租房买房买生意上iU91
楼主: BJT168

关于魁省注册工程师的体会

[复制链接]   [推荐给好友]
BJT168 发表于 2016-6-7 22:07
如果是加拿大的大学或加拿大承认的大学的工科专业,只是填表和审批的过程了,省了教育背景评估的时间(至 ...

感谢楼主能够分享自己的经验,关于注册工程师方面的信息非常少, 这样的经验一定会让很多人受益匪浅。

OIQ网站上是这样写的 il a, pendant au moins trois ans, étudié et suivi des cours à temps plein, au niveau secondaire ou postsecondaire, dans un établissement qui donne l’enseignement en français (école secondaire, cégep, université);英文网页没有括号内的内容,哈哈哈哈,不过还是给他们写信问问,谢啦!

Et donc, si vous avez effectué votre Bac à la Polytechnique au complet et en français, vous n’aurez pas à passer l’examen de l’OQLF.
OIQ给我回复了 回复速度还挺快

据说初级工程师的话工作单位必须有高级工程师资格的人所谓的“监督提携”否则会自动丧失初级工程师资格?

不会被取消,你可以一直保持初级工程师资格,但是如果申请注册工程师必须要有OIQ注册工程师的推荐信。如果你自己单位没有注册工程师,找工程师协会帮助解决,具体细节要咨询OIQ,我不太了解详细情况

监督提携? 你说的是PARRAINAGE吧。有个注册工程师在不短于规定的时间内持续性的给予监督指导的话,初级工程师在申请注册的工作经历的时限可以减少半年。只是这个而已,没有的话,只要每年交会费以及完成每两年规定的30个继续教育学分,就可以一直保持初级工程师的身份。不过从注册为初级开始,假如3年内没有完成注册的话,需要再交一次工作经历评估费用。还有,协会里面是没有高级工程师的概念的。所谓中级和高级,只是企业内部的说法,以便确定工资标准,以及向客户报价。假若没有RARRANAGE的话, 只要有作为直属领导的注册工程师签字证明,是可以申请注册的。但是直属领导不是注册工程师的话,除了这个领导签字之外,还需要曾经一起工作的注册工程师签字证明(好像需要两个,时间太长了,记不清楚了)

恭喜楼主!实在是太不容易了!并且还不忘分享!大大的赞!!!
请问一下论坛里的大神,有人是注册建筑师么?能不能分享一下过程和经验!

另外,补充一点关于注册临时工程师的规定。注册临时工程师和正式注册工程师的唯一区别就是法语没过关,工程师协会OIQ可发给临时工程师1年的有效期资格,其间如果你法语考不过,可以到法语办公室申请延期一年,最多可申请3次。条件是你上个年度至少去OQLF考法语1次,单位工作需要,本人申请。申请必须要在到期日3个月前提交法语申请信和个人法语CV,我有法语的2封申请信格式可以提供给有需要的。

既然法语不是太好为啥不去考安省的工程师呢?我要是没记错的吧,安省工程师5年之后也能转成魁省的工程师了。。

想问下有专门工程专业的群吗,我刚拿到初级工程师执照,化工冶金方向,想找同行一起交流下