租房买房买生意上iU91
查看: 521|回复: 0

学佛经 之七 开悟楞严

[复制链接]   [推荐给好友]
发表于 2017-7-16 19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,向大家推荐佛学中一部十分重要的经典《楞严经》。这部大经,全面地阐释了佛陀的基本教学内容之一,去妄显真。也就是佛陀帮助人们从道理上领悟什么是虚妄的心念,什么是宇宙间真正的真理。并且佛陀从实际修行的角度开示大众如何有效地去除妄心并获得真理。这部经,对于学佛者是一部重要的基础教材,对于希望了解佛学的大众也是一部完美的启蒙读物。网络上有白话注解电子版,也有当代学问渊博的法师的讲座,大家可以很容易搜索到。了解这部经的内容之后,如果你静静地思考其中的道理,对于每一个人都可以起到一个正能量的心理建设作用。

下面我们来说说关于这部经的一个严肃的问题,身世问题。可能有些人听到这样的传言,说这部经是唐朝房融所著,而并非真经典。其实,只要读过原经文,并对佛学知识和体系有基本了解的人都应该知道这是无稽之谈。

其一,原经文在去妄显真这一重大原则问题的阐释时,处处充满了佛陀的智慧,非常圆满。这种无上智慧的开示,只有一种可能,那就是佛陀金口亲说。中国历史文人辈出,尤其唐朝,更是如此。如果房融先生有如此智慧和写作思路,那老先生必定有李白,杜甫的影响力,但事实上呢?大家可以自己去查看历史。当然,这里没有对房老先生不敬的意思,反而我们应该很感激他老人家。只是以此来说明,房老先生只是这部经的翻译参与者之一。大家没必要从这个角度心生疑惑。

其二,此经收录于《乾隆大藏经》。大家都知道,佛学是一个十分严谨的体系,讲究从理上要道理透彻,从事上还要有真正的修行方法。历朝历代,大藏经的编录都是国家级的严谨级别,稍有疑问的都会被排除在外。再者,佛经之间是要互相印证的,纵然文辞再美妙,如果与其它经典相悖,与佛陀开示的真理不符,那也绝不会被收入大藏经。所以,从这个角度,大家也应该信心十足。

最后,也是最重要的。众多的祖师高德都赞叹并开讲过这部经,如果有问题,祖师高德们怎么会这么做。大家要知道,祖师高德们都是坚定的佛法传承者,这意味着,他们都是严守戒律的。复杂的戒律我们暂且不论,就说最简单基本的五戒。五戒中就有一戒是不妄语,就是不能说谎,尤其在重大问题上更是不能误导大众。如果受了戒又明知故犯,那后果是很严重的。祖师高德们都是立志要修成正果的人,怎么会拿自己的法身慧命开玩笑,不可能的。佛经千千万,他们没必要去宣讲一部有疑问的。再者,各位祖师高德都是乘愿而来度化众生的大菩萨,并非乘业力而来轮回的凡夫。《楞严经》是佛陀宣说的重要经典,这在他们心中已然知了。大家可千万别再怀疑了。

这里再说几句关于“怀疑”的问题。有时人们会怀疑佛经中所描述的种种庄严景象和不可思议的力量,其实大可不必。尤其是对于我们现代受过良好科学教育的人,更不应该盲目怀疑,而应该从科学的角度试着去接触佛陀的智慧和各种描述。如果你回到古代,告诉一古人说,有一个像纸片一样的小盒子,可以用来跟别人说话并看到对方,还可以用来及时地了解信息,你认为那位古人会怎么想。如果你跟一位幼儿园的小朋友讲述大学的知识,小朋友会怎么理解。就是从所谓的科学角度,现在人们都知道有无线电波等等电波光波,但谁能用肉眼见到这些各种各样的波呢?

佛法是真实不虚的,大家都应该给自己一个提升智慧的机会。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

Copyright © 1999 - 2024 by Sinoquebec Media Inc. All Rights Reserved 未经许可不得摘抄  |  GMT-4, 2024-4-16 18:57 , Processed in 0.039077 second(s), 31 queries .