!为什么要去呢?
有的是高级餐厅把你当大爷,你为什么不去呢?

其他的意见不置可否,但是第一条确实有点冤枉了,客人直接找位子坐下去是很不礼貌的行为,最好还是在进门之后耐心等服务员引座,也没什么饭店放在此等候的牌子,这似乎是个常识。而且说句实话,洋洋洒洒写了这么多字,真没觉得福临有什么特别不对的地方。可能是个别服务员态度差了一点,这在中餐馆是司空见惯的现象。

Post by 五毛他爹;3111777
请仔细想想,这种餐馆的食物和牲口的饲料有多大差别?!为什么要去呢?
有的是高级餐厅把你当大爷,你为什么不去呢?

呵呵,这是口味的问题,如果有卖我家乡饭菜的我一定经常去,不管它什么“高级”与否。我就喜欢喝中餐馆的酸辣汤,福临的食物和卫生再怎么说也比一些小中餐馆好多了,我只是想提示一点细节,不要影响客人胃口就可以了。我又没说别的,提一点意见是希望他家能做的更好,我们以后还是会去吃。我觉得饭店和顾客不需要那么绝对吧,不是爱死就是恨死的,捧杀和棒杀都不好,对我们这样的吃货来说不是少了个选择吗?

当天因为先去买了些东西(价值3000刀呢)

看了半天就不知写这句话有什么意思,还打了个括号
你妈再亲,也没我党亲;你爹再有钱,也没我党有钱! 出了国更爱国。退了党的才更爱党!

Post by Z!Z;3112113
看了半天就不知写这句话有什么意思,还打了个括号
她把贵重物品放车里了,然后想找个靠窗能看见自家车的位置坐。
我只在中午去过南岸的福临,觉得还不错,价钱不贵,选择也不少,还有寿司吃,虽然不太好吃。

福临开了七、八家,生意挺火,周末得排队等位。客户群定位似乎是西人,所以爷去不去,人家好像无所谓。爷本来就是图价钱划算才去的,也就没特别期盼人家把爷当亲爷。好?爷去,多给点小费,别一块两块的寒酸、自己倒像个叫花子不像爷;不好?爷不去啦!爷去找更好的就是了。

Post by 王胖子;3111769

福临的服务员和管理人员大多是一帮JB香港人,所以你说的故意为之是很有可能的。另外根据那一带人的思维行为文化来分析,搞那些阴损背后古怪的东西是最内行的。不信,你去广东生活一段时间就知道了。

Post by 王胖子;3112078
呵呵,这是口味的问题,如果有卖我家乡饭菜的我一定经常去,不管它什么“高级”与否。我就喜欢喝中餐馆的酸辣汤,福临的食物和卫生再怎么说也比一些小中餐馆好多了,我只是想提示一点细节,不要影响客人胃口就可以了。我又没说别的,提一点意见是希望他家能做的更好,我们以后还是会去吃。我觉得饭店和顾客不需要那么绝对吧,不是爱死就是恨死的,捧杀和棒杀都不好,对我们这样的吃货来说不是少了个选择吗?

你去那家餐馆有你的道理,出来花钱图个开心,不要去估计推算没有根据的事情。
送你一个小故事http://news.cersp.com/XSKDT/sYcyx/200807/8908.html