租房买房买生意上iU91

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]
大家好,今天学校放假,我和大家闲聊几句。

我是音乐、音响爱好者,喜欢古典音乐、世界各地民间音乐和一些发烧CD大作。

许多年前在中国的时候自己设计、安装过两套音响,自己比较得意的一套是:
电子3分频3D音响(5只集成电路晶体管放大器)。

高音单元:惠威1丝膜1”高音
中音单元:惠威6.5”寸碳纤维中音
低音单元:(一只):惠威12”碳纤维低音

中高音分频:4000Hz, 12db/倍频,Q=0.71
中低音分频:70Hz, 中音扬声器利用封闭箱的自然频率下限,正好是70Hz,12db/倍频,Q=0.7,低音单元频率上限也是70Hz,12db/倍频,Q=0.7。
低音频率补偿:在15~35Hz频段将放大器加一个1/G的放大器用于修补低频随频率下降音强的衰减,G是低音音箱的频率特性。

中高音音箱:f0=70Hz,Q=0.7,V=20L(封闭箱)
低音音箱:f0=34hz,Q=0.5, V=210L(巨大封闭箱)

理论频响特性:-3db 带宽 22hz~22khz; -1.5 db带宽25hz~20kb.

频响测试:用雨果1的频率测试,从25hz~14khz听感很平坦,14khz以上听觉音强下降很快,20k就听不见了,我认为是我本人的高音听觉能力的问题。

音乐听感:
1。这套音响的实际效果大大超出了我的预期效果,感觉声音非常逼真、听觉很舒适、轻松,和另一套功率分频器(电感、电容)的音响切换对比,这一套明显让人感到耳朵很轻松。
2。让人意外地发现立体声定位非常清晰,能明显地感觉到音像的左右、远近,闭上眼睛,几乎感觉不到音箱放在哪儿,Round Up 第8首中一群人在欢快地拍手围着篝火随着音乐在绕圈跳着舞蹈,好像我们就做在几米之外;Happy trail 第一首,我们觉得奔跑的群牛要撞着我们。
3。20~40hz低频超清晰,这个频段在绝大多数音响中都听不到或不清楚,而在这套音响中让人能体会到听觉与触觉的连接(对很低的频率,人是用触觉感觉振动的)。

不足之处有几点:
1。让我发现我收藏的100多张CD,只有十几张的录音比较完美。
2。因为低音只有一只扬声器,受扬声器的运动容积限制,25 hz左右的声音在超过80分贝就出现失真。
3。放大器的质量不够理想。

很多年过去了,这些年因为工作和学习我不再有时间摆弄音响,对后来出现的5声道等等我渐渐成了外行。希望朋友们多谈谈你们的经历和感受以及新音响知识等等,谢谢大家!

欢迎音乐、音响爱好者前来交流。

大家好!  

我的新的有源电子3分频还没组装成功,电子分频器已经装好了,测试结果满意,可是连接功放放时出现自激振荡,还没有解决。

我现在的临时电路还是上档次的高保真音响。我的临时电路:无源电子2分频在使用中,缺点是声音比较小,2分频还不能发挥喇叭的最佳性能,但是听音乐已经够用了。低音功放:LM1875 集成电路,虽然档次不算高,但是播放低音足够了,它的特性在低音区失真非常小;中高音功放:NE5532 + 场效应管(FET),我非常欣赏这款放大器,除了低失真度以外,场效应管的特性接近于胆机,我个人更喜欢场效应管,而不喜欢胆机,因为胆机的失真度比较大。

欢迎音乐、音响爱好者前来交流。我比较喜欢古典音乐、世界各地的乡间音乐,欢迎带U盘来交流收藏的音乐。请先用邮件联系 merbleue@126.com
回复 支持 1 反对 0

我音響推出終極版

大家好!
我音響推出終極版了!介紹如下
雙聲道,電子4分頻,分頻斜率 24dB/oct. 分頻器由NE5532製成, 8個LM3886 組成的失真度僅有0.03%的高保真放大器。
分頻點: 60Hz, 300 Hz 和 5kHz
揚聲器: 高音TB  1吋絲頂揚聲器,中音 TB 3吋鈦合金音盆揚聲器, 低音 TB 5吋 紙質音盆超長綫性行程揚聲器,超低音 TRIO8 聚酯音盆超長綫性行程揚聲器
超低音用了 Linkwitz Transform 把系統的 f0 移到了 27 Hz, Q0=0.71
箱體:所有箱體均是全封閉箱。
音源:電腦播放,MUSE MINI USB DAC

製作過程,起初製作的是3分頻的,發現中音和超低音頻響搭接的嚴重缺陷以後又加了個5吋低音。各個音箱全製作好以後用電腦電子分頻+6路功率放大器進行了高、中、低音的平衡的測試和試聽,同時確定了最佳的分頻點和分頻斜率。測試和試聽完成后動手製作了Analog 分頻器和功率放大器。超低音揚聲器的增益使用揚聲器靈敏度的理論數據。

聽音室佈置:左右聲道的喇叭距離側面墻壁約0.5米,距離音箱背面墻壁約 1米,音箱背面和聽衆背面用懸挂的全面墻雙層厚布簾吸收聲音,效果非常好。

聼感:我這裏不想用過多的形容詞來描述,自我感覺是我已經吧音樂廳搬到了自己的家裏,聼音樂時我感覺不到喇叭的存在,在我面前的就是樂器或樂隊,音量不大就聼著很舒服、很享受。我實現了我25年來的夢想,這6年時間我經歷了非常多的失敗、思考和努力,終于製作出自己的理想中的音響系統。我認爲,我的這套音響與 Linkwitz 的作品平起平坐,俯瞰一切其它名牌。

歡迎音樂、音響愛好者前來鑒賞。

Musicfun:  merbleue@126.com   2016年10月于蒙特利爾

我略懂一点,但很感兴趣,放便请来电514-8989862

楼主的音箱是不是留在国内了?
我也是音乐音响爱好者,不过我没做过音箱,我有一对mission的书架箱,去年在Hifi centre买的,下回贴照片.

谢谢两位朋友关注!

音质好的音响系统不论是买的还是自己造的,更能对得起美妙的音乐。
国家图书馆里的CD,DVD真多!大家好好享受吧,可以尽饱耳福。

我的音响都挺重,尤其是那个低音箱,体积硕大而且很重,制作的时候就造了抬音响用的把手,低下装了4个轮子以便移动。这套东西肯定是搬不到加拿大来的,留给亲属了。等再过一个周我会打电话给留电话的那位朋友。

尽饱耳福

国家图书馆里的CD,DVD真多!大家好好享受吧。

音响知识

高档音响不应该有低音炮,低音炮本身就是一种失真。
高档音响的低音单元应该是大尺寸宽橡皮边复合材料扬声器,装在大尺寸全封闭音箱中。整个系统不应该有一个倒相孔。否则最多算中档音响。

有关倒相箱

严格地说,倒相式音箱不能列入高保真音箱行列,但对于商品而言都随商家说了,5刀的小音箱也写着Hi-Fi.
高保真音箱要求音箱一定是封闭式的,内部要有足够的吸音材料,系统Q值不大于0.5。
倒相式音箱的主要目的是通过倒相管谐振拓宽低音,要达到同样的频率下限它的体积可以做得更小(体积是封闭箱的70%左右),或者同样的体积它可以做得频率下限更底。倒相式音箱有两个Q值,一个是扬声器振动的系统Q值,一般为0.8~1.5,一个是倒相管空气谐振的系统Q值,一般为2~5,有的甚至达到10以上。Q值越高,振动能量的积累就越明显,延迟也就越明显,这些振动不是音源具有的振动,因此它不是忠实的再现音源特性。倒相式音响的瞬态响应和低音频响的均匀度远低于封闭箱,与同样频率下限的封闭式音箱相比,听感浑浊且有拖音。

Post by musicfun

..........电子3分频

中高音分频:4000Hz, 12db/倍频,Q=0.71
中低音分频:70Hz, 中音扬声器利用封闭箱的自然频率下限,正好是70Hz,12db/倍频,Q=0.7,低音单元频率上限也是70Hz,12db/倍频,Q=0.7。
低音频率补偿:在15~35Hz频段将放大器加一个1/G的放大器用于修补低频随频率下降音强的衰减,G是低音音箱的频率特性。..........

musicfun兄多謝分享
低音频率补偿是否"Linkwitz Transform", Biquad?

Post by chips
musicfun兄多謝分享
低音频率补偿是否"Linkwitz Transform", Biquad?

抱歉这个我不懂了,得另请别的朋友回答。我用的方法是按自己的想法用自控的公式推导的,因为结果方程在自控上不稳定,所以我又改用稳定的近似方程,再转化成电路。

哈,大家知道短歌行和伊美姬吗? 短歌行是现在国内一流的音乐音频网,伊美姬则有一个非常大非常全面的音乐讨论专区和BT下载区,献给各位热爱音乐的朋友。

我在这发个连接:

http://www.audio100.com/
http://www.imagegarden.net/bbs/

还有咱们的阿姚,姚志东同志的音乐艺术网http://www.museart.cn/